Праздник Покрова на Пинежье

Праздник Покрова на Пинежье 16 Октября 2017

Всенощное бдение в Праздник Покрова Божией Матери в Артемиево-Веркольском монастыре служили пять священников и два иеродиакона. А Божественную литургию трое батюшек и один иеродиакон поехали служить в разные поселки, туда, где есть храмы, но нет постоянных священников.
Благочинный монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) и иеродиакон Николай (Лабутин) вместе с клириком Петропавловской церкви села Карпогоры иереем Симеоном Арнаутовым совершили Божественную литургию в Покровском храме деревни Шотова Гора. Здесь стоит великолепный каменный храм во имя Покрова Богородицы, построенный в конце ХIХ века на средства купца Северьяна Козьмича Кыркалова – уроженца этой деревни.
На праздник пришли и приехали свыше шестидесяти человек тридцать причастились Святых Христовых Таин.
На клиросе пел хор Петропавловской церкви.
Любовь Петровна Федосеева живет в Карпогорах, но много лет назад они, человек десять, стали пешком каждый год ходить в Шотова на праздник Покрова Божией Матери: «Порой уже холодно было в это время. В храме крыши нет, иногда и снег сквозь нее падал, мы все замерзнем, но все равно акафист до конца прочитаем. А потом идем в дом к Анне Андреевне Вихоревой, она нас накормит, чаем напоит. И в обратную сторону до Карпогор обязательно кто-нибудь довезет».
Игумен Митрофан послужил в праздник в церкви Иоанна Предтечи в деревне Явзора. А иерей Петр Кузнецов – в храме в честь Грузинской иконы Божией Матери поселка Ясный.
Людмила Соснина.


Возврат к списку