В Артемиевском храме на Ежемени послужили Божественную литургию Фоторепортаж. Часть вторая.

В Артемиевском храме на Ежемени послужили Божественную литургию Фоторепортаж. Часть вторая. 1 Июля 2022

Из истории Артемиевского храма на Ежемени.
 
Часовня на месте преставления праведного Артемия стояла с незапамятных времен. Каждый год в праздники праведного отрока Артемия к ней ходили крестные ходы.
Так было и в 1863 году, когда монастырь посетил Семен Постников, который в статье «Посещение Веркольского монастыря», опубликованной в петербургском журнале «Странник», написал: «На этом месте стоит ветхая часовня, в которой по голым стенам расставлено несколько почернелых икон, а в середине возвышается деревянный крест, утвержденный в земле. Несмотря на такую бедную обстановку, из всех богомольцев, посещающих пустынную обитель, едва ли найдется один, который бы не зашел в эту часовню и не простерся пред сим святым крестом с теплой молитвой к Богу и святому угоднику.
Здесь служили молебен, после которого провозглашено многолетие Государю Императору и всему Августейшему Дому. И сладко ложились на сердце эти отрадные звуки святой молитвы о здравии и благоденствии христолюбивого царя нашего, раздававшиеся на пустынном севере в убогой часовне, до тесноты наполненной богомольцами.
Замечательно здесь и то, что многие из христиан, посещающих эту часовню, отламывают небольшие кусочки от находящегося в ней креста, придавая ему некоторую целебную силу. Мы видели, как одна женщина с благоговением подошла к кресту и зубами отделила от него небольшой кусочек. Потом, осенив себя крестным знамением, через отверстие, сделанное в полу, опустилась вниз, чтобы взять оттуда горсть земли. Народ в простоте верит, что кусочки от креста приносят исцеление от зубной болезни. Вследствие такой веры в целебную силу креста, он представляется теперь обломанным или как бы обглоданным. Земля же, взятая с места преставления святого угодника, говорят, исцеляет от лихорадки. Это верование утверждается на том, что лихорадочная болезнь, с ужасной силой свирепствовавшая в этой стране, с открытием мощей праведного Артемия, прекратилась.
Многознаменательно это искреннее и святое верование православного русского человека к святыне, и особенно утешительно в наше время, щеголяющее неверием.
На обратном пути от часовни, проходя мимо стоящей близь нее деревушки, я не мог удержаться, чтобы не спросить попавшегося мне на пути мужичка: не здесь ли жил праведный Артемий? «Не знаю, - отвечал он мне, - может быть, и здесь, ведь это было давно». Вот как мало знают своего святого земляка его соседи, живущие на самом месте его родины, тогда как богоугодная его жизнь известна в самых отдаленных местах нашего отечества. Несмотря на такой печальный ответ, я смотрел на эту деревушку, как на памятник святыни, на место рождения и жизни угодника Божия, и былое воскресло в моем воображении. Здесь, думал я, жил, трудился и молился один из тех душою и сердцем преданных Богу людей, которые бывают незримы для очей мира, но имена которых начертаны в книгах животных. Воображение вызывало из мрака отдаленных времен образ благочестивого отрока, жившего в этой суровой и малонаселенной в то время стороне, он трудился и молился днем и ночью, к удивлению домашних своих и всех соседей. Здесь, по этой самой дороге, не раз, может быть, проходил он усталый и облитый потом от трудов, но крепкий и сильный верой и молитвой. Здесь, на этих самых полях, трудился он в поте лица, и здесь же чистая душа его отлетела ко Господу. Исполненный благоговения и воспоминания о минувшем, я возвратился в монастырь».
В конце 1867 года заложили новую часовню. Она имела вид и размер небольшой церкви с алтарем, трапезной и колокольней. Позднее ее переделали в храм.
В годы безбожия в церкви были сделаны сусеки для зерна. И здесь же хранилась рака, в которой в 19 веке находились мощи праведного Артемия (пока их не переложили в серебряную раку). Когда в обители началась монашеская жизнь, деревянную раку перенесли в Артемиевскую церковь на территории обители.
В 1990 году в праздник обретения мощей праведного Артемия 5 августа впервые за несколько последних десятилетий настоятель Ильинского храма Архангельска протоиерей Владимир Кузив послужил около церкви на Ежемени молебен отроку Артемию, на который собралось очень много людей.
В 2011 году благотворители выделили средства, и на них бригада под руководством Ивана Игната смогла полностью отреставрировать церковь: обшили снаружи досками, изготовили и установили два новых купола, заменили окна, ставни и двери, набрали полы. Плотники также отреставрировали частично и четырехметровых крест, находящийся на протяжении нескольких веков в этом храме.
Позднее сделали иконостас.
На колоколенке повесили колокола.
Каждый год в праздник Небесного покровителя обители после Божественной литургии насельники монастыря и паломники идут крестным ходом на Ежемень, где около Артемиевского храма священники служат молебен и окропляют всех святой водой.
 

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина и из архива монастыря.




Возврат к списку