Вновь Господь сподобил нас прославить Его Пришествие на нашу землю. Это реальное событие, произошедшее более 2000 лет назад в Палестине, обстоятельства которого достаточно хорошо известны нам по Евангельским повествованиям. Но это не значит, что, из года в год празднуя Рождество Христово, мы всего лишь вспоминаем исторические факты, так далеко отстоящие от нас и во времени, и в пространстве. Нет, нам дарована возможность прикоснуться к духовной реальности этого события, стать его непосредственными участниками.
С момента изгнания из рая всё человечество погрузилось в греховный сон, пребывало во тьме и сени смертной (Ис. 9, 20). Лишь малая его часть, избранный народ, остаток (Ис. 10, 20) сохранял веру в грядущее избавление. Величайшие праведники Ветхого Завета, видя всеобщее отступление, подвергаясь скорбям и преследованиям, страдая от сознания собственной нечистоты, могли лишь пророчески повторить вместе с Иовом: «Я знаю, Искупитель мой жив… и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19, 25-26).
И избавление приходит. Как пастырь из Евангельской притчи спускается с гор, чтобы найти одну-единственную заблудившуюся овцу и на своих плечах принести обратно, так Сам Господь, Пастырь Израиля (Пс. 79:1), спускается в наш мир, чтобы возвести нас к Себе. Источник света спускается во тьму, чтобы осветить её изнутри; Творец принимает природу твари и изнутри разрушает порочный круг греха, страданий и смерти.
У каждого из нас есть свой опыт богооставленности, когда духовная жизнь как будто угасает, все кажется бессмысленным и бесплодным, одолевают скорби или свои собственные греховные немощи, когда кажется, что сил больше нет, а помощь всё не приходит. Как важно в такие моменты не потерять надежду на Бога и, пребывая в молитве, смиренно ждать, подобно древним израильтянам, что Он Сам обрящет нас, как заблудшую овцу, и во тьме нашей души, как во мраке вифлеемской ночи, воссияет свет божественного утешения. Как важно подражать смирению и глубокой вере тех, кто сподобился на земле встретить Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим!
«Тот, кто с послушанием и смирением приступит к Господу Иисусу Христу, тот никогда более не пожелает от Него разлучиться», - пишет святитель Николай Сербский. Добавим – с верой и надеждой; приступим так к Господу, чтобы не растратить Его дар втуне.
Дорогие отцы, братья и сестры, минувший год ознаменовался для нас многими радостными событиями. Всё ближе к завершению строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Оно потребует ещё немало усилий, в том числе и нашей общей молитвы. Особое внимание мы уделяем прославлению новомучеников и исповедников – тех, в чьей немощи так явно проявила себя сила Божия! Ожидаемое вскоре открытие музея, рассказывающего об их подвиге, должно помочь нам усвоить данный ими урок.
Особенно нам дороги сегодня труды мирян. Социальная, миссионерская, образовательная деятельность Церкви невозможна силами одного духовенства. От священнослужителей зависит многое, но, по слову апостола Павла, мы все члены единого церковного тела (1Кор. 12). Сознательное пребывание в Церкви невозможно без участия в её многообразной жизни.
Молитвенно желаю вам духовной радости в этот великий праздник, возрастания в вере, любви и смирении. Призываю на вас благословение Божие.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил
Рождество Христово
2013/2014 г.
Пресс-служба Архангельской епархии
6 Января 2014
01.11.2013 Архиерейское богослужение в день праведного Артемия Веркольского В день памяти праведного Артемия Веркольского, 1 ноября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Александро-Невском храме подворья Артемиево-Веркольского монастыря.
08.10.2013 День преподобного Сергия
В Пинежском благочинии празднично почтили память преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.
23-24 сентября 2013 года в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходила конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность», посвященная обсуждению актуальных вопросов современной жизни монастырей и монашествующих.
Прихожане храма Святителя Николая из города Архангельска совершили традиционную осеннюю паломническую поездку в Свято – Артемиево Веркольский мужской монастырь. Осень - пора уборки урожая, заготовки впрок лесных даров. Очень хотелось помочь братии в этих делах. И, конечно же, помолиться на святом месте, причаститься Святых Христовых Тайн. Мы участвовали в уборке свёклы. Особенно радовались дети хорошему урожаю, ведь они пололи эту свёклу в июне, когда приезжали в Верколу с летним лагерем. Также мы катали ( освобождали от мусора) бруснику, разделывали рыбу, помогали на кухне. Нашлось время и на молитву. Все паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Посетили часовню Святого отрока Артемия, пропели акафист. По дороге из часовни насобирали грибов, поели черники и брусники, и просто отдохнули, любуясь осенним лесом. Уезжать никому не хотелось. Сердечно благодарим настоятеля монастыря – игумена Иосифа, духовника обители – иеромонаха Венедикта, эконома-Геннадия и всю братию за теплый прием! Особый поклон иеродиакону Лазарю за интересную экскурсию по монастырю. Татьяна Мосякина.
Патриарх Кирилл призвал решать проблему непонимания церковнославянского языка без литургической реформы
3 Сентября 2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о невозможности отказа от использования церковнославянского языка в богослужении и призвал работать с теми людьми, которые его не понимают.
«Мы не можем вот так взять тумблером повернуть и перевести на русский язык», — сказал Святейший Патриарх, отвечая в ходе встречи со студентами высших учебных заведений Смоленской области на вопрос о замене церковнославянского языка на русский в качестве языка богослужебного.
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что такая замена затруднительна в силу особенностей церковнославянского языка, и указал на то, что русский язык не может адекватно передать все оттенки смысла, заключенные в текстах, написанных на церковнославянском.
«Даже глагольные формы, существующие в славянском языке, отсутствуют в русском. Вот понятие аориста, Это, как в английском языке, прошедшее время, которое до сих пор имеет место быть. Вот текст вам приведу: "Бог Господь и явися нам. Благословен грядый во имя Господне". По-русски это будет: "Бог и Господь, который явился нам". Значит, сейчас Его уже больше нет. Он явился нам и потом ушел. А "Бог и Господь и явися нам" – это аорист, он дает нам продолжающееся время. Но Он никуда не ушел, Он вместе с нами. Это, конечно, филологическая тонкость, но как перевести это на русский язык?», — объяснил Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх заметил, что некоторым людям трудно понимать тексты на церковнославянском языке. Для них Предстоятель предложил расширять и развивать внебогослужебную деятельность Церкви. По его мнение, участие молодежи, которая интересуется Православием, но не понимает по-церковнославянски, в мероприятиях, организуемых в рамках внебогослужебной деятельности, помогло бы ей ближе познакомиться с богослужебным языком, русской духовной культурой и облегчить процесс присоединения к Церкви.
«Что такое внебогослужебная деятельность? А это собрания. Ни одного слова по-славянски, всё в современной стилистике, в современной культуре, то, что привычно и понятно любому другому человеку. Проходит так полгода, а может год. И человек, который посещает такого рода занятия — он становится человеком церковным, и в храме он начинает все понимать», — заметил Патриарх.
«Так без литургической реформы, без противостояния поколений мы можем абсолютно спокойно решить эту задачу. Но для этого наши священники должны работать в этом плане. Это сейчас категорическое требование Патриарха ко всей Церкви», – заключил Патриарх Кирилл.
Пресс-служба Архангельской епархии
3 Сентября 2013
Юридическая консультация для родственников людей, зависимых от алкоголя, наркотиков, азартных игр, состоится 26 августа в Министерстве юстиции Архангельской области по адресу пр. Ломоносова д. 206, каб. 207 в 15.00. На мероприятие приглашаются все желающие, вход свободный.
Инициатором встречи стало Общество трезвости при Архангельском подворье Артемиево-Веркольского монастыря.
16.08.2013 Паломническая поездка в монастырь
В начале августа группа детей, родителей и педагогов воскресной школы архангельского храма благоверного князя Александра Невского совершила паломническую поездку в Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь.
14.08.2013 «Успенский пост - время ограничить свои потребности»
С 14 по 28 августа православные христиане будут соблюдать Успенский пост. О смысле этого церковного установления рассказал руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.