Подворья монастыря

АРХАНГЕЛЬСК

Сайт.


Поначалу подворье Артемиево-Веркольского монастыря располагалось в центре Архангельска в частном помещении, который Владимир Алексеевич Радченко предоставил для нужд обители. Здесь останавливались насельники, бывавшие в областном центре, работала иконная лавка, служили молебны.

Александро-Невский храм

Когда же наместник монастыря обратился к главному архитектору города Дмитрию Станиславовичу Яскорскому с просьбой о выделении земли под строительство подворья, то ему предложили место на берегу Северной Двины в микрорайоне Варавино. Дело в том, что на протяжении нескольких десятков километров не было ни одной церкви. Площадь для подворья отвели значительную, чтобы на ней смогли разместиться несколько зданий.

Раньше недалеко от этого места была церковь в честь мученика Виктора.

 Ее воздвигли в конце XIX века на средства одного купца, у которого утонул сын. Отец дал обещание Богу, что построит храм на том месте, где всплывет тело юноши. Окончательно здание церкви ликвидировали в середине 60-х годов XX века. В последние годы в нем размещался Дом пионеров. Одна местная жительница вспоминала, как мучительно принималось решение о полном сносе этого здания. Убрали все, до последнего бревнышка. Спустя несколько десятилетий 25 августа 2004 года на месте алтаря установили Поклонный крест. В этом торжестве принял участие личный состав подразделения спецназа МВД, а освятил его владыка Тихон при большом стечении народа.

Настоятелем подворья назначили иеромонаха Феодосия (Нестерова). До принятия монашеского пострига он жил в Москве. Закончил высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, поступил в аспирантуру. Но потом резко изменил свою жизнь, уехал на Север. В 2000 году принял монашеский постриг в Артемиево-Веркольском монастыре, вскоре его рукоположили в иеродиакона и в том же году на праздник Воздвижения Креста Господня – в иеромонаха.

Новую церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского помогали создавать всем миром. В институте «Архангельскгражданпроект» быстро и к тому же благотворительно сделали проект фундамента. Акционерное общество «АрхангельскТИСИз» провело изыскания грунта тоже практически бесплатно. Они установили, что грунт на строительной площадке прочный, но сваи все равно пришлось забивать. Эти работы оплатила одна организация.

Первую партию леса дал Соломбальский ЛДК (генеральный директор Николай Питиримович Львов). Потом значительную партию пожертвовал 3-й лесозавод, генеральным директором в то время был Евгений Викторович Вальков.

Первый венец срубили в марте 2000 года. Директор автобазы на Левом берегу предоставил территорию. Первый венец плотники делали месяц, хотя в строительстве все были не новичками. Наконец его уложили, выставили, и дальше дело пошло. До августа сделали 12 венцов, но потом начались финансовые трудности.

Закладной камень нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского при большом стечении народа епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил 23 сентября 2001 года.

Рядом со строящимся храмом находился деревянный дом, который уже два года стоял пустой и начал постепенно приходить в аварийное состояние. Его передали для нужд подворья. В одном месте дом просел, и его надо было поднимать. К счастью, все печи оказались в рабочем состоянии. Силами прихожан здание отремонтировали, убрали мусор, вымыли полы и стекла, покрасили рамы. Дом стал пригодным для жилья, и в нем поселился настоятель.

Он начал служить там молебны, крестить и исповедовать людей, проводить духовные беседы. Появилась крепкая община, которая во всем помогала батюшке. Сделали алтарь, прихожане сшили покровы, платы, убранство на престол, завесу в алтарь. Подарили две иконы Спасителя XIX века и Касперовской Божией Матери. В праздник Рождества Христова отец Феодосий отслужил в молебном доме первую Божественную литургию. А в Крещение Господне навозили из колонки 600 литров воды и освятили ее. На Северной Двине пилой вырезали Иордань в виде креста, и многие варавинцы впервые в жизни в нее окунулись. Появилась воскресная школа для детей и взрослых.

В микрорайоне Варавино проживает тридцать тысяч человек. Там очень распространено употребление дешевых алкогольных напитков. Много семей страдает от безудержного пьянства отцов, сыновей. Люди с этими бедами стали приходить в храм. И, конечно же, темные силы сразу ополчились на новый духовный очаг. Подворье дважды поджигали: сначала строящуюся церковь, а потом молельный дом, где в тот момент находились четыре человека. С Божией помощью удалось спасти от огня и то, и другое здание.

Отец Феодосий стал бывать в больницах, учебных заведениях, воинских частях и даже у отбывающих наказание в отделении ВИЧ-инфицированных в одной из колоний. Между заключенными и батюшкой сложились доверительные, дружеские отношения.

Он привозил им видеофильмы, духовные книги и святую воду. Их беседы длились подолгу, отец Феодосий старался ответить на все вопросы. Заключенные относились к нему с уважением и всегда были рады новой встрече. В первое же посещение он совершил Таинство крещения, подарил всем крестики и иконки. Он исповедовал заключенных, причем у некоторых людей бывало столь глубокое покаяние, какое редко можно услышать в миру. Так же серьезно готовились здесь и к причастию.

Один из заключенных перед освобождением еще раз исповедовался и причастился, а батюшке оставил такую записку: «Глубокоуважаемый отец Феодосий! Прошу вас принять мою сердечную благодарность за то, что вы приносите в этот дом скорби частичку Христовой любви. Принесли вы ее и в мое сердце. Вы останетесь в моей памяти, ведь у вас я первый раз в жизни исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн. Пусть на протяжении всего вашего пути сопутствует вам благодать Божия».

Так начиналась жизнь монастырского подворья в Архангельске. Росла община, все больше людей приходило на службы, участвовало в церковных Таинствах. Продолжалось строительство храма. В 2003 году полностью поставили сруб. В следующем – завершили кровельные работы и установили главки. 6 декабря 2006 в праздник святого Александра Невского впервые зазвучали восемь новых колоколов на звоннице.

И вот, наконец, 4 февраля 2007 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон со священнослужителями из других храмов совершили Божественную литургию и освятили престол в новой церкви во имя благоверного князя Александра Невского. В то утро церковь, рассчитанная на 150 человек, не смогла вместить всех, кто пришел на службу. Несколько десятков человек, несмотря на 28-градусный мороз, два часа простояли на улице, благо из храма шла трансляция службы. Правящий архиерей наградил настоятеля подворья иеромонаха Феодосия (Нестерова) наперсным крестом, трое благотворителей, и в их числе Надежда Аркадьевна Никитенко, отмечены медалью преподобного Сергия Радонежского.

Храм стал настоящим украшением всего района: он стоит на высокой подклети, очень изящный, устремленный вверх на 27 метров, увенчанный восьмериком и колоколенкой. Рядом с новой церковью строится еще одно здание. В нем разместятся воскресная школа и кельи, в которых смогут останавливаться паломники, едущие в монастырь. Сейчас на подворье два-три раза в неделю служиться Божественная литургия. Совершаются Таинства крещения, исповеди, венчания, соборования и различные требы. По средам служатся водосвятные молебны с чтением акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» за страдающих недугом пьянства и наркомании. На эту службу приезжают сами болящие и их родственники со всех уголков Архангельска.

Здесь проводятся беседы по основам православного языка. Прихожане изучают церковнославянский и основы греческого языков. На занятия в воскресную школу приходят дети, живущие в микрорайоне, и воспитанники детского дома. Ребятишки изучают Закон Божий, церковное пение, историю Отечества, рисуют, лепят, получают навыки в столярном деле и иных рукоделиях, посещают музеи изобразительных искусств и другие культурно-просветительские учреждения. Жизнь прихода и настоятеля не замыкается в стенах подворья. Священнослужители подворья встречается с военнослужащими, напутствуют уходящих служить в армию. В училищах и техникумах беседуют с юношами и девушками о нравственности, семейной жизни, отвечают на волнующие их вопросы. Прихожане и батюшки бывают в больницах.  Крестят, исповедуют, причащают и соборуют тяжелобольных.

С 10 апреля 2019 года настоятелем является иерей Олег Тряпицин.

КАРПОГОРЫ

Сайт

Когда-то в Карпогорах были две церкви: во имя Казанской иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла. Распоряжением № 24 от 18 мая 1994 года администрация Пинежского района сдала в аренду Веркольскому монастырю «для обслуживания населения встроенное нежилое помещение площадью 42 квадратных метра в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением». В нем открыли иконную лавку. Верующие жители Карпогор собирались здесь, вместе молились, читали акафисты и каноны. С первых дней самыми активными помощницами являлись Любовь Петровна Федосеева и Тамара Петровна Козьмина.Подворье монастыря в Карпогорах

Спустя три года администрация района передала в безвозмездное пользование другой дом, в котором разместилось подворье монастыря и была устроена церковь во имя праведного Артемия Веркольского. Зимой 1998 года иеромонахам приходилось служить здесь в рукавицах, мантию надевать поверх теплой куртки, потому что на улице было 30 градусов мороза, а в храме минус 10. В алтаре замерзали просфоры и вино, приготовленное для проскомидии. Но, как вспоминают батюшки, замечательные северные люди всегда относились к ним с особенной теплотой и любовью. После службы обязательно поили чаем с шаньгами, сковородниками, рыбниками. С тех пор на подворье по воскресным и праздничным дням совершаются Божественные литургии, Таинства крещения, исповеди, венчания, соборования, на которых приходят не только жители районного центра, но приезжают из окрестных деревень и поселков.

В пасхальную ночь 2005 года в Карпогорах впервые за последние восемьдесят лет зазвучали колокола. На специально установленных воротах повесили новые колокола. Три больших весом 150, 60 и 25 килограммов и три маленьких, так называемых зазвонных колокольчика. Деньги на их изготовление пожертвовали москвичи Валентина Тынянская, Юрий Шахматов и другие. Всю пасхальную седмицу Карпогоры оглашались колокольным звоном, от которого на душе у каждого становилось еще радостнее.

Иеромонаха Артемия (Котова) назначили ответственным за строительство нового храма и монастырского подворья в Карпогорах. Осенью 2004 года в Архангельске начали рубить новую деревянную церковь. Спустя три года храм во имя святых апостолов Петра и Павла в Карпогорах был построен полностью. Завершено изготовление иконостаса. Рядом с храмом возведен комплекс подворья монастыря, в состав которого входит, воскресная школа, духовно-просветительский центр. 

Священники подворья окормляют личный состав и заключенных исправительного учреждения в поселке Междуреченске. В нем есть деревянный храм во имя святого отрока Артемия, построенный силами заключенных. Батюшки служат здесь Божественную литургию, совершают Таинства крещения, исповеди, причастия. 1 февраля 2017 года о. Артемий отошел ко Господу. Вечная ему память!

Настоятель подворья архимандрит Иосиф (Волков).

СОСНОВКА

Поселок Сосновка отстоит от Веркольского монастыря за 90 километров, а от районного центра «Карпогоры» – за 140. Это новый, построенный для рабочих местного лесопромхоза населенный пункт, где православной церкви никогда не было.

Поначалу его жители даже не мечтали, что у них может появиться свой храм. В начале 2003 года Татьяна Ивановна Семенова попросила разрешения у главы местной администрации Василия Фонтиновича Чепакина сдать в аренду какой-нибудь небольшой дом для открытия в нем иконной лавки. Оказалось, что необходимо обратиться к главе администрации с письмом от имени жителя поселка. Всего за один зимний вечер было собрано пятьдесят подписей! Верующим выделили здание, в котором прежде размещался поселковый совет. И уже 8 февраля иеромонах Артемий (Котов) отслужил в нем первый водосвятный молебен. На него пришли сорок человек, что для столь отдаленного поселка совсем не мало.

Здание требовало значительного ремонта. Сергей Никаноров привез из Архангельска одиннадцать плит ДВП и два больших фанерных листа и передал их безвозмездно для ремонта, Михаил Труфанов из поселка Куласега бесплатно выделил пиломатериалы для ограды. С нижнего склада «Мамонихалес» привезли три кубометра березовых дров. За короткое время сосновцы собрали тысячу рублей, и на них были закуплены иконки, крестики, свечи, литература. Иконная лавка открылась 23 апреля 2003 года – в светлый праздник Пасхи. Человек двадцать православных верующих собрались вместе, читали молитвы, слушали записи духовных песнопений, а потом христосовались, пили чай…

Перепланировали и отремонтировали внутренние помещения. К лету местный умелец Степан Денисов сделал очень хорошие алтарь, иконостас и престол. 13 июля наместник Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Иосиф (Волков) и настоятель московского храма Марона пустынника отец Александр Марченков отслужили в новом храме во имя иконы Божией Матери «Знамение» первую Божественную литургию, на которой присутствовало семьдесят человек. Церковь украсили цветами, выглядела она очень уютно, красиво и празднично. В этот же день состоялось и первое венчание, кстати, венцы тоже были сделаны из живых цветов.

С тех пор почти каждое воскресенье православные жители поселка собираются в своем храме. Читают Евангелие, псалтырь, акафист Воскрешению Христову или иконе Божией Матери «Знамение», жития святых. Молятся о здравии и о упокоении, а также за учащихся, болящих и за воинов. Когда им отдали еще одну комнату в этом здании, они переделали ее под трапезную. Привели в порядок и территорию вокруг храма. Прихожане Александра Бурачкина, Надежда Гусева и Анна Баканова сшили подризники для священников, стихарь для алтарника и облачение на престол. Сосновцы сами пекут просфоры. Появился в церкви и свой пономарь, семиклассник Михаил Тарасов.

Приход очень дружный, все праздники проводят вместе, никогда не забывают поздравить именинников. Если поначалу в храм приходили в основном женщины, которым далеко за шестьдесят, то теперь все больше появляется людей среднего возраста, молодежи и детей. А уж если приезжает священник, то это настоящий праздник. Батюшки совершают Таинства крещения, исповеди, венчания, соборования и другие требы. Причащают тяжелобольных, освящают жилые дома и хозяйственные постройки. Появление церкви в столь отдаленном лесном поселке – это чудо Божие. Как сказала одна прихожанка, «храм помогает нам переосмыслить нашу земную жизнь».

Недалеко от Сосновки есть деревня Сульца. Здесь стараниями Раисы Григорьевны Булыгиной и при поддержке благотворителей открыт домовый храм во имя Преображения Господня. Священники из Веркольского монастыря отслужили в нем первую Божественную литургию.

В деревне Остров, которая находится недалеко от села Сура – родины святого Иоанна Кронштадтского, построен храм Георгия Победоносца, а в Шуйге – храм-часовня в честь Иоанна Кронштадтского.

В деревне Кушкопала есть небольшая община верующих, возглавляла которую Любовь Андреевна Кокорина. Они построили храм в честь Сретения Господня. Священники из Веркольского монастыря служат в Кушкопале Литургии, совершаются церковные Таинства.

С мая 2011 года настоятелем прихода является иерей Сергий Корельский. 



КЕВРОЛА

Еще в одной деревне, Кевроле, силами самих сельчан ведется реставрация старинного храма во имя святого Николая чудотворца. Благодаря усердию и трудам Василия Александровича Попова, оцинкованным железом покрыта крыша, восстановлен иконостас, над храмом и алтарем поставлены маковки с крестами, проведены другие работы. Верующие жители собираются в церкви в воскресные и праздничные дни. Организатором приходской жизни является фельдшер Инга (в крещении Екатерина) Борисовна Попова. В эту деревню батюшки тоже приезжают для совершения треб.