История монастыря

В декабре 1991 года Священный Синод принял постановление об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря. Однако история обители насчитывает четыре века. Еще больше лет прошло со дня рождения мальчика Артемия, который стал святым и в честь которого назван монастырь.

Начало

История Артемиево-Веркольского монастыря связана с прославлением имени святого праведного отрока Артемия. Он родился в 1532 году от кротких и благочестивых родителей Козьмы и Аполлинарии. Мальчик рос благоразумным и добродетельным, помогал отцу. А все свободное от трудов время посвящал молитве, ибо возлюбил Бога превыше всего. В 12-летнем возрасте во время грозы от удара грома душа Артемия отошла в Небесные обители. Случилось это 6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери. По существовавшему в то время обычаю, погибших в грозу нельзя было хоронить на православном кладбище, поэтому отец сделал в лесу срубец и положил туда сына, прикрыв его ветками и берестой. Так пролежал он 33 года. 

n41.jpgКак-то клирик Никольского храма Агафоник собирал в лесу ягоды-грибы и внезапно увидел необычный свет, который исходил от лежащего отрока. Тело его было нетленным, казалось, что мальчик просто спит. Это событие произошло 5 августа в праздник икон Божий Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих Радость». Мощи Артемия с честью перенесли в храм, и от них начались многочисленные исцеления. Кстати, чудеса (в основном, исцеления от различных болезней) совершаются и по сей день.

В 1583 году Новгородский митрополит Макарий дал грамоту о построении в монастыре храма во имя святого отрока Артемия. Но лишь через 130 лет построили и освятили такую церковь с трапезной, однако через несколько десятилетий она сгорела.
В 1645 году по молитвам к отроку Артемию выздоровел и смертельно больной сын Мезенского и Кеврольского воеводы Афанасия Пашкова – Иеремия. В благодарность за такое чудо воевода на месте обретения мощей святого отрока Артемия построил деревянную церковь во имя великомученика Артемия и несколько келий для монахов. Первыми насельниками монастыря стали настоятель иеромонах Рафаил и иеромонах Иона.

В 1661 году Афанасий Пашков и его жена Фекла возвратились в Москву с Енисея (где он был воеводой). А в 1964 году приняли монашеский постриг. Фекла (в постриге Феофания) в 1673—1685 годах была игуменьей Вознесенского монастыря в Московском Кремле. Афанасий Пашков позднее был пострижен в схиму.  
По-разному складывалась история Артемиево-Веркольской обители. Богатые пожертвования прислали сюда Государь Алексей Михайлович и его сестра - царевна Ирина. Милостями российских государей и усердием значительного числа людей, обитель в XVII веке была в цветущем положении. Слава угодника Божия Артемия распространилась далеко по Руси.
В 1619 году, после посещения монастыря специальной комиссии, митрополит Новгородский Макарий повелел причислить отрока Артемия к лику святых.
Поначалу все постройки в монастыре были деревянные, поэтому не раз горели храмы и другие постройки. Однако, по милости Божией, мощи святого отрока всегда удавалось спасти от огня.

В 1785 года заложили новый каменный храм во имя праведного Артемия Веркольского. Три года понадобилось, чтобы построить два теплых предела во имя Николая чудотворца и великомученика Артемия. Строительство же главного храма завершили в 1806 году. 22 января при многочисленном стечении народа церковь освятили и перенесли в нее раку с мощами отрока Артемия.

С середины 18 века все начало меняться в худшую сторону. Монастырь был выведен за штат. Много испытаний выпало на его долю. В середине 19 века в монастыре царила страшная бедность и запустение, даже мощи отрока стояли несколько лет запечатанными. Епархиальное начальство уже подумывало о закрытии обители.

r2-1.jpg

Но, по молитвам праведного Артемия, Богу было угодно, чтобы Веркольский монастырь не только не оказался уничтоженным, но расцвел бы и украсился, как духовно, так и материально. По завещанию графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской (в иночестве Агнии) монастырь получил пять тысяч рублей серебром, с которых мог снимать проценты.

Расцвет обители

В 1859 году сюда назначили настоятелем иеромонаха Иону. Он немало сделал для возрождения Веркольского монастыря.

А через два года обитель возглавил иеромонах Феодосий (Орехов). 25 лет он нес здесь послушание. Был возведен в сан игумена, затем архимандрита, отмечен несколькими наградами. Он ввел в обители строгий церковный устав. Многие благотворители стали присылать крупные жертвы и богатые вклады в управление мудрого и доброго настоятеля Веркольского монастыря. И обитель сама стала оказывать помощь нуждающимся. При архимандрите Феодосии воздвигли монастырскую ограду с башнями и очень красивой колокольней, в которой позднее освятили храм во имя Иверской иконы Божией Матери. На их строительство пошло 1 миллион 200 тысяч штук кирпичей, изготовленных на монастырском заводе. Колокольный звон был слышан на 50 верст. При архимандрите Феодосии соорудили также каменный двухэтажный корпус, водопровод и многое другое.

На месте преставления праведного отрока Артемия, в деревне Ежемень вместо прежней ветхой часовни заложили новую с алтарем, трапезной и колокольней. Позднее её обратили в храм.

Архимандрит Феодосий закончил свой земной путь 5 мая по новому стилю 1885 года и похоронен около Артемиевского храма.

Большой вклад в развитие монастыря внес и архимандрит Виталий, который был здесь настоятелем 12 лет. При нем воздвигли 2-этажный каменный игуменский корпус. А также грандиозный собор, сооружение которого началось 17 сентября 1891 года. По своей богатой архитектуре и величию он являлся главным украшением монастыря. С наружной стороны храм был украшен иконами, писанными на полотне. Вокруг всего собора располагалась висячая галерея для крестных ходов, обнесенная решеткой. Внутри его находились золоченые иконостасы с иконами, написанными в строго византийском стиле известным художником Софоновым. На стенах - великолепная роспись. В окна вставлены изящные кованые решетки. Общая стоимость всего двухэтажного собора определялась в 100 000 руб. Грандиозная постройка храма была окончена в 1897 году.

203-1.jpg

14 июня архимандрит Виталий в сослужении Кронштадтского протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, иеромонахов монастыря и приезжих сельских священников при необыкновенно большом стечении народа, торжественно освятил верхний храм в честь Успения Божией Матери. На другой день отец Иоанн в сослужении духовенства освятил нижний храм в честь Рождества Христова.

В 1890 году Веркольский монастырь указом Священного Синода был возведен в 1-классный общежительный монастырь, и стал единственным первоклассным монастырем Архангельской епархии, не считая Соловецкого.

Век ХХ

С 1908 по 1913 годы Веркольскую обитель возглавлял архимандрит Варсонофий (Вихвелин). 3 июля 1910 года он был назначен епископом Кемским, викарием Архангельской епархии, с оставлением его на должности настоятеля Веркольского монастыря.

В 1907 году было начато строительство 3-этажного трапезного корпуса с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери. Чуть больше двух лет понадобилось для возведения этого великолепного здания, украшенного колонками и другими рельефами.

В 1917 году последним настоятелем Веркольского монастыря перед его закрытием стал епископ Павел (Павловский). В то время братство обители составляло 185 человек.

Разорение монастыря

В ноябре 1918 года в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев.  Богоборцы сжигали иконы и богослужебные книги. Некоторые иконы местные жители успели унести по домам, а через 70 лет вернули их во вновь открывшийся монастырь.

Спустя месяц приехала особая комиссия по вскрытию мощей, но монахи их спрятали, и мощи не нашли. Среди местных жителей существует предание, будто люди видели, как отрок Артемий в белой рубашке уходил из монастыря.

В разные годы в монастырских зданиях располагались уездный комитет партии, госпиталь для красноармейцев, поселковая коммуна, детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии. В игуменском корпусе находилась общеобразовательная школа, в Артемьевском храме – спортивный зал, мастерские, одно время в нем даже выращивали кроликов.

Возрождение обители

v2-3.jpg

В конце 80-х годов прошлого века обитель хотели превратить в туристический центр. Но Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, вдова известного советского писателя Федора Александровича Абрамова, уроженца села Веркола, предприняла огромные усилия, чтобы здесь вновь началась монашеская жизнь. В 1990 году Артемьевский храм  передали Русской Православной церкви, а 25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

Настоятелем Веркольской общины стал священник Иоанн Василикив, который через два года принял монашеский постриг с именем Иоасаф и был назначен наместником монастыря. Он приехал сюда 18 октября 1990 года и увидел оскверненные и разграбленные храмы, здания без стекол, кругом огромные кучи мусора. Монастырь восстанавливали всем миром, и жизнь в нем начала постепенно налаживаться.

В корпусах стали делать ремонт. Во все здания вставили стекла. У монастыря оказалось много помощников, одни присылали деньги со всех уголков страны, другие приезжали и трудились здесь. Появились огороды, коровы, лошади, сенокосные поля, техника.

Конечно, за два минувших десятилетия немало изменилось во внешнем облике обители. Но главное, все-таки в том, что здесь многие смогли встать на путь духовного спасения. Ведь монастырь на долгие годы был единственным центром православия на Пинежье.

Тысячи людей приняли в монастыре таинство Крещения. Жители Пинежских деревень и поселков, рабочие, которые трудились на реставрации трапезного корпуса, детишки из детских домов. Некоторые паломники специально приезжали из Архангельска в Веркольскую обитель, чтобы покреститься именно здесь. Порой крестились целыми семьями: муж, жена, дети, а иногда еще и бабушка с ними. Таинство это совершалось всегда полным погружением в 800-литровую купель. Сейчас в монастыре уже не крестят, так как рядом открылись уже новые приходы.

За эти годы через монастырь прошло очень много людей. И пусть кто-то из них пробыл здесь совсем немного, но и в его душе остался благодатный след. Немало и таких, которые стали причащаться Святых Христовых Таин и по-настоящему воцерковляться.

Еще в 19 веке при архимандрите Феодосии про Веркольский монастырь по всей России шла слава, как о монастыре любви. Так и в наши дни про эту обитель говорят такие же слова. Потому что каждый, кто сюда приезжает, чувствует на себе заботу, внимание и теплое отношение монастырской братии.