ПРАЗДНИК СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В ВЕРКОЛЕ И СУРЕ

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В ВЕРКОЛЕ И СУРЕ 4 Января 2016

(Заметки паломницы)

На всенощном бдении в праздник батюшки Иоанна мы были в Веркольском монастыре. Богослужение возглавил наместник монастыря игумен Иосиф (Волков). Ему сослужили насельники обители: игумен Митрофан (Охалов), иеромонахи Венедикт (Меньшиков), Рафаил (Бурмистров) и протоиерей Анатолий Чупраков.

В Веркольском монастыре особо чтут память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Еще, будучи отроком, он приходил в эту обитель из Суры, которая отстоит отсюда за пятьдесят километров, чтобы помолиться праведному отроку Артемию, которого очень любил. Когда батюшка Иоанн стал прославленным пастырем, по дороге на родину, он обязательно останавливался в Веркольском монастыре, чтобы приложиться к мощам святого Артемия. Помогал он обители и значительными материальными средствами. Во вновь воздвигнутом грандиозном соборе отец Иоанн освятил нижний храм во имя Рождества Христова.

Игумен Веркольского монастыря Феодосий (Орехов), впоследствии архимандрит, был лично знаком с отцом Иоанном и принимал деятельное участие в судьбе семьи Сергиевых-Фиделиных. В архиве отца Иоанна сохранилось его письмо от 5 мая 1870 года, в котором, в частности, говорилось и о его матери Феодоре Власьевне: «Великая старица Ваша Родительница – только ей нужно утешение, и я заметил, что зело желает она Вас видеть – скучает безмерно, даже и моему сердцу больно. И я – простите Бога ради – пишу сие и плачу. Не видит она здесь утешения, оттого скорбит сердцем и плачет. А Василий Иванович утешить ее не может. Утешают несколько внучата – с ними она, как видно, веселится, так как они умные и благонравные. Но только – о горе – беда – училища нет – загрубеют. А Вы Бога ради всякий раз спрашивайте Василия Ивановича – учит ли он их, и как они успевают…»

Сохранилось и еще одно письмо от Феодоры Власьевны Сергиевой к сыну, которое она продиктовала отцу Феодосию: «Письмо ваше с деньгами одиннадцать рублей получила 3 мая». В своем письме, отправленном вместе с письмом Ф. В. Сергиевой,  игумен писал о ней: «Она весьма рада и благодарит от глубины души со слезами. Когда я ей читал письмо (о чем она меня просила) плакала старица и радовалась, а сама  все крестится и благодарит».

Когда началось возведение Никольского храма в Суре, то председателем особой комиссии по контролю над его строительством стал настоятель Веркольского монастыря архимандрит Виталий.

25 июня 1900 отец Иоанн подал прошение  в Архангельскую Духовную консисторию о назначении для Сурской общины благочинного, духовника и постоянного священника. Резолюцией от 26 июня благочинным общины назначили настоятеля Веркольского  монастыря иеромонаха Илариона,  духовником – иеромонаха Иоаникия.

Посетив Веркольский монастырь в начале декабря 1908 года, епископ Михей рассказал братии: «Я всей душой давно стремлюсь посетить обитель Веркольскую, так как святого праведного Артемия считаю дорогим своим покровителем и добрым споспешником в делах моей жизни в течение уже многих лет. Когда я отправлялся на службу и был первый раз за благословением у отца Иоанна Ильича Сергиева, то этот дивный Кронштадтский пастырь подарил мне на шелке написанный образок святого праведного Артемия и, благословляя меня им, сказал: «Молись усерднее этому великому Угоднику Божию, и он будет тебе добрым помощником в твоей жизни». С тех пор я глубоко почитаю Веркольского чудотворца, верю твердо в его благодатную силу и всегдашним моим желанием было поклониться мощам святого праведного Артемия, посетить его святую обитель».

В 1909 году в газете «Архангельские епархиальные ведомости» была опубликована такая заметка: «Сестры Сурской обители, глубоко скорбящие о невознаградимой потере своей со смертью основателя обители и наставника в жизни их отца протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, в среду крестопоклонной недели были много утешены прибытием архимандрита Веркольского монастыря отца Варсонофия (Вихвелина), своего нового благочинного, который совершил в монастырском храме торжественное поминовение по почившем основателе обители. Литургию Иоанна Златоустого отец архимандрит совершил в сослужении пяти священников: двух монастырских, двух приходских и одного иеромонаха и трех диаконов – двух местных и одного иеродиакона.

Подобающая встреча отцу архимандриту пред служениями, богатые бархатные, золотом шитые, ризы на священнослужителях, прекрасное исполнение всех песнопений сестрами обители, истовое совершение богослужения, внятное произнесение возгласов и молитвенная настроенность совершителя литургии и многочисленного собора иереев-сослужителей, превратили дни сетования в дни немалого духовного утешения и составили во всех участниках приятное воспоминание. По заамвонной молитве во время литургии отцом архимандритом произнесено было экспромтом прочувствованное слово, содержание какового вкратце следующее: «Святой апостол Павел, - говорил проповедник, - сознав силу Креста Христова говорил верующим: «Мне да не будет чим хвалиться, только Крестом Господа нашего Иисуса Христа». Следуя благим желаниям апостола, и мы, братия и сестры, будем чаще вспоминать страсти Христовы, ими поучаться и утешаться. И особенно часто и глубже будем носить в сердце своем блаженное изречение Господа: «Аще кто хочет по Мне идти, да отвергнется себя, возьмет крест свой и по Мне грядет». Что же это значит?«Отвергнуться себя» - значит бросить, оставить все худые склонности, привычки, гибельные для нашего спасения. «Взять крест свой» - значит безропотно переносить все, что бы ни случилось с нами в жизни: горе, несчастье, болезнь, обиды, оскорбления и прочие и помнить, что это наш крест, что надо терпеть и молиться. И если так пройдем мы свою жизнь, то и последуем за Господом – наследуем жизнь вечную. Но следуем ли мы за Господом? Тот же апостол Павел говорит, что сему мешают, исходящие из сердца дела злая: «Убийство, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетельства, хулы». И далее проповедник подробно объяснял каждый вид из указанных грехов.

В заключении отец архимандрит сказал, что примером и образцом несения креста в жизни служит для вас, особенно сестры, основатель сей обители высокопочитаемый и присноублажаемый почивший отец протоиерей Иоанн, который, как известно вам, много боролся со страстями, поборол их и снискал от Бога за свои труды и подвиги такую силу благодати, которая исцеляла всякие недуги обращавшихся к нему с просьбою. И таковая жизнь почившего, как мы веруем, снискала ему по смерти бесконечное блаженство на небеси! А посему, взирая на его кончину, и поучаясь в оставленных им назиданиях и писаниях, могу сказать, богодухновенных, будем стараться идти по стопам своего учителя и тем достигать, вместе с основателем обители земной, блаженства в обителях небесных. Аминь.

По окончании литургии соборно на середине храма была совершена панихида с возглашением вечной памяти почившему основателю обители протоиерею Иоанну.

Этим служением и назиданием доставив некоторое утешение сестрам обители, находящимся в горе, отец архимандрит последовал завету почившего основателя обители отца Иоанна, полагавшего, между прочим,  целью своего пастырского служения «вносить свет утешения в горе народное».

Четверть века назад в Веркольской обители появился первый священник (единственный на все Пинежье). В Суре  было открыто подворье монастыря и домовый храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского. В 1995 году иеромонах Артемий (Козлов) отслужил в нем первую литургию. До 2012 года, пока в Суре не появился свой штатный священник, каждую неделю туда для совершения богослужений и исполнения треб ездили иеромонахи Веркольского монастыря.

Вот такая тесная связь между Веркольским монастырем и Сурой продолжается уже больше полутора столетий.

В праздник святого Иоанна Кронштадтского наместник Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) возглавил Божественную литургию в Сурской Иоанновской церкви. Ему сослужили настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» иерей Сергий Корельский, священник Сурского Иоанновского монастыря Алексий Кривицкий и священник храма Петра и Павла села Карпогоры иерей Симеон Арнаутов, а также иеродиакон Веркольской обители Николай (Лабутин). Пели на литургии насельницы Иоанновского монастыря и жительницы Суры.

На праздник собралось очень много людей. Они пришли не только из Суры, но приехали за 50 – 300 километров из Архангельска, Пинеги, Сосновки, Верколы, Карпогор…  Многие из них причастились Святых Христовых Таин.

На проповеди отец Иосиф сказал, что мы, православные христиане, должны вести за собой людей, не только словом, но, и добрыми делами. «Вы есте соль земли, вы есте свет мира, тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на Небесех» (Матф. 5). В двух заповедях заключаются наши отношения с Богом и людьми это заповеди любви к Богу и любви к людям…

После службы все желающие могли сходить в Успенский собор, Никольский храм, музей и пообедать в местном кафе, где, учитывая время поста, повара приготовили постные блюда.

Потом мы, двенадцать человек,  поехали на чудотворный Николин источник.  Мне приходилось в нем окунаться в разное время года, и зимой тоже. А в нынешнем году, из-за сильных морозов, купель оказалась покрыта льдом, и только в том месте, где в нее втекает ручеек, можно было набрать воды.

В четыре часа дня мы вернулись в Веркольский монастырь. Мы очень признательны Василию Рогалеву, который был нашим водителем в этой поездке. ФОТО

      Людмила Соснина.


Возврат к списку