Новости монастыря

02.05.2019
Светлый четверг в Веркольском монастыре

В Светлый четверг Божественную литургию в Артемиево-Веркольском монастыре возглавил Венедикт (Меньшиков). Ему сослужили братия обители.
Несколько насельников и паломников причастились Святых Христовых Таин. По милости Божией, некоторые братия причащаются на Светлой седмице каждый день.
Сегодня в крестном ходе приняли участие трое священников - иеромонахи Венедикт (Меньшиков), Рафаил (Бурмистров) и иерей Петр Кузнецов. Они по очереди читали евангелие и окропляли крестоходцев святой водой.
У всех было по-особенному радостное настроение, ведь нынче наконец-то выдался первый теплый день, а по небу даже плыли летние кучевые облака.
На аналой положили икону святой Матроны с частичкой от её гроба, к которой все приложились с просьбой о её молитвенной помощи.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.



30.04.2019
На Пинеге

14.04.2019
Воскресный день в Веркольском монастыре и его окрестностях

На Божественной литургию в обитель пришли жители из деревни Веркола, которая находится на противоположном берегу Пинеги. На машине по дороге вдоль реки уже не проехать, но они сказали, что прошли по насту, он пока хорошо держит.
Днем распогодилось. Выглянуло солнце, с крыш закапал растаявший снег. После трапезы я решила прогуляться к Пинеге. На дороге в колеях от машин бежали ручейки. Когда они достигли песка, то сразу же разлились широко и привольно. Но вот дорога поднялась вверх, и они не смогли преодолеть даже небольшой подъем. Тогда часть из них превратилась в лужу, а другая пробила себе дорогу в снегу, где и скрылась.
Как же красиво в это время на берегу. Еще лежит чистый белый снег. А вдоль угора  бело-красная верба – красные ветки покрыты белыми пушистыми почками, и издалека кажется, что кусты все в снегу.
Около дороги заметила засохший цветок, который так и простоял всю зиму.
Вода около берега на несколько метров очистилась ото льда. В прежние годы заберег переплывали на лодке, а в нынешнем – сделали прочный настил, по нему все и переходят.
Небо стало затягиваться тучами, подул сильный холодный ветер, руки закоченели, и я отправилась обратно. Около старой монастырской кирпичной бани носились стайки клестов. Они то садились на растущие рядом сосны, березы, лиственницы, то залетали внутрь здания. Я, наверное, полчаса наблюдала за ними. Не перестаю удивляться этим птичкам: они садятся на прямую кирпичную стену, цепляются за нее коготками и клюют. Наверное, в кирпиче есть что-то необходимое им.
В лесу видны следы лосей.
Снега вокруг еще очень много, местами можно провалиться и по пояс. Но на открытых солнечных местах проглядывают проплешины земли и старой травы. В лужах отражаются дома и деревья.
Под навесом много дров. На поле за коровником лежат длинные стволы, которые еще предстоит распилить и расколоть. А вот около дома, в котором уже несколько лет никто не живет, поленница от тяжести снега рассыпалась.
Выглянуло солнце, освятило кресты на Казанском храме и стало уходить за горизонт. Я сделала последние снимки воскресного дня и пошла на вечернюю службу.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.

 



Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 36 След. Все