В Архангельске прошла встреча миссионеров благочиния

В Архангельске прошла встреча миссионеров благочиния 10 Октября 2016

Миссионеры призваны развенчивать антицерковные мифы и вовлекать «захожан» в жизнь общины. К такому выводу пришли участники заседания миссионерской коллегии Архангельской митрополии.

Встречу в Епархиальном центре подготовки приходских сотрудников возглавил протоиерей Евгений Соколов. Присутствовали представители большинства благочиний от Пинежского благочиния присутствовал иерей Илия Еремеев, а также главный миссионер Котласской епархии священник Василий Черемисин.

Отец Евгений счел важным подчеркнуть, что главный посыл миссионеров — это не «отвоевать» у светского мира некое пространство в умах соотечественников, но призвать их к взрослости, зрелости, ответственности.

«Неважно, крещен ли человек в детском возрасте, когда за него отвечали восприемники, или же во взрослые годы. В любом случае при Крещении он дал обет служить Богу и через это преображать душу. Тот же, кто не выполняет необходимые правила духовной жизни — молитвы, посты, посещения служб, участие в таинствах — становится лжецом пред Богом, лицемером. Это смертный грех. Страшно, что большинство людей этого совершенно не понимают и не осознают, и наш долг исправить такое положение вещей! Опыт показывает, что только через объяснение смысла вхождения в Церковь удается вырвать человека из его самодовольно-теплохладного существования», — подчеркнул отец Евгений.

Михаил Насонов, глава епархиального информационно-издательского отдела, рассказал на коллегии о принципах антисектантской работы, а также об изменениях в законодательстве, которые касаются миссионерской деятельности.  

«Сейчас мы фиксируем новый виток проникновения сект в наш регион, — рассказал Михаил Сергеевич. — Взошли те семена, которые были посеяны в 1990-х иностранными проповедниками. Выросли дети первого поколения постсоветских сектантов, которые теперь сами вышли на проповедь. Изменились и технологии прозелитизма: если раньше акцент делался на самоотверженном служении всемогущему гуру или некой великой идее, то теперь потенциальному адепту обещают "золотые горы" — богатство, здоровье, сверхспособности, новый духовный уровень и т.п. На смену жесткой вертикальной иерархии пришли горизонтальные сетевые структуры, а сами секты с улиц перебрались в Интернет».

Время изменилось, соответственно, должны меняться и методы православной миссии. «Необходимо работать в соцсетях, знать интересы и увлечения молодежи, анализировать ситуацию с сектами. К сожалению, нередко даже священники не представляют, чем учение одной секты отличается от другой, в результате они не способны вести диспуты с сектантами. Один раз проиграв спор, мы можем навсегда потерять человека, который убедится в своей непогрешимости», — подчеркнул Михаил Насонов.

Относительно недавно принятого Госдумой «пакета Яровой» эксперт отметил, что, наконец-то, появились юридические рычаги, позволяющие ограничить противоправную деятельность сект. «Сейчас любой миссионер обязан иметь документы, выданные ему религиозным объединением и  подтверждающие его полномочия. Таким образом искореняется принцип конфессиональной анонимности, которым сектанты активно пользовались для прикрытия своей деятельности», — пояснил Михаил Сергеевич.

Итоги прошедшей миссионерской коллегии протоиерей Евгений Соколов оценил весьма высоко: «Вместо двух часов мы просидели четыре, я очень  рад: настолько интересен и интенсивен был наш обмен информацией и опытом! После Рождества Христова планируем собраться снова».

Пресс-служба Архангельской епархии






Возврат к списку