Новости монастыря

07.01.2019
Рождество в Артемиево-Веркольском монастыре (из записок паломницы)

В Сочельник весь день светило солнце, и красота вокруг была неописуемая. Несмотря на 20-градусный мороз, я ходила и снимала, снимала... После обеда мне принесли огромные ветки елей. Мне дали небольшой топорик, которым я их и обрубала до нужных размеров. Паломница привезла из Архангельска цветы, и я сделала букеты из белых хризантем, бордовых гвоздик и веточек елей. Получилось красиво. На пять подоконников в трапезной поставила еловые ветки в трехлитровых банках.
Пока я занималась украшением, другие паломницы чистили рыбу и картошку, делали салат «селедка под шубой».
Служба началась в 22.30. Народу было очень много. Помимо насельников, на праздничной службе помолились паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новодвинска… Из пинежских деревень и поселков люди приехали за 20, 30 и даже за 50 километров. В Суре не было ночной службы, поэтому питерские паломники, которые в это время находились там, решили Рождество встретить в Веркольском монастыре. И, конечно же, из деревни Веркола пришли и приехали многие селяне, в том числе, и преклонного возраста.
Батюшкам пришлось исповедовать всех, кто хотел причаститься Святых Христовых Таин, на протяжении четырех часов.
Возглавил службу наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили благочинный иеромонах Венедикт (Меньшиков), иеромонах Варнава (Ваулин), иеродиакон Лазарь (Ташходжаев).
На клиросе пели монах Тимофей (Таюрский) и инок Феофан (Давыдов). Они пели знаменным распевом, которым в ХIХ и ХХ веках славился Веркольский монастырь.
В праздник Рождества Христова святых Христовых Таин причастились 70 человек.
Отец Венедикт прочитал послание Святейшего Патриарха Кирилла.
Служба продолжалась почти пять часов и закончилась в четвертом часу ночи.  
А потом всех пригласили на праздничную трапезу.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32 След. Все