«Литератуный автобус» в д. Ваймуша. «В Питер за сарафаном»

«Литератуный автобус» в д. Ваймуша. «В Питер за сарафаном» 22 Ноября 2015

«В Питер за сарафаном»

Последний день октября оказался очень насыщенным впечатлениями для веркольских школьников и прихожан храма святителя Николая Чудотворца во главе с настоятелем иереем Ильей Еремеевым. «Литературный автобус» привез их в деревню Ваймуша, где некогда жила Ряхина Ольга   Андреевна – прототип главной героини рассказа Федора Абрамова  «В Питер за сарафаном», да и сам писатель несколько раз бывал здесь.

У крыльца музея «Истоки» гостей встречала хлебом-солью и песней   его создатель  Нетесова Нина Александровна со своими помощницами.  

А затем более двух часов длился неторопливый рассказ о деревне Ваймуша, ее истории, знаменитых людях, Федоре Абрамове. Библиотекарь Нина Владимировна Нетесова  поведала о том, что в 1960 году Федор Абрамов приезжал в Ваймушу, встречался  с участником гражданской войны  Петром Антоновичем Немировым и записал его воспоминания. Заинтересовала писателя и Ольга Андреевна Ряхина, чья история о путешествии в столицу Российской империи легла в основу рассказа «В Питер за сарафаном», который красочно исполнила Нина Александровна Нетёсова.  Интересен путь главной героини, который она, будучи совсем молоденькой девушкой, проделала пешком из глубинки Архангельской области в столицу.  В результате, она  побывала во всех питерских лавицах на Невском, купила красивый  материал на сарафан, как и мечтала, но замуж вышла только в 49 лет за вдовца.  Ольга Андреевна последние годы доживала в Доме престарелых в Красном Бору, скончалась  в  97 лет. Добрую память оставила она у земляков. Хранитель музея показала  ценный экспонат  - чашу-полоскательницу, которая досталась  от  её хозяйки - Ольги Андреевны, её  она  принесла из Питера и использовала для мытья чашек. «Да, хорошо это – оставить по себе хоть крохотную сказку, помогающую жить людям», - так  заканчивается рассказ Ф.А. Абрамова «В Питер за сарафаном» о пинежской путешественнице.

Сама Нина Александровна, будучи молодой девушкой, всячески пыталась покинуть родную деревню, все мысли тогдашней молодежи, впрочем, как ни прискорбно, и нынешней, были о городе. Она получила высшее образование в Архангельске и если бы не состарившиеся родители, ее путь продолжился бы там. Но долг перед отцом с матерью заставил вернуться в деревню и связать всю свою жизнь с воспитанием будущего поколения. Нина Александровна учитель. Вспоминая молодость, она рассказывает о труде: «Все школьники выполняли на каникулах колхозные работы, а иногда и снимались с уроков. Руки были загрубевшие, и мы их стеснялись и прятали от мальчишек, стеснялись и грубых рук родителей. Мы стеснялись деревни и мечтали о городе. В моей жизни, на место все поставил Федор Абрамов, его книга «Две зимы и три лета». Я поняла, что я нахожусь на своем месте, и все наваждение города сошло». Нина Александровна вспоминала,  с какой радостью односельчане ждали встречи с писателем, с человеком, который был  насквозь пропитан любовью к ним и к деревне, с человеком, который словом сумел выразить их думы и переживания, показать красоту и трудность жизни простого сельского труженика. Произведения Ф.Абрамова часто, как в случае и с Ниной Александровной, помогали людям понять, а иногда и обрести  самих себя.

Музей  «Истоки» создавался на протяжении десяти лет. Нина Александровна со своими помощниками по крупицам собирала экспонаты и многочисленные материалы. Экспозиция поражает большим количеством подлинников. Например, в одном из залов висит тулуп, принадлежавший последнему старообрядческому диакону.  А в передней комнате  красуется в шкафу посуда, принадлежавшая бывшим владельцам дома. Кстати, их  потомки бывали в Ваймуше и оказали музею материальную помощь, которая решила некоторые проблемы. В этой же комнате, аккомпанируя себе на гуслях, Нина Александровна исполнила старинную былину.

Пока взрослые знакомились с музеем, дети отвечали на вопросы   викторины  по творчеству Федора Абрамова,  провели ее библиотекарь Н.В.Нетёсова и учитель русского языка и  литературы Ваймушской основной школы Е. А. Буторина. Экскурсия продолжилась на улице. Автобус провез гостей по всей Ваймуше. Потом снова вернулись в музей, где изрядно проголодавшихся веркольцев ждал вкусный и обильный обед.

Завершилась поездка в Ваймушском  Доме культуры, где   была предложена игровая программа. Под руководством менеджеров по культурной работе  В.А. Меркурьевой  и  Т.К Никулиной дети и взрослые  кружились в хороводе, играли в старинные игры.

Отец Илья вручил благодарности всем устроителям этой замечательной поездки. 

   

С.Ю. Галочкина, А.Ф. Абрамова, М.А. Еремеева. 3 ноября 2015г.


Возврат к списку