АРХИМАНДРИТ ИОСИФ (ВОЛКОВ) СОСЛУЖИЛ НАМЕСТНИКУ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ ЕПИСКОПУ ПАРАМОНУ

АРХИМАНДРИТ ИОСИФ (ВОЛКОВ) СОСЛУЖИЛ НАМЕСТНИКУ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ ЕПИСКОПУ ПАРАМОНУ 25 Декабря 2019

Наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) поучаствовал в освящении нового каменного престола в Сергиевском храме Троице-Сергиевой лавры. Чин возглавил наместник обители епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Затем владыка в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в этом же храме.

Храм преподобного Сергия с Трапезной палатой (1686-1692 гг.) — один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат», имитирующей руст, искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской трапезной вид прекрасного дворца.

Строительство этого грандиозного храма началось в 1686 году. Архитектурный облик постройки замышлялся в новом модном стиле, известном под условным названием «нарышкинского» барокко — русской версии одного из великих европейских стилей (до конца XVII в. в Троице-Сергиевом монастыре в том же стиле были возведены Царские чертоги, Надкладезная часовня и надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.)

Работы по строительству Трапезной церкви закончились в 1692 году ко дню 300-летия преставления преподобного Сергия. Освящение храма было совершено в присутствии всего царского дома Патриархом Адрианом, о чем повествует надпись у входа в трапезную палату.

Церковь преподобного Сергия с Трапезой играет исключительно важную роль в архитектурном ансамбле монастыря, во многом определяя торжественную динамику его развертывания на пути от Святых врат до Троицкого собора.

Паломнику, вошедшему в обитель, грандиозная постройка предстает как подобие плывущего гигантского корабля с носом — апсидами, палубой-гульбищем и высокой мачтой креста, а подклет с волнообразной чередой арочных сводов создает впечатление движения. Зрительный образ имеет прямые параллели с богословским осмыслением Божиего храма как корабля спасения. Удивительное творение, по достоинству оцененное современниками, явилось одним из самых выдающихся памятников архитектуры московского барокко.

Источник: http://stsl.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Возврат к списку