Воскресная школа раннего развития

В 2013 году у матушки Натальи Афанасьевны Кривицкой и прихожанки храма святых апостолов Петра и Павла в Карпогорах Наталии Степановны Григорьевой возникла идея проведения занятий для малышей раннего возраста. Однако в связи со скорым переездом Кривицких в верховье Пинежья она осталась нереализованной.
В 2015 году Наталия Григорьева пригласила к сотрудничеству педагога-психолога Ольгу Рябову, поддержавшую благие начинания. И получив благословение настоятеля, тогда иеромонаха Артемия (Котова), на проведение подобных занятий в помещениях 2-этажного келейного корпуса Карпогорского подворья Свято-Аремиево-Веркольского монастыря летом упомянутого года начались занятия. Чуть позже были привлечены музыкальный руководитель Татьяна Альбертовна Петухова, воспитатель Татьяна Николаевна Бабарыкина, педагог Надежда Евгеньевна Ярунова. Работа в Школе закипела. Востребованность в занятиях для самых маленьких росла не только у семей прихожан храма, но и у совершенно невоцерковлённых семей.
В 2016 году педагогами был подготовлен проект, получивший солидный грант благодаря победе в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-2016». В рамках реализации данного проекта было улучшено материально-техническое оснащение Школы, выпущен сборник методических материалов, проведено 59 занятий для 28 семей, 4 беседы с батюшкой, 1 беседа с приглашёнными специалистами «О ювенальной юстиции», проведено празднование православных праздников (которые посетили в общей сложности более 500 человек), в т.ч. 2 мероприятия было проведено на базе Дома народного творчества для довольно широкой аудитории, благодаря чему у большего числа жителей появилась возможность узнать о проекте и его результатах, а также принять участие в благотворительных акциях. Также были осуществлены поездка в Свято-Артемиево-Веркольский монастырь и экскурсия в храм Святых Апостолов Петра и Павла с.Карпогоры, приуроченная к празднику "Введение во храм Пресвятой Богородицы", что расширило осведомлённость молодых семей о святынях Пинежья. Некоторые семьи начали воцерковляться (двоих деток покрестили, некоторые семьи впервые причастилась за время проекта), что говорит о стремлении молодых семей быть более духовными, жить более праведной жизнью и воспитывать деток в духе Православия. Светские организации (Управление образования МО "Пинежский район", МБУ ДО "РЦДО", МБУК "Карпогорский культурный центр", ГБУ ИД "Пинежье"и др.) объединились с церковными, что свидетельствует о тенденции к сплоченности в решении общих вопросов.
























