Праздник Вознесения Господня в Веркольском монастыре

Праздник Вознесения Господня в Веркольском монастыре 28 Мая 2020

В праздник Вознесения Господня в Артемиево-Веркольском монастыре всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили братия монастыря.
На клиросе пел инок Феофан (Давыдов).
Во время всенощного бдения над монастырем простерлась радуга.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.


Вознесение Господне — двунадесятый праздник, совершаемый в сороковой день после Пасхи, то есть он всегда бывает в четверг шестой недели после Пасхи. В этот день вспоминается, как после Воскресения Иисус Христос привел своих учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо, а также дал обещание о Своем втором пришествии. Этот праздник, установленный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры.
 Изначально празднование Вознесения и Пятидесятницы не разделялось. Пятидесятницу считали особым периодом церковного года, наступающим после Пасхи, а не отдельным праздничным днем. Большинство исследователей считает, что празднование Вознесения и Пятидесятницы (Троицы) разделилось после осуждения ереси Македония на II Вселенском Соборе (381 год).
Празднование Вознесения Господня было установлено еще во времена апостольские. О том, что в сороковой день после Пасхи совершается празднование Вознесения, пишет святитель Григорий Нисский (IV век). Говорил об этом в своих проповедях и святитель Иоанн Златоуст (IV век). Паломница Этерия, посетившая Палестину в IV веке, сообщала, что на праздник Вознесения христиане Иерусалима собираются на горе Елеон — в том месте (называемом Имвомон), с которого Господь вознесся на небо, и там совершается служба с чтением Евангелия и Деяний апостольских, повествующих о Вознесении Господнем.
Не случайно Вознесение отстоит от Пасхи на 40 дней. Этот период времени многократно упоминается в Священном Писании: 40 дней и ночей лил дождь во время всемирного потопа, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне Синайской, по закону Моисееву в 40-й день от рождения родители должны принести младенца в храм, 40 дней постился Господь в пустыне после Своего Крещения. Таким образом, сорокадневный период является значимым в христианской истории и традициях.
Праздник Вознесения Господня издавна почитается на Руси. Во имя его освящали храмы и строили монастыри. В 1407 году княгиня Евдокия Дмитриевна, супруга Дмитрия Донского, основала в память о муже в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь, в котором позднее она приняла постриг с именем Евфросиния. Здесь же она и погребена. ruvera.ru
Настоятельницей Вознесенского монастыря в Кремле в 1673—1685 годах была игумения Феофания (Пашкова), сын которой Иеремия получил выздоровление от смертельной болезни по молитвам праведного отрока Артемия Веркольского.





Возврат к списку