СВЯТОЕ ПИНЕЖЬЕ

СВЯТОЕ ПИНЕЖЬЕ 21 Июня 2024

СВЯТОЕ ПИНЕЖЬЕ

18 июня участники клуба «50+» и прихожане домового храма свт. Николая д. Веркола отправились в краеведческо-паломническую поездку по Пинежью.
Первая остановка была в деревне Шардонемь. Нас встретили библиотекарь Кузнецова Елена Наркисовна и староста домового храма Худякова Мария Васильевна. В Шардонеми два храма. Старинный храм Рождества Христова – памятник истории и культуры, охраняется государством, но в нём клуб и библиотека. Небольшой домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери устроен силами верующих, здесь можно собраться помолиться. Елена Наркисовна познакомила нас с древней и современной историей Шардонеми, Христорождественского храма, Поклонного креста, установленного рядом. Мы побывали в библиотеке. В той части здания, где раньше находился алтарь, отслужили молебен. Мария Васильевна рассказала о приходской жизни Шардонеми. После краткого молебна в домовом храме мы отправились дальше.
В Ваймуше нас ждали краевед Нетёсова Нина Александровна и устроительницы домового храма в честь святителя Николая Никифорова Лидия Ивановна и Рудакова Валентина Анатольевна, несколько позже к ним присоединилась Исакова Александра Фёдоровна. От Нины Александровны мы услышали историю Ваймуши, неразрывно связанную с её духовным и культурным центром – храмом. Церковь, о которой шла речь, не раз горела и тут же восстанавливалась заботливыми жителями деревни, но в советское время (здание, конечно, использовалось не по назначению) после пожара о восстановлении невозможно было и подумать. Сегодня церковь устроена не на храмовом месте, т.к. делателей мало, а труда вложить надо много. Необходимо было заранее продумать кто и как будет чистить дорогу зимой, где подключиться к электричеству и т.д. Выбрали более доступное место. Сил вложено много, проведен капитальный ремонт помещения. Иконостас и всю деревянную мебель делал Томилов Михаил Александрович. В храме светло и уютно. Отслужили молебен и отправились дальше.
На старом подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря в храме св. прав. отрока Артемия села Карпогоры наша группа пообщалась с заботливыми хозяюшками, берегущими и украшающими это место, мы полюбовались садом, отслужили молебен и снова вперёд.
Следующий пункт нашего путешествия – жемчужина села Карпогоры – храм святых апостолов Петра и Павла (подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря). Здесь нас встречали батюшка Симеон Арнаутов и заботливая хозяюшка подворья Наталья Фёдоровна Исакова. Мы услышали рассказ о строительстве, организации и деятельности подворья, где главным двигателем был до своей кончины иеромонах Артемий (Котов). На его могиле, расположенной за алтарём храма, отслужили заупокойную литию. Помолились в храме, поднялись на колокольню. На подворье заглянули в воскресную школу и школу «раннего развития», посетили библиотеку. Немного отдохнув и попив чаю, наша команда переместилась в деревню Шотова. Экскурсию вёл Михаил Дмитриевич Суховерков. Какая же вокруг красота! Река, озеро, на вершине горы два храма: один во имя святителя Николая (деревянный с колокольней, построен заново), другой каменный (отреставрированный) в честь Покрова Божией Матери. Внутри храмов резные иконостасы. Нам разрешили подняться на колокольню и полюбоваться с высоты просторами нашего северного края. Хозяева накормили путешественников вкусным обедом. В храме Покрова Богородицы отслужили молебен «О даровании победы». Среди нас был участник СВО, приехавший домой в отпуск. Путешествие закончилось в часовне Ильи пророка на святом источнике. Часовня срублена не так давно, источник благоустроен, есть купальня, место, где переодеться, даже дорожка к часовне поднята и ухожена.
Все храмы, часовни, которые мы посетили, возрожденные или устроенные заново, поражают вложенной в них любовью их устроителей, любовью к святыне, к красоте, к своей родине. Всё, что мы видели — отремонтировано, построено, ухожено очень малыми силами. Чтобы содержать даже самый маленький домовый храм надо топить печи, грести снег, заготавливать дрова, убираться и т.д. Нужны руки. Конечно, хочется, чтобы единомышленников, подвижников было больше. Чтобы государство помогало заботится хотя бы о храмах, здания которых представляют историческую ценность. Но как есть. За всё слава Богу и низкий поклон трудящимся на духовной ниве!
Большое спасибо всем принимавшим нас! Дай Бог здоровья, многая и благая лета!

Путешествие возглавил о.Илья Еремеев, настоятель прихода д. Веркола. В качестве небольших подарков принимающим сторонам были переданы духовно-нравственные книги.


Возврат к списку