В Екатерининском храме пинежской деревни Чакола отслужена первая за последние 90 лет Божественная литургия

В Екатерининском храме пинежской деревни Чакола отслужена первая за последние 90 лет Божественная литургия 18 Июля 2022

9 июля, первую за последние 90 лет Божественную литургию в Екатерининском храме древней деревне Чакола возглавил благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили насельники Артемиево-Веркольского монастыря иеродиакон Венедикт (Меньшиков) и иеродиакон Нектарий (Чегодаев). Алтарничал отрок Сергей Мезенцев из Новодвинска.
На клиросе пели прихожанки Петропавловского храма села Карпогоры Людмила Нелюбова и Елена Луцык.
Несколько человек причастились Святых Христовых Таин.
В этот же день семеро местных жителей, в возрасте от года до 67 лет, приняли Таинство Крещения.
Богослужение и Крещение в Екатериниской церкви смогло состояться благодаря усилиям волонтеров, которые на протяжение нескольких лет приезжали в Чаколу и ремонтировали храм.
 
Из истории чакольского храма в честь святой великомученицы Екатерины.
 
Храм Великомученицы Екатерины был заложен в 1853 г. срублен из бревен и обшит досками, с фундаментом из известняковых блоков.
В 1884 году открыты первые церковно-приходские школы в Пинежском уезде – Чакольском и Нюхченском приходах.
В 1886 году выдана сборная книга для сбора христолюбивых подаяний на имя крестьянина Чакольского прихода Пинежского уезда Ивана Серебреникова на исправление Екатерининской церкви.
В 1896 году Архангельским епархиальным начальством вынесена признательность настоятелю Веркольского монастыря с братиею за пожертвование богослужебных книг и облачений, необходимых для совершения богослужений в Чакольском приходе, где церковь со всем имуществом сгорела.
В декабре 1896 года протоиерей Кронштадтского Андреевского собора Иоанн Сергиев пожертвовал на нужды Чакольского храма Пинежского уезда 175 рублей.
В 1897 году построили новую церковь. Ее длина была 23,5 метра, ширина – 8,5 высота (по вершине четверика) – 9 метров. Кровля храма жестяная, потолок утеплен слоем земли. На четверике стояли пять декоративных луковичных главок. 4000 рублей на строительство церкви дал Санкт-Петербургский купец Александр Карлович Глазер. 3-го февраля 1898 году Государь Император за это богоугодное дело пожаловать ему орден святой Анны 3-й степени.
Александр Карлович Глазер потомственный Почетный гражданин. В 1900 годы член Николаевского комитета для разбора и призрения нищих. Член комитета Общества благоустройства Сестрорецкой Приморской дачной местности. Владелец доходного дама в Санкт-Петербурге на улице Ямской (ныне Достоевского).
В 1902 году в газете «Архангельские епархиальные ведомости» была опубликована информация о богослужении епископа Архангельского и Холмогорского Иоанникия в храмах Пинежского благочиния, в том числе, и в Чаколе.
- Посещение церквей владыкой ежедневно сопровождалось совершением в приходах торжественных богослужений, на которые стекались старый и малый из народа, в большинстве никогда не видевших архиерейского служения и не слышавших стройного, гармоничного пения хора певчих. Трогательно было видеть, с каким усердием слушали молящиеся церковные молитвословия, как внимательно следили за всеми богослужебными действиями, благоговейно подходили по окончании богослужения под святительское благословение архипастыря, поднося и малых детей.
15-го мая вечерню его преосвященство совершил в Чакольском приходе, при участии благочинного 2-го Пинежского благочиния священника Феодора Корелина, местного священника В. Ивановского и Кургоминского прихода священника Добротина.
В Чакольском приходе церковь найдена была содержащейся в должной чистоте. Церковь эта новая, вместительная и светлая; иконостас приличный; в нижнем ярусе его к иконам навешаны ситцевые платки с нашитыми посредине их из разных цветов лентами и крестами. Владыка приказал убрать их. В этом же приходе были посещены его преосвященством две приписные церкви, в селении Обозерском и Ламбасской пустыне. Первая церковь требует обновления окраски и обшивки, иконостас в ней одноярусный, столярной работы с полинявшей краской, живопись на иконах посредственная; ризницы в церкви – только одно ветхое священническое облачение. Служение в этой церкви совершается два-три раза в год, по словам священника, за дальностью расстояния (12 верст), хотя дорога к этому селению от приходской церкви во всякое время бывает удобна и препятствий почти никаких нет. Церковь по прибытии к ней владыки оказалась запертой, пришлось час ожидать церковного старосту, у которого были ключи от церкви.
Вторая приписная к Чакольскому приходу церковь в Ламбасской пустыне содержится не вполне должной чистоте, так как она посещается богомольцами весьма редко, и богослужения в ней совершается однажды в год в день храмового праздника Преображения Господня. Рядом с ней находится полуразрушенная древняя церковь без креста на крыше.
А. Казанский.
В 1912 году преподано архипастырское благословение с выдачей грамот крестьянину Чакольского прихода Пинежского уезда (дер. Водогорской) Андрею Иванову Кривополенову за усердие и труды по устроению колокольни и украшению своеприходского храма во время трехлетнего служения в должности церковного старосты.
В 1913 году епископом Нафанаилом преподано архипастырское благословение за ревностное отношение к исполнению лежащих обязанностей в деле обучения в церковной школе деревни Чакола учительнице Елене Ивановской.
21 октября 1913 года почил священник Чакольского прихода Василий Иванович Ивановский.
21 октября в 6 часу вечера тихо скончал свое земное поприще священник Чакольского прихода отец Василий Иванович Ивановский, 65 лет от роду. Внезапная необычайная болезнь застала его на своем великом иерейском посту. 20 октября в день памяти Артемия Веркольского и день поминовения умерших (Димитриевская суббота) отец Василий совершал Божественную литургию. Храм был полон молящимися. После пресуществления Святых Даров с отцом Василием внезапно случился удар паралича левой половины тела, почему он, не окончив святого дела, должен был оставить богослужение и храм, в котором с конца 1900 года возносил молитвы к престолу Всевышнего за врученную ему паству и за весь мир. Вскоре же после припадка прибыли в дом отца Василия фельдшер и соседний священник для оказания помощи больному, но принимаемые меры оказались не действительными, удалось лишь отца Василия, подготовленного к литургисанию, причастить Святых Христовых Таин. Назавтра почти ровно в 6 часов вечера удары колокола оповестили чакольцев о кончине их дорогого батюшки. Вся жизнь покойного прошла в труде и заботе о благе церкви и ближних. По окончании духовной семинарии в 1873 году отец Василий 7 лет нес нелегкую службу сельского учителя. В 1880 оду отец Василий рукоположен во иерея к церкви Пурнемского прихода Онежского уезда. в 1894 году он перемещается в Тимоневский приход Шенкурского уезда, откуда по прошению переместился в Чаколу. За время своего служения покойный исполнял многие возлагаемые на него епархиальным и гражданским начальствами и благочинническими собраниями обязанности. Так, был членом Благочиннического совета, занимал должность следователя в благочинии, был благочинным, состоял в нескольких церковно-приходских школах и сельских училищ законоучителем и наблюдателем церковно-приходских школ грамоты. За понесенные покойным труды он был награжден, начиная с набедренника до наперстного креста.
Много потрудился отец Василий за свою жизнь, много и горя, и невзгод перенес он, особенно тяжела для него было служба в настоящем приходе под старость. Приход в 2.5 тысячи душ, разбросанных по обеим сторонам реки Пинеги на 30-ти верстном расстоянии, частые, можно сказать, постоянные разъезды по приходу при требоисправлениях тяжелы были покойному, но он безропотно нес крест, пока Господь не призвал его в Свои обители. Все знавшие отца Василия не забудут той доброты, которая была его отличительной чертой, знали о ней и его прихожане чакольцы и особенно ценили в нем эту черту. В большом количестве почти со всего прихода собрались проводить до могилы своего доброго батюшку.
24 октября в Чакольском храме после литургии священниками Пиринемского прихода С. Сампсоновым и Перемского А. Хлызовым при участии псаломщиков Чакольского Павлова и Пиренемского Ульяновского был отдан отцу Василию последний долг (отпева), после чего тело почившего было на руках родных и знаемых при колокольном звоне снесено и положено на месте вечного упокоения против алтаря того храма, в котором покойный в последний раз приносил Бескровную жертву.
Покойный оставил больную жену с тремя детьми на руках без средств к существованию, так как получаемое жалование и доходы были расходуемые на воспитание и обучение детей.
Мир праху твоему, собрат отец Василий!
Спи спокойно до радостного утра!
Жизнь коротка, скоро увидимся!
Сосед С. С. С.
26 сентября 1913 года епископ Варсонофий (Вихвелин) посетил Чакольский приход.
26 сентября 1913 года посетил проездом из г. Архангельска Чакольский приход преосвященный викарий Варсонофий, епископ Пинежский. Прибыв накануне сего числа, его преосвященство изъявил желание помолиться в местном храме в день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Прослушав утреню и обедню, преосвященный сказал собравшимся богомольцам поучение о любви к Богу и ближнему, чему и учил всю свою жизнь Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Как говорил Апостол, любите Бога, любите ближних. Задушевное слово владыки было со вниманием выслушано молящимися. По окончании литургии и молебна при выходе из храма владыка обратился к слушателям с отеческим словом, держаться православной веры, держаться Матери-церкви, не слушать раскольников-австрийцев, кои блуждают в неведении и смущают православных людей своим ложным учением. Это небольшое отеческое назидание глубоко запало в души слушателей. Австрийцы действуют в уезде и ловят в свои вражеские сети православных людей, отрывая их от Матери-церкви. Потому-то здесь нужен голос архипастыря, его проповедь, его наставления.
В 1917 году преподано архипастырское благословение с выдачей грамоты крестьянину Чакольского прихода Пинежского уезда Павлу Кириллову Кривополенову за пожертвование в своеприходскую церковь ризницы и утвари на 120 рублей.
В 1930-х годах храм закрыли. В советское время в нем располагалась школа, а в колокольне – пекарня. С 1990-х стоял пустой и разрушался. Колокольню, по словам местных жителей, разобрали в 1980-х.
 
Возрождение Екатерининской церкви.
 
В 2013 году приехали первые волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». В это время церковь находилась в крайне аварийном состоянии. Вот как описали волонтеры ее состояние:
- В настоящее время над основным объемом храма жестяное покрытие почти полностью утрачено, на 50% утрачено над притвором. Балки перекрытия под открытыми участками прогнили и обрушились. Потолок трапезной и основной части храма грозит обрушением. Потолок притвора полностью обрушен.
Пол храма имеет множественные проломы и деформации из-за обрушения на него потолочной системы. Чистовой пол на 50% утрачен, часть лаг пола прогнила, черновой пол в аварийном состоянии, снизу из-за протечек имеются поражения грибком. Под средней частью основного объема храма черновой пол обрушен. В отдельных местах опасно ходить, имеются отверстия в полу. Балки пола в хорошем состоянии, опираются на деревянные подпорки, выполненные из бревен диаметром 340-350 мм.
Фундамент храма находится в удовлетворительном состоянии. С юго-восточного угла, под алтарной частью в фундаменте имеется отверстие ввиду частичной утраты кладки.
Храм отапливался тремя печками (на данный момент разрушены и разобраны). Крыльцо храма полностью утрачено.
Нет дверей и окон. На стенах огромное количество непотребных надписей.
Члены первой экспедиции обкосили траву вокруг храма, вырубили малинник. Внутри храма разобрали завалы из балок, досок, кирпичей и земли. Распили бензопилой обвалившиеся балки и элементы стропильной конструкции кровли храма. Вывезли мусор за пределы деревни. Произвели подробные обмеры храма. Стёрли и зашкурили надписи на стенах и потолке. Разобрали 3 печки. Провели фотофиксацию, собрали контакты и этнографический материал. Повесили иконы.
Священники Пинежского благочиния – благочинный архимандрит Иосиф (Волков), настоятель карпогорского Петропавловского храма иеромонах Артемий (Котов) и настоятель Никольской церкви деревни Веркола иерей Илия Еремеев послужили первый за несколько десятилетий молебен.
В 2015 году приехала новая группа волонтеров из семи человек. Они продолжили работы по восстановлению Екатерининской церкви. Настоятель Петропавловского храма села Карпогоры иеромонах Артемий (Котов) и настоятель Никольской церкви иерей Илия Еремеев послужили водосвятный молебен, а затем за чашкой чая пообщались с волонтерами и местными жителями.
В 2017 году добровольцев было пятеро: Алексей Заварзин, Геннадий Рахманько, Инна Волощенко, Ольга Рыжкова и Анна Скурат.
Во время посещения Чаколы в Екатерининской церкви братия Артемиево-Верольского монастыря – архимандрит Иосиф (Волков), игумен Митрофан (Охалов), иеромонах Венедикт (Меньшиков), иеродиакон Лазарь (Ташходжаев), а также клирик Петропавловского храма села Карпогоры иерей Семион Арнаутов послужили молебен на доброе дело.
На вопрос, почему они приезжают в свои отпуска и каникулы в глухие северные деревни и восстанавливают храмы, юные девушки и парни ответили, что если восстановится церковь, то, может быть, и люди перестанут оставлять свои дома и свою малую родину. Но для нас все равно было удивительно, что они, молодые москвичи, (их было четверо), а один волонтер из Уфы, едут в такую даль, дабы сохранить то, что еще можно сохранить.
По результатам трех экспедиций – 2013, 2015 и 2017 годов был проведен большой объем работы: полностью заменена крыша над притвором (демонтаж старой жести и досок с заменой на новые. Постелен рубероид над притвором и над трапезной. Выполнен частичный ремонт железной кровли над алтарной частью (прикреплены жестяные листы в местах протечек, частично заменены доски). Сделаны щиты на окна притвора и временная дверь. Произведено оканавливание, для отвода воды от храма.  Произведена уборка внутри храма. Частично восстановлена обшивка храма. У церкви появилось крыльцо и входная дверь. Cоздан проект противоаварийных и консервационных работ.
В 2020 году летом потрудились уже три бригады. Компания «Onduline» на благотворительной основе предоставила для ремонта крыши ондулин. Благодаря местным жителям материал был доставлен к храму. Первая группа волонтеров состояла из десяти человек, почти все москвичи. Семья Николаевых – Дмитрий, Елена, их четырнадцатилетняя дочь Катя и десятилетний сын Слава. Хирург Георгий Назаренко приехал с дочерью Марией – студенткой художественного факультета педагогического университета. В группе были также программисты Николай Починок и Михаил Кротов, москвичка Ирина и даже серб Мирко.
За те дни, которые они прожили в Чаколе, волонтеры смогли перекрыть ондулином большую часть кровли храма.
В один из дней в Чаколу приехал благочинный Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков). Он освятил крест, который затем был установлен на крыше церкви.
Следующие группы волонтеров смонтировали консервационное покрытие из ондулина уже на всей кровле храма. Демонтировали временные строительные леса. Доставили и складировали строительные материалы.  Укрепили аварийную потолочную балку в притворе. Смонтировали временные строительные леса по южной и северной стенам молельного объема храма. Демонтировали обветшавшее кровельное покрытие молельного объема храма (остатки металлических листов и рубероид). Произвели ремонт обрешетки консервационной кровли. Обработали доски обрешетки огнебиозащитным составом. Смонтировали консервационное покрытие из ондулина на северном, восточном и южном скатах кровли молельного объема. Закрыли щели по периметру подкровельного пространства притвора и трапезной для предотвращения попадания птиц внутрь храма.
В июле 2022 года состоялась пятая экспедиция в Чаколу. Команде добровольцев из одиннадцати человек предстояло разобрать завалы, отремонтировать пол и подготовить храм к первой со времени его закрытия литургии.
Часть ребят и девушек приехали на своих машинах. А тех, кто прибыл поездом, до реки довез Алексей Заварзин, а через Пинегу на лодке – Сергей Глухарев. Жили волонтеры в квартире Алексея Заварзина. Местные жители помогали им продуктами.
За неделю ребята успели сделать всё намеченное.
И вот 9 июля 2022 года в праздник Тихвинской иконы Божией Матери состоялась первая за последние 90 лет Божественная литургия! Первые причастники! И первые чакольцы, принявшие Таинство Крещения!
Даст Бог, местные жители теперь протопчут дорожку к храму, будут вместе молиться, читать акафисты, чтобы он вновь наполнился Божией благодатью.
Волонтеры сердечно поблагодарили всех неравнодушных людей, которые пожертвовали средства на восстановление храма, а также местных жителей, активно помогавших в их работе.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина, Елена Луцык и с сайта: https://obsheedelo.ru/





Возврат к списку