По Пинежью пошел десятый крестный ход с иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша» Часть третья. Артемиево-Веркольский монастырь

По Пинежью пошел десятый крестный ход с иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша» Часть третья. Артемиево-Веркольский монастырь 14 Июля 2024

Когда увидели монастырь, каждый крестоходец с радостью сказал: «Слава Богу! Дошел (или дошла)!»

И вновь их встречали колокольным звоном! В Артемиевском храме наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) и отец Сергий Корельский отслужили благодарственный молебен и поздравили с окончанием крестного хода. Крестоходцы приложились к иконе, кресту, раке праведного отрока Артемия и пошли отдыхать в приготовленные для них кельи.

МНЕНИЯ КРЕСТОХОДЦЕВ 

Перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» молятся об исцелении от недуга пьянства и наркомании, поэтому в крестном ходе приняли участие люди или имеющие эти страсти, или родственники тех, кто ими страдает. Но, конечно, к Пресвятой Богородице обращаются и в других трудных ситуациях или болезнях, таких людей было большинство. Вот что рассказали крестоходцы:

Петр (имя изменено):

- У меня престижная работа. В храме не постоянный прихожанин, но иногда захожу. Случаются такие запои, что вижу чертей. Надеюсь, что крестный ход, его благодать, та молитва, которую я вместе со всеми пел три дня с утра до вечера, помогут мне справиться со своим недугом.

- Татьяна:

- В крестный ход я хожу уже несколько лет. Когда мы подходили к монастырю, я подумала: как жаль, что всё уже закончилось, так хочется, чтобы продолжалось дальше. Три дня – это кусочек настоящего счастья! В деревнях нас встречали, как самых близких людей, родственники так не встречают, как нас пинежане. Сколько же благодати мы получали от непрестанной Иисусовой молитвы, от общения друг с другом, от проповедей отца Сергия!

- Артемий, 16 лет:

Это у меня уже второй крестный ход. Здесь такие интересные люди! Очень большая физическая нагрузка. Три дня я только молюсь, нет развлечений, нет телефона с его сетями, и это здорово! Нравится пинежская природа и старинные дома.

Надежда (имена изменены).

- У моего мужа, Михаила, бывают проблемы с алкоголем, и я решила пойти в крестный ход, чтобы за него помолиться. Но он отправился вместе со мной. Конечно, физически идти было очень тяжело. Но Господь дает силы и забываешь про усталость. Ничего не отвлекает от молитвы. На литургии получил радость, но в городской суете ее трудно сохранить, она быстро растрачивается. А здесь мы получили ни капельку радости, а большую полную чашу. Укрепляет общий дух, дружба, взаимовыручка, доброе отношение. У меня такое впечатление, что Бог пронес меня на Своих руках, я просто летела. И ведь ни одной мозоли не натерла.

Ольга:

- У меня это уже восьмой крестный ход. Впервые я приняла участие в 2013-м. В предыдущие годы мы ходили с мужем и старшими сыновьями. А в нынешнем – только с пятилетней дочкой Пелагеей. Она и ее двоюродная девятилетняя сестричка Мария в основном, конечно, ехали на машине, но присутствовали на молебнах и порой проходили даже по три километра. А мама Марии, Елена, как и я, прошла все сто километров. В городе столько лжи, агрессии, грязи в отношениях людей, а здесь – дружба, доброжелательность, взаимопомощь, доброта, любовь, радость от общения с близкими по духу людьми! И молитва. Беспрестанная молитва.

Ирина:

- Мой муж Сергей и сестра Олеся уже были в крестном ходу. Отец Сергий, приехав к нам в гости, предложил и мне к ним присоединится. Но муж ответил, что «она только по «турциям» ездит». Во мне очень большая гордыня. У нас заболела мама, у сына начались проблемы, и я решила идти месте с сестрой (у мужа такой возможности не оказалось), чтобы за них помолиться. До крестного хода думала, что в городе жизнь, а в деревне ее совсем нет. А оказалось, что жизнь-то как раз в деревне, а в городе – суета. С какой любовью нас встречали! Какие добрые, гостеприимные люди!

Наталья:

- У меня в этом году сразу три радости: крестный ход, побывала в любимом монастыре, да еще и на празднике праведного отрока Артемия! Я первый раз в жизни прошла сто километров! Когда рядом с иконой и вместе со всеми поешь Иисусову молитву, идти легко. Как только отстал и начал «гонять» свои мысли, сразу же наваливается тяжесть и еле передвигаешь ноги.

Елена:

- В этом крестном ходе я уже участвовала в 2017-м и 2018-м. А в прошлом году мне сделали три операции. Из больницы выписали только в феврале 2024-го. Сейчас я пошла, чтобы поблагодарить Бога за свои болезни, которыми он очищает меня от грехов, за выздоровление, за помощь и силу, которые Он дает. Хотелось снова почувствовать единение с людьми, которые близки тебе по духу, которые роднее родных. И, конечно же, почерпнуть благодати.

Итоги десятого крестного хода с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» подвел его организатор и руководитель иерей Сергий Корельский:

- Крестный ход – это ведь для всех своего рода подвиг. Молиться с утра до вечера на протяжении трех дней совсем не просто, особенно для тех, кто еще только начинает воцерковляться. А какая огромная физическая нагрузка – за три дня преодолеть сто километров!  Идут же не спортсмены, а люди, у которых, порой, большие проблемы со здоровьем, да и возраст у некоторых близкий к семидесяти годам (а то и за семьдесят), дает о себе знать, но всё преодолевают! Без помощи Господа и Пресвятой Богородицы такое совершить невозможно! Каждый просит о своем, ведь у каждого свои проблемы, свои скорби, свои недуги. А когда столько человек вместе идут и молятся – какая это сила! И, конечно же, мы каждый день молились о мире.

Люди помогают друг другу, достойно переносят трудности, преодолевают свои физические недуги. Это очень хорошая школа христианской жизни, школа любви, взаимопомощи, умения преодолевать конфликтные ситуации. Многие крестоходцы становятся не только друзьями, но и духовными братьями и сестрами.

Крестный ход очень много дает для возрастания в духовной жизни. Три дня непрестанной молитвы, стремление приобщиться к Богу выводят человека из повседневного ритма жизни, возвышают его душу над мирской суетой. Я вижу реальную духовную пользу и для себя, и для крестоходцев, и для всех людей, которые как-то с ним соприкасаются.

Ведь почему люди вновь и вновь принимают участие в крестном ходе, не взирая на трудности? Потому что они хотят снова испытать благодать и сладость молитвы.

Очень порадовали несколько подростков, которые прошли от начала до конца. Они тоже несли носилки с иконой, хоругви и крест. А мужчины, несмотря на то что их было совсем немного, старались не передавать женщинам носилки с иконой, берегли их.

Основных крестоходцев было 32 человека. Но если учесть людей, которые присоединялись к нам в деревнях и поселках и проходили хотя бы два километра, а также тех, кто готовил для нас трапезу, ночлег, топил бани, то общее число участников перевалит далеко за пару, а то и три сотни.

Мы все очень благодарны местным жителям, которые так тепло и душевно всегда принимают нас и тем самым исполняют заповедь о гостеприимстве.

Единодушное мнение всех крестоходцев:

- Мы не перестаем удивляться энергии отца Сергия. Он везде успевает. У него отеческая забота о каждом. Всегда находит нужные слова. Никогда не унывает, радостный. Его доброты и любви хватает на всех. В самом начале мы отдаем ему наши записочки, и он на каждом молебне поминает всех, кто там записан. У него замечательные проповеди. От имени всех крестоходцев мы говорим ему: «Отец Сергий, спаси Господь вас и вашу семью. А вам от нас низкий поклон».

Людмила Соснина.

Фото Людмила Соснина.




Возврат к списку