От отличника «Бауманки» до епископа Ноябрьского

От отличника «Бауманки» до епископа Ноябрьского 11 Февраля 2024

24 августа 2023 года решением Священного синода РПЦ архимандрит Федосий (Нестеров) избран епископом Ноябрьским, викарием Салехардской епархии.
Своё «боевое крещение» в сане иеромонаха отец Феодосий (Нестеров) принял в 2001 году, когда его назначили настоятелем подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске.
До этого момента москвич Федор после службы в Вооружённых силах СССР поступил в МГТУ им. Баумана, которое с отличием закончил в 1996 году. В то же время происходило и воцерковление Федора. Поэтому после училища он вместо аспирантуры, по благословению насельника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Наума (Байбородина), отправился восстанавливать Спасо-Суморин монастырь в Тотьме. Там Федор трудился больше двух лет и в это же время заочно закончил отделение ставленников в Вологодском духовном училище.
А весной 2000 года старец Наум благословил его ехать в Артемиево-Веркольский монастырь, где он и принял постриг с именем Феодосий в честь преподобного Феодосия Тотемского.
Спустя месяц владыка Тихон рукоположил монаха Феодосия в сан иеродиакона, а в начале осени – в сан иеромонаха.
Недолго пожил отец Феодосий в обители, потому что с 1 января 2001 года он был назначен настоятелем монастырского подворья в Архангельске.
Находилось оно в то время в центре Архангельска в частном доме, который Владимир Радченко предоставил для нужд обители. Здесь мы и познакомились с отцом Феодосием. Небольшое здание отапливалось печкой. Туалет «свободного падения» находился во дворе. Таков был поначалу быт у молодого батюшки.
На подворье свозили закупленные для монастыря продукты и необходимые вещи, которые затем отправляли на поезде. Отцу Феодосию тоже приходилось заниматься их приобретение, причем, желательно со скидкой, а еще лучше, чтобы пожертвовали. Машины своей у подворья не было, иногда добрые люди давали свои вместе с водителем. Едем мы как-то по Архангельску в сторону складов на Окружном шоссе и видим вывеску – «Мед». Заходим в помещение и просим продать мед для монастыря со скидкой. Хозяйка согласилась. Потом наше знакомство продолжилось, она и ее сын и мама приняли Таинство крещения. И таких встреч и знакомств, которые перерастали в добрые отношения на многие годы, было немало.
На подворье в первой комнате работала иконная лавка. Здесь же висели несколько икон и служились молебны, на них приходили все желающие.
В 2001 году Галина Андреевна Папулова принесла на подворье аналойную икону преподобной Марии Египетской и рассказала необычную историю. По объявлению в газете она недорого купила несколько небольших икон. Дома она всю ночь не сомкнула глаз. Сначала у нее начали гореть руки, как будто их обдали кипятком, а затем и все тело. Так продолжалось целую неделю. После чего Галина Андреевна решила подарить их церкви. Икону святой Марии Египетской положили на аналой и перед ней отец Феодосий стал служить молебны. Когда ее принесли, то проступал только лик и покрывало. Спустя немного времени все начали замечать, что лик стал светлеть. Через два месяца на иконе проступили узоры, цветы, нимб вокруг головы, слова «Образ преподобной Марии Египетской». Широкая полоса по краям из темной превратилась в ярко-красную. Изменился и лик, он как бы ожил.
Храм в Варавине
Конечно, монастырю необходимо было настоящее подворье с храмом, и владыка Тихон благословил отца Феодосия заняться его строительством. Место выделили в Варавине. В то время в Архангельске на огромном расстоянии от Ильинского собора до Успенской церкви в Лявле не было ни одной церкви.
В институте «Архангельскгражданпроект» быстро и благотворительно сделали проект фундамента нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Акционерное общество «АрхангельскТИСИз» провело изыскания грунта тоже практически бесплатно. И уже 23 сентября 2001 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон при большом стечении народа освятил закладной камень.
Очень многие люди поучаствовали в возведении новой церкви. Первую партию леса дал Соломбальский ЛДК (генеральный директор в то время Николай Питиримович Львов). Потом значительную партию пожертвовал 3-й лесозавод, (генеральным директором тогда был Евгений Викторович Вальков).
Директор автобазы на Левом берегу предоставил территорию, где стали изготовлять сруб. Первый венец плотники делали месяц, хотя в строительстве все были не новичками. Наконец его уложили, выставили, и дальше дело пошло.
4 февраля 2007 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон со священнослужителями из других храмов совершили Божественную литургию и освятили престол в новой церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Храм стал настоящим украшением всего района: он стоит на высокой подклети, очень изящный, устремленный вверх на 27 метров, увенчанный восьмериком и колоколенкой.
Прихожан становилось с годами всё больше, храм перестал вмещать всех приходящих на богослужения, поэтому в 2011-2013 годах его расширили за счёт строительства двух прирубов с северной и южной сторон.
Позднее рядом с церковью построили еще одно здание. В нем разместились воскресная школа, кельи, большая трапезная, библиотека.
На занятия в воскресную школу приходили дети, живущие в микрорайоне, и воспитанники детского дома. Ребятишки изучали Закон Божий, церковное пение, историю Отечества, рисовали, лепили, получали навыки в столярном деле и иных рукоделиях, посещали музеи…
Деревянный домик
Рядом со строящимся храмом находился пустой деревянный дом, который начал приходить в аварийное состояние. Его передали для нужд подворья. В одном месте дом просел, и его надо было поднимать. К счастью, все печи оказались в рабочем состоянии. Силами прихожан здание отремонтировали, убрали мусор, вымыли полы и стекла, покрасили рамы. Дом стал пригодным для жилья, там и поселился отец Феодосий.
Он начал в нем служить молебны, крестить и исповедовать людей, проводить духовные беседы. Появилась крепкая община, которая во всем помогала батюшке. Сделали алтарь, прихожане сшили покровы, платы, убранство на престол, завесу в алтарь. В праздник Рождества Христова отец Феодосий отслужил в молебном доме первую Божественную литургию. А в Крещение Господне навозили из колонки 600 литров воды и освятили ее. На Северной Двине пилой вырезали Иордань в виде креста, и многие варавинцы впервые в жизни в нее окунулись.
Но главное, конечно, это храм, в котором отец Феодосий служил Божественную литургию, молебны, совершал Таинства крещения, исповеди, венчания, соборования...
«Если бы я не стал алкоголиком, то никогда бы не пришел к Богу»
С первых дней потянулись на монастырское подворье в Варавине люди с алкогольной проблемой. Это было единственное место в городе, где их принимали. По несколько человек жили в деревянном домике, где и отец Феодосий. Там же готовили еду. Некоторые просто приходили поесть.
Так на приходе образовался социальный приют. Люди трудились, кто-то приходил к покаянию, начинал исповедоваться и причащаться.
Появилась группа трезвости. Я как-то побывала на одном из занятий. За чашкой чая собрались совсем разные люди: мужчины и женщины, молодые и те, которым за пятьдесят… Меня тогда поразили слова одного из них: ««Если бы я не стал алкоголиком, то никогда бы не пришел к Богу». И действительно, многие из алкоголезависимых с Божией помощью полностью изменили свою жизнь.
Для родственников таких людей тоже стали проводить занятия в «Школе любящих родителей». Учили как правильно вести себя с «зависимыми» родственниками, как помочь им. С ними работала психолог, а батюшка помогал в духовных вопросах.
Каждую неделю в новом храме служились водосвятные молебны с чтением акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» за страдающих недугом пьянства и наркомании. На эту службу приезжали и сами болящие, и их родственники со всех уголков Архангельска.
Недавно встретила одного из бывших «зависимых», который несколько лет прожил на подворье. Женился, работает, вместе с женой ходят в храм.
А помимо службы и духовного окормления многих и многих людей, отец Феодосий посещал воинские части, училища и техникумы, беседовал с юношами и девушками о нравственности, семейной жизни, отвечал на волнующие их вопросы, напутствовал уходящих служить в армию. Бывал в больницах, и прямо там крестил, исповедовал, причащал и соборовал тяжелобольных.
«Вы приносите в этот дом скорби частичку Христовой любви»
С 2002 года иеромонах Феодосий начал окормлять ВИЧ-инфицированных заключенных в колонии УГ 42/1 на Пирсах.
Он привозил им видеофильмы, духовные книги и святую воду. Их беседы длились подолгу, отец Феодосий старался ответить на все вопросы. Заключенные относились к нему с уважением и всегда были рады новой встрече. В первое же посещение он совершил Таинство крещения, подарил всем крестики и иконки. Он исповедовал заключенных, причем у некоторых людей бывало столь глубокое покаяние, какое редко можно услышать в миру. Так же серьезно готовились здесь и к причастию.
Один из заключенных перед освобождением еще раз исповедался и причастился, а батюшке оставил такую записку: «Глубокоуважаемый отец Феодосий! Прошу вас принять мою сердечную благодарность за то, что вы приносите в этот дом скорби частичку Христовой любви. Принесли вы ее и в мое сердце. Вы останетесь в моей памяти, ведь у вас я первый раз в жизни исповедался и причастился Святых Христовых Тайн. Пусть на протяжении всего вашего пути сопутствует вам благодать Божия».
А в июне 2004 года в этой колонии владыка Тихон освятил новый храм во имя святого мученика Трифона и совершил в нем первую Божественную литургию. Настоятелем церкви стал иеромонах Феодосий. Батюшка совершал здесь Таинства крещения, исповеди, служил литургии, причащал заключенных Святых Христовых Таин.
С октября 2005 года на протяжении шести лет отец Феодосий руководил отделом по тюремному служению Архангельской епархии.
И крест спиливали, и храм поджигали, и мертвых кошек подкидывали…
Многие жители Варавино с радостью восприняли появление в их округе монастырского подворья и начавшейся духовной жизни, но богоборцы восстали против этого и стали бороться. В 2002 году подожгли сруб строящегося храма. К счастью, огонь увидели и быстро погасили. Через два года новый поджог, теперь уже дома находившегося около церкви. При ночном пожаре чуть не погибли отец Феодосий и трое трудников. Враги православия рисовали пентаграммы, подкидывали мертвых животных и даже распятую на кресте кошку.
Через дорогу от подворья на месте, где прежде стояла церковь во имя святого мученика Виктора был установлен большой поклонный крест. В конце августа 2012 года вандалы его срубили (в сентябре на этом месте воздвигли новый крест).
А весной следующего, 2013-го богоборцы проникли в алтарь Александро-Невского храма. Они разбросали богослужебные книги, опрокинули аналой и сдвинут с места жертвенник. К счастью, престол, святые сосуды и иконы оказались нетронутыми.
Вот в такой непростой ситуации приходилось служить отцу Феодосию. Но он никогда не опускал рук.
Не только настоятель
Вместе с настоятельством подворья Артемиево-Веркольского монастыря у игумена Феодосия было немало и других послушаний. В разные годы его назначали: благочинным центрального округа Архангельска; руководителем епархиального отдела по монастырям и монашеству; руководителем епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства; настоятелем Сурского прихода. Три года он входил в состав Общественной палаты Архангельской области…
Отец Феодосий закончил духовную семинарию и духовную академию Троице-Сергиевой лавры.
30 августа 2019 года решением Священного Синода РПЦ игумен Феодосий стал наместником Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Но то уже другая часть его биографии.

Людмила Соснина.
Фото из архива Веркольского монастыря и с сайта Архангельской епархии.




Возврат к списку