В Веркольском монастыре отметили престольный праздник

В Веркольском монастыре отметили престольный праздник 2 Августа 2020

Всенощное бдение и Божественную литургию в престольный праздник пророка Божия Илии в Артемиево-Веркольском монастыре возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков).
Ему сослужили: иеромонахи Венедикт (Меньшиков) и Рафаил (Бурмистров), иерей Александр Белый, настоятель архангельского храма в честь Державной иконы Божией Матери иерей Феликс Сумароков и иеродиакон Лазарь (Тажходжаев).
На клиросе пел монах Тимофей (Таюрский).
Всенощное бдение служили в Казанском храме монастыря, а Божественную литургию – в старинной Ильинской церкви. После литургии все прошли крестным ходом вокруг храма.
Закончилась праздничная служба молебном пророку Божию Илии.
Поначалу Ильинская церковь была освящена в честь святителя Николая Чудотворца и принадлежала Веркольскому приходу. Построили её в конце XVII века. При настоятеле архимандрите Феодосии (Орехове) монастырь выкупил её у прихода, а жителям Верколы построил на другом берегу Пинеги, где находилась деревня, новую церковь. В 1883 году старинную Никольскую церковь разобрали, заменили сгнившие бревна и вновь собрали. Обшили досками и покрасили белой краской. Поскольку в монастыре был Никольский предел в Артемиевском храме, то эту церковь переосвятили в честь пророка Божия Илии. В годы безбожия местные жители в Ильин день приходили к ней и молились у закрытых дверей.
Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.
 
Пророк Илия Фесвитянин
Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял еврейский народ делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и весь народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепта.
Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и людям, что все бедствия израильтян происходят поому, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника – один Ваалу, а другой – Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол» (см. 3Цар.18:21-24). Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду, и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят яко на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудесного восхождения был пророк Елисей.



Возврат к списку