Сурский Иоанновский женский монастырь

Сурский Иоанновский женский монастырь

Сурский Иоанновский женский монастырь


Адрес: 164630, Архангельская область, Пинежский район, с.Сура

Телефон: +7(81856) 5-22-92; 5-22-90

E-mail: suraobitel@mail.ru

Настоятельница монастыря: игумения Митрофания (Миколко)


В октябре 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви по представлению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила принял постановление об открытии в селе Сура Пинежского района Архангельской области женского монастыря. Эта обитель носит теперь имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. История Сурского монастыря началась 14 июня 1899 года, когда кронштадтский протоиерей Иоанн Ильич Сергиев благословил у себя на родине строительство Иоанна-Богословского монастыря.

Устраивая эту обитель, отец Иоанн хотел, чтобы она была «для местного населения училищем благочестия посредством доброго примера трудолюбия и молитвы». Батюшка сам написал Устав для нового монастыря.

У монастыря довольно интересная история, но сейчас мы расскажем о том, как возрождалась духовная жизнь в Суре на протяжении последних пятнадцати лет.

В 1998 году сюда приехали двенадцать девушек из Казахстана и Молдовы. Они были не первые, кто пытался возродить монастырь на родине святого Иоанна Кронштадтского, но никто долго тут не выдерживал.

Поэтому и новеньких подвижниц местные жители поначалу приняли с большим недоверием. Выделили им дом, но в 54-градусные морозы, которые стояли в ту зиму, спать приходилось в шапках, шубах, валенках и рукавицах. Вода ночью замерзала даже около печки. Всю зиму ели только пшенную кашу на воде, картошка была два раза – на Рождество и на Пасху.

Духовно им в первый год очень помогли ежедневные Божественные литургии, которые совершали игумен Варнава (Пермяков) и насельники Артемиево-Веркольского монастыря – полгода там жил иеромонах Варнава (Лосев) и полгода иеромонах Иосиф (Волков).

С первых дней сестры стали жить по монастырскому уставу. Вставали в пять часов утра, совершали молитвенное правило, потом расходились по послушаниям. Ежедневно вычитывали полный суточный круг богослужения.

Сестры выдержали все испытания, а местные полностью изменили к ним свое отношение. Дали другой дом, помогли отремонтировать печки. А самое главное – суряне стали ходить в храм, многие покрестились.

В доме, который раньше принадлежал священнику Георгию Маккавеву, бывшему духовнику Иоанно-Богословского монастыря, сестры оборудовали церковь. С тех пор каждое воскресенье и в праздничные дни братия Веркольского монастыря служили в нем и совершали требы. В этом доме есть также музей батюшки Иоанна, созданный Серафимой Вячеславовной Даниловой и сестрами.

Постепенно жизнь общины налаживалась. Владыка Тихон пожертвовал десять тысяч на строительство коровника. Сестры Хотьковского Покровского женского монастыря дали денег на покупку коровы. В 2002 году настоятель Антониево-Сийского монастыря с братией подарили лошадь.

Сурский лесхоз выделил делянку в лесу на болотине, и зимой сестры с помощью местных жителей стали заготовлять дрова. Они рано утром уезжали за несколько километров в лес. Вокруг каждого дерева в диаметре 70 сантиметров расчищали снег до земли, а он им доходил до пояса.

У сестер было несколько добровольных помощников, которые все делали во славу Божию. Николай Егорович Аверин валил лес, Виталий Владимирович Новиков пилил его, Василий Иванович Кычев вывозил лес на своем тракторе.

Появились у общины свои огороды, теплицы, сенокосные угодья… Сестры вели занятия в общеобразовательной школе и воскресной, готовили с ребятишками Рождественские и Пасхальные праздники.

Когда же община достаточно окрепла, сестры решили взяться за восстановление Никольского храма.

Этот храм был заложен 8 (21) июля 1888 года Иоанном Кронштадтским. В газетах того времени писали: «Этот величественный каменный храм византийского стиля, с двухъярусной при нем колокольней, по всей справедливости можно считать замечательным памятником современного церковно-строительного искусства и украшением не только для Суры, но и для всякого губернского и даже столичного города». Освящение всех трех приделов совершил батюшка Иоанн в июле 1891 года при огромном стечении народа.

За несколько безбожных десятилетий от храма почти ничего не осталось, лишь небольшая часть стен, зиявших пустыми глазницами окон, в которых частично сохранились решетки.

В 2002 году православные люди из Алма-Аты пожертвовали на восстановление церкви пять вагонов кирпича. Его привезли из Ярославля в Карпогоры. Оттуда доставили машинами в Суру, и здесь сестры разгружали их вручную, передавая друг другу по кирпичику. И так все пять вагонов! На следующее лето приехали трое строителей из Молдовы – Михаил и Петр Бугай и Борис Русса. Но, прежде чем приступить к кладке, нужно было расчистить от наносного мусора храм внутри и снаружи. Сначала вручную сняли дерн, затем убрали землю, а ее за эти годы нанесло на два метра. Сестры с утра и до позднего вечера трудились наравне с рабочими. Когда расчистили пол до плит, они ночью исчезли. Пришлось обратиться по местному радио с просьбой вернуть их в храм. Воры устыдились и положили плиты на место.

В 2004 году рабочие продолжили кладку, в следующем – завершили ее. Сестры подготавливали песок для раствора. Поначалу его брали прямо около храма, просеивали через сетки от металлических кроватей.

Жара летом стояла под тридцать градусов. После работы все пыльные и невероятно уставшие шли к реке и окунались прямо во всей одежде. Пока доходили до дома, все высыхало. Позднее песок стали завозить на машине за три километра. Весь день сестры – в то время тем, кто жил в общине, было от 17 до 30 лет – подносили каменщикам раствор и кирпичи. Для завершения кладки в 2005 году потребовалось еще пять вагонов кирпича. Их пожертвовали в Санкт-Петербурге.

В первые годы восстановления храма в Суре сестры неоднократно обращались с просьбой о помощи в различные организации и предприятия Архангельска, но оказывали ее очень и очень редко, как будто святой Иоанн Кронштадтский вовсе и не наш великий земляк и молитвенник за всех северян. А вот у питерцев к нему совсем другое отношение. Как-то мне довелось рассказывать по православному радио Санкт-Петербурга о жизни сурской общины. Я сказала, что сестрам очень нужны посуда и средства для строительства храма. Назвала время своего отъезда и номер вагона. Когда я подошла к поезду, меня ждали человек тридцать «провожающих» с коробками, пакетами и конвертами. Одна петербурженка передала написанную ею икону святого Николая Чудотворца, которая теперь находится в часовне около Николина источника.

Из православных печатных изданий люди узнавали о восстановлении в Суре Никольского храма и посылали свои пожертвования на это благое дело со всех концов России. Постепенно храм преображался.

Рабочие из Молдовы отштукатурили внутренние стены. К 2007 году удалось скопить миллион рублей, и бригада кировцев выполнила все кровельные работы, установила купола и кресты. В следующем году архангельские специалисты отштукатурили всю церковь снаружи. В 2010-м питерцы сняли леса, и храм предстал во всей своей красоте.

Так что стройка получилась поистине всенародной.

16 августа 2012 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершили в сурском храме во имя святителя Николая Чудотворца Божественную Литургию – первую после 1921 года.

В шести километрах от Суры есть знаменитый Николин источник. Люди веками брали из него воду и исцелялись. Течет он в виде маленького ручейка. Недалеко всегда стояла часовня, но в безбожные годы ее сожгли. В 2003 году Михаил и Петр Бугай и Борис Русса соорудили новую часовню и купальню, на которые пошло 22 кубометра леса. Шестнадцать из них пожертвовала местная предпринимательница Татьяна Седунова, остальные (а также оцинкованное железо на крышу) приобрели на деньги, присланные добрыми людьми. Купальню сделали в виде креста 4х3,5 метра, глубиной метр. По сторонам выложили шесть венцов бревен, дно выстлали досками. Вода стала затекать с одной стороны и вытекать с другой.

Кстати, источник никогда не замерзает. Недавно купальню расширили, построили раздевалку.

Помимо Никольского храма было начато создание деревянного комплекса для скита: Свято-Троицкой церкви и жилого дома. Скит находится в Летовской роще, что в 18 километрах от Суры. Раньше туда шла замечательная дорога, но постепенно она заросла, мостики через ручейки разрушились. В 2006 году рабочим пришлось расширять дорогу, срубать и выкорчевывать деревья, благо Мамониховский леспромхоз дал бульдозер. Когда сруб был готов, его по зимнику перевезли туда и на месте собрали.

Батюшка Иоанн очень любил это место и 120 лет назад сам освятил Троицкую церковь и отслужил первую Божественную литургию.

В 2012 году с весны до поздней осени здесь жили рабочие и сурские сестры.

Поскольку крана там нет, то все пришлось делать вручную. Бригада плотников под руководством Ивана Томилова методом выталкивания снизу вверх установила 12-ти метровый брус, затем сделали стропила и обрешетку, поднимая все на высоту с помощью веревок. Александр Кузнецов изготовил очень добротные, красивые шкафы, скамейки, кровати, столы, аналой, буфет, – у него поистине золотые руки. В церкви и доме сделаны печки. В октябре 2012 года над церковью и колокольней установили главки, покрытые лемехом. Хватало забот и у сестер. Они заготовляли дрова, конопатили дом, готовили трапезу для рабочих…

Осенью 2012 года мы совершили небольшое паломничество в скит. Основную часть пути проехали на машине, а три километра шли пешком. Дорога после продолжительных дождей оказалась в ужасном состоянии. Тяжелыми машинами в ней разъезжены глубокие колеи, идти пришлось между ними по скользкой глине или траве. К тому же мы несли рюкзаки с продуктами для рабочих, потому что на машине туда не доехать. Нам еще очень повезло, что день оказался без дождя. А ведь сестры хотя бы раз в неделю ходили туда и обратно в любую погоду и непременно с рюкзаками.

Это самое высокое место в округе, поэтому оттуда виден даже Никольский храм в Суре, а внизу на десятки километров простираются леса. Благодатность и намоленность этого места ощущают все, кто здесь бывает.

Из общины – монастырь

За пятнадцать лет в самой общине тоже происходили постоянные перемены, одни сестры уезжали, появлялись новые. А в 2006 году случилось так, что монахиня Осия (Андрушко) осталась одна. На протяжении трех лет на ее «руках» были три коровы, лошадь, посевы, прополка и уборка урожая. Обряжаться с коровами через день ей помогала безвозмездно сурянка Елена Панфилова, а все остальное было на матери Осии. К тому же и строительство Никольского храма не прекращалось. В конце 2008 года вернулись две сестры, потом еще одна, так что стало полегче.

В 2010 году был создан благотворительный фонд «Прииди и виждь». Он занялся восстановлением в Суре колокольни, часовни в честь пророка Божия Илии, здания бывшей церковноприходской школы...

В мае 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла сюда приехала из санкт-петербургского Иоанновского монастыря монахиня Митрофания (Миколко). В октябре 2012 года постановлением Священного Синода она назначена на должность настоятельницы (игумении) Иоанновского женского монастыря. Первыми его насельницами стали сурские сестры.

Людмила Соснина