Митрополит Даниил: Святой Александр Невский — пример спасительного совмещения мирского служения со святостью

Митрополит Даниил: Святой Александр Невский — пример спасительного совмещения мирского служения со святостью 6 Декабря 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 декабря совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память святого, в честь которого назван храм.

«Этот угодник Божий известен всему русскому народу, — сказал владыка в проповеди. — Во время Великой Отечественной войны Сталин вспомнил великих людей земли нашей, в том числе Александра Невского. Из уст вождя имя святого прозвучало, и об этом человеке стали говорить, особо почитать как героя, спасшего северный удел Руси.

Мы, вспоминая его мужество, силу, власть, размышляем, как человек мог совместить служение мирское со святостью, служением Царю Небесному. У него получилось замечательно, он был не просто спасен, он стал святым. Пример его жизни — свидетельство того, что можно заниматься мирскими делами, отдавая себя полностью, подобно святому князю Александру, до пролития крови, при этом спасая свою душу. Сам Господь помогал Своему угоднику, потому что он просил, молился, боролся со страстями, одерживая победы. Угодники Божии — это люди, которые получили от Господа власть над страстями своими в результате трудов и подвигов».

По словам архипастыря, святые отличаются от обычных, пусть и могущественных людей, способностью помогать нуждающимся даже после отшествия в Вечность: «Земные властелины могут творить добро для огромного количества соотечественников только в дни земного существования. Святые же еще больше действуют в мире после телесной смерти, продолжают благодетельствовать, исцеляют болезни, настраивают целые народы в правильное русло бытия».

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском). Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353—1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363—1389), будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр». Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи привезли в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.




Возврат к списку