Паломничество в Ярославль

Паломничество в Ярославль 10 Октября 2019

Я давно хотела побывать в этом городе. Но знакомых у меня в нем нет, а гостиницы дорогие. С туристическо-паломническими группами мне ездить не нравится, предпочитаю везде ходить-смотреть одна.
И вот, наконец, мое желание исполнилось. Нынешним летом в Артемиево-Веркольский монастырь приезжали два священника из Ярославля. Один из них – настоятель храма во имя Архистратига Божьего Михаила, иерей Евгений Волков подсказал, что в Ярославле есть паломнический центр, где можно остановиться за приемлемую плату.
Так получилось, что за три дня моего пребывания в этой гостинице, я жила одна в большом трехэтажном корпусе. Находится она в самом центре Ярославля.
Конечно, знакомство с городом я начала с бывшего Спасо-Преображенского монастыря (сейчас там музей, в который нужно покупать несколько билетов, если хочешь посмотреть и территорию, и собор, и выставки, причем на каждую из них - отдельный).
В экспозиции древнерусской живописи хранятся иконы XVI – начало XVIII веков из Спасо-Преображенского собора, Ильинской, Предтеченской, Богоявленской и других ярославских церквей. Музей мне очень понравился, замечательные иконы, ведь, как было написано в информации, это расцвет ярославской иконописи.
А история Спасо-Преображенского монастыря началась со второй половины XII века. Собор Спасо-Преображенский был воздвигнут в 1506-1516 годах, и, к счастью, сохранилось не только здание, но и роспись. Чтобы туда войти, тоже нужен билетик. Правда, хранительница сказала, что в соборе в последнее время бывают службы.
В пяти минутах ходьбы от монастыря стоит красивый красно-белый  храм в честь Архангела Михаила. Первоначально здесь в 1216 году была построена деревянная церковь, а нынешняя –  в 1657.  Отец Евгений пригласил меня на чашку чая. У них две уютные трапезные, где прихожане собираются для общения. Мы с батюшкой поднялись на высокую колокольню, откуда открывался замечательный вид на город с подсвеченными церквями. А потом отец Евгений провел со мной экскурсию на машине по вечернему Ярославлю. На другом берегу Волги мы полюбовались отражающемся в воде Успенским собором. Удивительный по красоте храмовый комплекс в Коровниках! Он состоит из двух церквей – во имя Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией Матери, а также колокольни. Все здания построены в 17-м веке. Церковь Иоанна Златоуста снаружи украшена  изумительными керамическими изразцами. Она считается не только одной из самых красивых в Ярославле, но и во всей России. Сейчас этот комплекс отдан старообрядцам.
На следующий день я пошла знакомиться с Ярославлем пешком. Про все храмы, в которые заходила, не буду рассказывать. Но обязательно нужно сказать о новом Успенском соборе. Его построили на Стрелке рек Волги и Которосли. Кафедральный собор воздвигли к 1000-летию Ярославля в 2010 году (прежний был взорван в 1937). В соборе одновременно могут молиться четыре тысячи человек – такой он большой. Может быть, из-за своих размеров он показался мне внутри каким-то неуютным. Но зато снаружи храм смотрится величественно.
Из собора я прошла по набережной до Митрополичьих палат, в которых находится экспозиция «Древнерусское искусство XIII-XVII веков». В нем представлено около 100 икон. Прекрасная экспозиция! Я больше двух часов ходила по залам, вернее, больше сидела, чем ходила. В залах удобные диванчики, и на каждую икону есть подробная информация. Поэтому, сидя на диванчике, можно взять в руки листок с описанием, читать его и рассматривать икону, а потом переходить к следующей.
В этот день я побывала также в двух монастырях. Оба они основаны в 17 веке. На территории Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря вовсю идут восстановительные работы. В годы безбожия его закрыли, разрушили две колокольни и построенную в 17 веке пятиглавую Вознесенскую церковь. Насельников в нем совсем немного. Службы утром начинаются в шесть часов, вечером – в восемнадцать. Церковь, посвященная святым Архиепископам Александрийским Кириллу и Афанасию, была построена во второй половине 17 века. Есть еще один храм, который часто именуют Спасо-Пробоинским, его возвели в конце 17 - начале 18 века. На территории монастыря живут слушатели Духовной семинарии Ярославля. Есть платная трапезная, где можно поесть.
Совсем по-другому выглядит Казанский женский монастырь. Храмы и все здания отреставрированы, территория ухоженная, чувствуются заботливые женские руки. Я подумала, кто же все это содержит в таком благолепии, ведь сестер здесь, наверное, совсем немного, потому что обитель находится в самом центре Ярославля, да к тому же и знаменитый Толгский монастырь недалеко.
И действительно, насельниц здесь около двадцати человек. Но игумения Екатерина (в миру Наталья Николаевна Гаева) мудро руководит обителью. Она пришла в монастырь двадцать лет назад и уже тринадцать лет его настоятельница.
Сестры пекут просфоры более чем для 40 храмов не только Ярославля, но и за его пределами, занимаются рукоделием в золотошвейной мастерской, реставрируют иконы и киоты, возделывают сад…
В зданиях обители располагается трехгодичная регентская школа Ярославской семинарии.
В музей монастыря я не попала, а вот в кафе «Монастырский чай» пирожков отведала.
На вечерней службе помолилась в красивом Казанском соборе обители.
Вспоминая Ярославль (во время пешей прогулки я была только на небольшом центральном пяточке), хочется часто говорить о храмах: очень красиво. Прочитала, что в 1884 году писатель Константин Константинович Случевский писал: «Если на Москве храмов много, то в Ярославле их сравнительно ещё больше, и они поражают глаз, как блестящее осенние города. Общий вид Ярославля бесподобен».
В 17 столетии ярославские купцы соревновались друг с другом в строительстве каменных храмов, поэтому даже сейчас, несмотря на то, что в безбожные времена снесли тридцать церквей, есть чем полюбоваться.
Хотели взорвать даже удивительный по красоте Ильинский храм. Но благодаря известному реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому (рассказывали, что он закрылся внутри церкви), этот храм удалось отстоять. Сейчас в него ходят толпы туристов, разумеется, за плату, но в субботу вечером и воскресенье утром там идут службы, поэтому на всенощном бдении в субботу я молилась в нем.
В третий день моего пребывания в Ярославле на Божественную литургию я пошла в храм Архангела Михаила. Она проходила в верхнем пределе посвященном Архангелу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным. Этот холодный предел расположен на втором этаже здания. Два зимних предела находятся внизу и освящены в честь Благовещения Божией Матери и преподобных Соловецких чудотворцев – Зосимы и Савватия. Многие старинные храмы в Ярославле состоят из нижнего – теплого и верхнего – холодного пределов. В холодных служат только летом.
После литургии и панихиды отец Евгений пригласил меня в трапезную на вкусный обед. А потом предложил показать храмы на другой стороне Волги. Конечно, я с радостью согласилась.
Очень большое впечатление произвела на меня церковь Усекновение главы Иоанна Предтечи в Толчкове. И сама церковь, и её колокольня – самые высокие в городе. К храму примыкают два симметричных придела, равных по высоте основному, и каждый завершается пятью куполами. Он единственный в древнерусской архитектуре имеет пятнадцать куполов. На строительство храма ушло 16 лет.
На стенах, столпах, сводах, галереях церкви запечатлено более 500 различных сюжетов. Это самый большой в мире памятником по количеству сюжетов росписи. Интересно, что храм был расписан всего лишь за год – с 5 июня 1694 года по 6 июля 1695 года.  
Мы долго ходили с отцом Евгением по галереям и рассматривали многочисленные изображения из Ветхого и Нового Заветов. Мне иногда был непонятен какой-нибудь сюжет из Ветхого Завета, и отец Евгений мне его объяснял. А ведь наши предки в 17 веке могли «читать» эти изображения совершенно свободно!  
На стенах церкви девять ярусов росписей. Пять нижних занимает месяцеслов (святцы), где последовательно по месяцам и дням изображены святые и праздники. За второе ноября (по новому стилю) я нашла изображение великомученика Артемия и Артемия Веркольского, чему очень обрадовалась, ведь это значит, что нашего отрока Артемия в 17 веке знали и в Ярославле.
Храм тоже принадлежит музею, и вход туда тоже по билетам. Рядом с ним находится завод по изготовлению лаков и красок.  Вот такое удивительное соседство. К церкви подъезжают свадебные машины, чтобы молодожены сфотографировались на её фоне.
В тот день мы побывали еще в нескольких церквях, у каждой из которых своя интересная история. Не буду описывать все. Я очень благодарна отцу Евгению за его гостеприимство. Конечно, без его помощи я не смогла бы увидеть так много прекрасных храмов! Спаси его Господь!
А в Ярославле действительно стоит побывать, чтобы полюбоваться творениями рук наших предков, восхититься храмами необыкновенной красоты, которые и снаружи, и внутри сохранились в своей первозданности.

Людмила Соснина.
Фото иерей Евгений Волков.

 
 




Возврат к списку