ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ПРИ АРХАНГЕЛЬСКОМ ПОДВОРЬЕ ВЕРКОЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ СОБРАЛ НА АУКЦИОНЕ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Проект «Вернуться к жизни» архангельского Александро-Невского храма собрал 105 тысяч рублей на аукционе «Круг благотворителей». Деньги пойдут на развитие при церкви приюта для бездомных.
На собранные деньги купят теплицы, тележки и инвентарь. Подопечные не просто будут выращивать овощи для приюта, но и привыкать к работе.
«Мы опираемся на опыт дореволюционного "Дома Трудолюбия", основанного Иоанном Кронштадтским, где главным для подопечных был труд, — рассказала куратор проекта Вера Костылева. — Святой говорил, что без труда благотворительность и милостыня развращают людей и лишают стимула работать. Поэтому основное правило в нашем приюте — трезвая жизнь и труд».
Защищавшая проект на аукционе Ирина Шадрина, шеф-редактор программы «Вести Поморья» отметила, что бездомные подчас выключены из нормальной жизни: «Сами вернуться обратно они не могут, им нужна помощь. Причем, не нужно давать деньги, а дать людям "удочки" — механизмы, с помощью которых они смогут начать снова жить».
Аукцион «Круг благотворителей» организовал центр социальных технологий «Гарант» на свой 20-й день рождения. Кроме проекта «Вернуться к жизни», архангелогородцы поддержали еще две социальные программы. В столице Поморья такой аукцион прошел впервые.
Проект Александро-Невского храма «Вернуться к жизни» призван помочь людям без определенного места жительства снова стать полноценными членами общества, найти работу, устроить жизнь.
Александро-Невский храм подворья Артемиево-Веркольского монастыря помогает бездомным людям с 2001 года. Сейчас в приюте живут 15 подопечных, а за помощью обращаются до 90 человек в год.
Чаще всего бездомными становятся люди, освободившиеся из мест лишения свободы, жертвы жилищных махинаций и семейных конфликтов.
«Большинство из них — трудовые мигранты, приехавшие в Архангельск из сел в поисках работы. Они живут благополучно, пока работают. Но если случается болезнь или другие обстоятельства, то эти люди оказываются в числе бездомных. Так, например, произошло с двумя насельниками приюта Евгением и Дмитрием», — рассказала Вера Костылева.
Подопечные приюта проходят обследование на туберкулез, им помогают в госпитализации и медицинских осмотрах, дают одежду, ночлег, горячее питание, лекарства и средства личной гигиены. «Также мы восстанавливаем документы, помогаем оформить пенсию, инвалидность», — добавила Вера Костылева.
В храме организуют духовные беседы для подопечных приюта. Работает Общество трезвости, где специалисты помогают пришедшим за помощью избавиться от алкогольной зависимости.
Подопечные приюта для бездомных помогают благоустроить территорию округа Варавино-Фактория: очищают от мусора берег Северной Двины, работают в сквере рядом с храмом, о также трудятся на огороде приюта.
Пресс-служба Архангельской епархии