МОЛЕБЕН В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»

МОЛЕБЕН В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» 8 Февраля 2024

8 февраля викарий Салехардской епархии епископ Ноябрьский Феодосий (Нестеров) возглавил водосвятный молебен в восстанавливаемом храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». После молебна он обратился к собравшимся со словом духовного наставления.
Владыка Феодосий находится в Архангельской епархии с архипастырским визитом.
А первый водосвятный молебен, более чем 100-летнего перерыва, в восстанавливаемом храме 25 января нынешнего года послужили иерей Олег Тряпицын и ключарь Михаило-Архангельского кафедрального собора иерей Константин Порохин.
По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, настоятелем этой церкви назначен настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского (подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске) иерей Олег Тряпицын.
Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» находится по адресу: Набережная Северной Двины, д. 23 (напротив Морского-речного вокзала).
 
ИСТОРИЯ ХРАМА В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»
В 1819 г. купец Афанасий Плотников построил в южной части Набережной двухэтажный каменный дом с антресольным этажом (наб. Северной Двины, 23). В историю города это здание вошло под названием «Архиерейский дом». В середине XIX в. дом принадлежал купцу Петру Чернышеву. Архивные материалы показывают, что ему это строение перешло в 1847 г. от отца — потомственного почетного гражданина Матвея Чернышева. А в 1871 г. у наследников купца П. Чернышева дом был куплен архиерейским домоуправлением.
Главный фасад здания подчеркнут центральным ризалитом слабого выноса, на втором этаже он выделен лишь пилястрами. Стены опоясаны междуэтажным карнизом и завершаются антаблементом. На первом этаже главного фасада боковые окна имеют замковые камни, окна ризалита, украшенные сверху лепными вставками, помещены в арочные ниши. Ниши завершены архивольтами с замковым камнем. Над окнами второго этажа ризалита — прямые сандрики.
В 1897 г. с разрешения Святейшего Синода к архиерейскому дому пристраивается каменная двухэтажная однопрестольная церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» взамен прежней — тесной, пришедшей уже в ветхое состояние и находившейся в антресольном этаже здания. Церковь строилась на средства, отпущенные Синодом (10 тыс. руб.), и на пожертвования. Свой вклад в строительство храма внесли протоиерей Иоанн Кронштадский и о. Гаврил Любимов, а также староста церкви Яков Андреевич Беляевский. Строительство здания, вмещающего 500 человек, под наблюдением инженера В. А. Никитина было завершено 30 мая 1898 г. Освящена церковь 9 ноября (по другим данным 8 октября) 1898 года.
Новая высокая и светлая церковь, выстроенная в период эклектики, была нарядной, окна с двойными рамами имели разноцветные стекла. Декор ее тяготеет к классицизму. Первый этаж главного фасада рустован, второй разделен лопатками и выделен антаблементом с сильно развитым выступающим карнизом. Завершен главный фасад четырьмя тумбами: между средними — глухой парапет, по сторонам — кованные ажурные решетки. Высоко над прямоугольными окнами первого этажа расположены сандрики. Более крупные окна второго этажа обрамлены рамочными наличниками с подоконными нишами. Наличники боковых окон декорированы с прямыми сандриками, а центрального — треугольными. Раньше оконные стекла были разноцветными.
Внутри церковь украшали четыре изразцовые печи: две в алтаре и две в кафоликоне. Большой зал церкви занимает среднюю часть второго этажа. С торцов к нему примыкали небольшие помещения. Двухъярусный иконостас, выполненный иконописным мастером Д. Д Терентьевым в византийском стиле, украшали великолепные иконы московской школы. Сохранилась парадная трехмаршевая лестница, ведущая в церковь.
ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»
Появление образа «Живоносный Источник» связано с чудом, которое произошло 4 апреля 450 г. на источнике близ главных, так называемых «Золотых» врат Константинополя.
Родник издавна был посвящен Пречистой, прославлен исцелениями. Однако, со временем, по небрежению людей, источник был забыт, зарос тиной.
Так продолжалось до тех пор, пока однажды не оказался здесь воин Лев, отличавшийся не только доблестями, но также милосердием к ближним. Повстречав слепого человека, который, не имея поводыря, заблудился, Лев помог ему выйти на тропу, а потом, видя, что слепец изнурен жарой, отправился, чтобы найти для него воды.
Тогда-то он услышал неизвестный голос, сказавший:
«Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».
Безмерно удивленный, даже смущенный обращением «царь», простой воин Лев не стал, однако, противиться повелению: он нашел заброшенный источник, напоил путника. А затем – положил на его очи тину. Неожиданно слепой совершенно прозрел. Тогда оба поняли: к Ним обращалась Сама Царица Небесная.
Прошло семь лет, и Лев понял, почему Богородица назвала его царем: он действительно стал императором. Именно он около 457 г. построил первую церковь на роднике, при нем же он стал именоваться «Живоносным Источником».
Впоследствии исцеление здесь получил еще один император, Юстиниан Великий, строитель храма св. Софии в Константинополе (VI в.)
Текст и фото с сайта: Приход храма в честь св.кн. Александра Невского.




Возврат к списку