Новости монастыря

14.04.2019
Воскресный день в Веркольском монастыре и его окрестностях

На Божественной литургию в обитель пришли жители из деревни Веркола, которая находится на противоположном берегу Пинеги. На машине по дороге вдоль реки уже не проехать, но они сказали, что прошли по насту, он пока хорошо держит.
Днем распогодилось. Выглянуло солнце, с крыш закапал растаявший снег. После трапезы я решила прогуляться к Пинеге. На дороге в колеях от машин бежали ручейки. Когда они достигли песка, то сразу же разлились широко и привольно. Но вот дорога поднялась вверх, и они не смогли преодолеть даже небольшой подъем. Тогда часть из них превратилась в лужу, а другая пробила себе дорогу в снегу, где и скрылась.
Как же красиво в это время на берегу. Еще лежит чистый белый снег. А вдоль угора  бело-красная верба – красные ветки покрыты белыми пушистыми почками, и издалека кажется, что кусты все в снегу.
Около дороги заметила засохший цветок, который так и простоял всю зиму.
Вода около берега на несколько метров очистилась ото льда. В прежние годы заберег переплывали на лодке, а в нынешнем – сделали прочный настил, по нему все и переходят.
Небо стало затягиваться тучами, подул сильный холодный ветер, руки закоченели, и я отправилась обратно. Около старой монастырской кирпичной бани носились стайки клестов. Они то садились на растущие рядом сосны, березы, лиственницы, то залетали внутрь здания. Я, наверное, полчаса наблюдала за ними. Не перестаю удивляться этим птичкам: они садятся на прямую кирпичную стену, цепляются за нее коготками и клюют. Наверное, в кирпиче есть что-то необходимое им.
В лесу видны следы лосей.
Снега вокруг еще очень много, местами можно провалиться и по пояс. Но на открытых солнечных местах проглядывают проплешины земли и старой травы. В лужах отражаются дома и деревья.
Под навесом много дров. На поле за коровником лежат длинные стволы, которые еще предстоит распилить и расколоть. А вот около дома, в котором уже несколько лет никто не живет, поленница от тяжести снега рассыпалась.
Выглянуло солнце, освятило кресты на Казанском храме и стало уходить за горизонт. Я сделала последние снимки воскресного дня и пошла на вечернюю службу.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.

 


07.01.2019
Рождество в Артемиево-Веркольском монастыре (из записок паломницы)

В Сочельник весь день светило солнце, и красота вокруг была неописуемая. Несмотря на 20-градусный мороз, я ходила и снимала, снимала... После обеда мне принесли огромные ветки елей. Мне дали небольшой топорик, которым я их и обрубала до нужных размеров. Паломница привезла из Архангельска цветы, и я сделала букеты из белых хризантем, бордовых гвоздик и веточек елей. Получилось красиво. На пять подоконников в трапезной поставила еловые ветки в трехлитровых банках.
Пока я занималась украшением, другие паломницы чистили рыбу и картошку, делали салат «селедка под шубой».
Служба началась в 22.30. Народу было очень много. Помимо насельников, на праздничной службе помолились паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новодвинска… Из пинежских деревень и поселков люди приехали за 20, 30 и даже за 50 километров. В Суре не было ночной службы, поэтому питерские паломники, которые в это время находились там, решили Рождество встретить в Веркольском монастыре. И, конечно же, из деревни Веркола пришли и приехали многие селяне, в том числе, и преклонного возраста.
Батюшкам пришлось исповедовать всех, кто хотел причаститься Святых Христовых Таин, на протяжении четырех часов.
Возглавил службу наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили благочинный иеромонах Венедикт (Меньшиков), иеромонах Варнава (Ваулин), иеродиакон Лазарь (Ташходжаев).
На клиросе пели монах Тимофей (Таюрский) и инок Феофан (Давыдов). Они пели знаменным распевом, которым в ХIХ и ХХ веках славился Веркольский монастырь.
В праздник Рождества Христова святых Христовых Таин причастились 70 человек.
Отец Венедикт прочитал послание Святейшего Патриарха Кирилла.
Служба продолжалась почти пять часов и закончилась в четвертом часу ночи.  
А потом всех пригласили на праздничную трапезу.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.



Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 35 След. Все