«Хочется возвращаться сюда снова и снова»

«Хочется возвращаться сюда снова и снова» 26 Июня 2025

Сотрудники Архангельского казначейства вновь посетили Пинежье. В первый день они побывали в Артемиево-Веркольском монастыре. Здесь они с интересом узнали об истории обители, ее Небесном покровители отроке Артемии, посетили храмы. После вкусной монастырской трапезы сходили в Артемиевскую церковь на Ежемени, где им рассказали о времени ее создания, о том, что в безбожные времена здесь были сусеки для зерна и находилась рака, в которой прежде пребывали мощи праведного Артемия, а также о чудотворном четырехметровом кресте. В деревню Верколу они переправились на лодке уже в одиннадцатом часу вечера.

Следующий день был посвящен деревне Шотова. Здесь с ними провели экскурсию по храмам и накормили вкусным обедом. А потом состоялась встреча с родителями воинов, которые находятся сейчас на СВО. Жители деревень Шотова, Сога, Ёркино постоянно плетут сети для бойцов, а материл для них, основу и спанбонд, приобретают и привозят сотрудники казначейства.

В третий день путешественники помолились за Божественной литургией в Успенском соборе села Суры, несколько человек причастились Святых Христовых Таин, а потом вместе со всеми прошли шестнадцатикилометровым крестным ходом по храмам и часовням «Пояса Пресвятой Богородицы».

Участники поездки прислали нам рассказ о своих впечатлениях:

- Первый раз приезжали в Артемиево-Веркольский монастырь в феврале этого года. Шли рано утром пешком через замерзшую Пинегу, по 26-градусному морозу. Но вокруг красота – широкая замерзшая река, высокие сосны на высоком берегу, все в снегу.  Сияющие на солнце кресты на храмах монастыря, огромные красивые соборы! Зашли на службу, спокойно, тепло, уютно. Экскурсия по истории, соборам и территории монастыря очень увлекла. Очень захотелось приехать сюда летом. Наша мечта осуществилась. И снова красота вокруг! Река, высокий берег, вдали через сосны и зелень видны купола храмов. И снова радушный прием в монастыре, интересный рассказ про историю монастыря, вкусная трапеза.

- Пинежье, Веркола, Артемиево-Веркольский монастырь – места тишины сердца и ума, время для духа и души, замечания себя и своих переживаний в огромном шумном мире. Далекая земля надежды и вдохновения, которые навсегда останутся с путником...

- Шотова, Веркола, Сура трогают сердце своей природной красотой, доброжелательностью и гостеприимством жителей. Это места, где испытываешь на себе нравственную целительную силу Севера. Зимой, весной, осенью, летом хочется возвращать снова и снова, наполняясь духовной красотой этих мест.

Людмила Соснина.

Фото Людмилы Сосниной.




Возврат к списку