По Пинежью пошел десятый крестный ход с иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша»& Часть первая. АРТЕМИЕВО-ВЕРКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ – СОСНОВКА

По Пинежью пошел десятый крестный ход с иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша»& Часть первая. АРТЕМИЕВО-ВЕРКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ – СОСНОВКА  14 Июля 2024

Первого июля икону Богородицы «Неупиваемая Чаша» увезли из Артемиево-Веркольского монастыря в Сосновку. И в этот же день в поселок приехали 32 крестоходца из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Карпогор, Мамонихи. Прибывших на поезде, на железнодорожной станции Карпогоры встретил автобус. До Сосновки добрались уже полвторого ночи.

Радушные хозяева в трапезной храма всех накормили вкусным ужином.

В девять часов крестоходцы уже стояли в церкви во имя иконы Божией Матери «Знамение», который провел настоятель церкви иерей Сергий Корельский. Из Сосновки вышли около пятьдесят человек – к крестоходцам присоединились двадцать местных жителей.

Вещи и продукты, как всегда, везли на восьмиместной машине с прицепом, которую предоставил Михаил Балай. На ней же ехали самые юные участники и те, кто натирал мозоли или выбивался из сил. За рулем еще одной машины была Вика Скамьина. Она и ее мама, Юлия Ильина, уезжали вперед и готовили трапезу для крестоходцев, а помогала им пятилетняя дочка Вики – Ксения.

Мужчин и женщин оказалась почти поровну. Но нагрузка стала намного больше, потому что этот крестный ход был самым малочисленным за все годы. Костяк составили те, кто шел не первый раз, но и новички ни в чем им не уступали.

СОСНОВКА – СУЛЬЦА – КУЛОСЕГА – ШУЙГА

С первых же шагов, как только вышли из Сосновки, зазвучало пение Иисусовой молитвы. Распределились на две группы – левую и правую. Одну молитву поют те, кто идет справа, другую – те, кто слева. И так не останавливаясь.

Через десять километров достигли деревни Сульцы. Молебен продолжили в храме в честь Преображения Господня.

А затем крестоходцев ждал вкусный обед, который приготовили местные жительницы под руководством старосты храма Ирины Булыгиной. Как только сели за трапезу, начался такой ливень, что за его «стеной» ничего было не видно. Но к концу обеда дождь прекратился, оставив после себя огромные лужи. Дети радостно шагали прямо по ним.

Значительную часть продуктов пожертвовали семья Сергея и Людмилы Никаноровых из Сосновки и Андрей Белолипецкий из Сергиева Посада, остальные закупили на средства крестоходцев.

После обеда некоторые сосновцы вернулись домой, остальные прошли еще три километра до горы Крутой, (здесь расставались с теми, кто уходил на фронт, а теперь стоит большой поклонный крест). Отсюда жители Сосновки и Сульцы отправились обратно, но были и те, кто решил дойти до Кулосеги.

В храме-часовне во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» продолжили молебен с акафистом перед иконой «Неупиваемая Чаша». Местные жители напоили чаем и морсом с пирогами. Дальше крестоходцы продолжили путь одни.

Впереди еще восемнадцать километров до Шуйги, где ждал ночлег. Через десять километров, остановились на берегу лесного ручья на перекус и короткий отдых.

И вот, наконец, Шуйга! Позади 36 километров! Крестоходцев встретили хлебом-солью. Молебен в храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского послужили отец Сергий и настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского поселка Новолавела иерей Алексий Кривицкий.

Ужин приготовили совместно крестоходцы и местные жители. Сельчане натопили две бани, наносили воды, что, конечно, очень порадовало уставших людей. Спали в бывшем детском саду на комфортных раскладушках.

Отец Сергий встал полшестого утра и успел починить холодильник у местной жительницы. А Юлия Ильина поднялась еще раньше и сварила для всех очень вкусную кашу.

На молитвенном правиле пропели тропарь, кондак и величание праведному Иоанну Кронштадтскому.

Отец Сергий отвез Юлию, ее дочку Вику Скамьина и Веру Белоусову в Засурье, чтобы они к приходу крестоходцев приготовили обед. А все остальные снова – в путь!

СУРА – НОВОЛАВЕЛА – ЗАЕДОВЬЕ – ЯВЗОРА 

В Суре встретили колокольным звоном. На молебне в Никольском храме, кроме крестоходцев, помолились игумения Сурского Иоанновского монастыря Тихона (Федорова) с сестрами и многочисленные паломники. Пропели тропарь, кондак и величание святителю Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице.

Конечно, не обошлось без угощения – морс, пироги, коврижки.

Матушка дала автобус. На нем крестоходцы отправились на чудотворный Николин источник, в который все и окунулись.

После трапезы в Засурье зашли в Казанскую часовню и приложились к частичкам святых угодников Божиих, которые находятся в мощевике.

В лагере «Суряночка» отец Сергий починил холодильник.

Через десять километров в новоловельском храме во имя преподобного Сергия Радонежского прихожане встретили крестоходцев колокольным звоном. Угостили морсом с пирогами.

На другой берег Пинеги людей благотворительно перевез Иван Белоусов, за что ему от крестоходцев огромная благодарность.

Прошли по четырем деревням. Помолились в Ильинской часовне. Около нее сделали традиционный звонок епископу Ноябрьскому Феодосию (Нестерову) и поздравили его с днем рождения. А в деревне Заедовье их ждал обед. Его приготовили Людмила Дурынина еще одна Людмила Дурынина и Валентина Власова. Всё было очень вкусным, а пирожки с капустой залетали в рот один за другим.  Заедовцы приготовили трапезу на свои средства.

Обе Людмилы прошли с крестоходцами двенадцать километров по лесной дороге через деревню Репищи до Явзоры. Здесь крестоходцев встретили хлебом-солью и вкусным ужином, приготовленным Валентиной Яковлевой и ее помощницами. Несколько человек, которые уже не первый раз шли крестным ходом, пригласили на ночлег в два дома, остальные расположились в клубе на полу, благо у многих были спальники, а у некоторых даже надувные матрацы.

Людмила Соснина.

Фото: иерей Сергий, Елена Лещинская, Ирина Петушкова.




Возврат к списку