Престольный праздник в поселке Сия

Престольный праздник в поселке Сия 1 Августа 2016

Престольный праздник  в честь преподобного Серафима Саровского отметили жители поселка Сия Пинежского района. В сам день праздника была отслужена Божественная Литургия. Службу возглавил Пинежский благочинный архимандрит Иосиф (Волков), ему сослужил настоятель храма иерей Александр Демчишин. Отец Иосиф поздравил настоятеля, администрацию поселка и всех прихожан с престольным праздником. Рассказал о подвиге смирения перед промыслом Божиим преподобного Серафима, о первой ступени блаженства – смирении (“Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие…” (Лк. 6,20)), – о которой говорилось в Евангелии. О необходимости совершенствоваться в этой добродетели, по слову Божию, – "... научитесь  от Меня, ибо Я кроток  и смирен сердцем …" (Мф. 11, 29). После Литургии был молебен и крестный ход. Трапезничали в новой трапезной, построенной рядом с храмом. Теперь там проходят и занятия воскресной школы. За праздничной трапезой прихожане смогли пообщаться со священнослужителями.


Центр Сийского сельского поселения - поселок Сия - находится в 145 километрах от Свято-Артемиево Веркольского мужского монастыря и в 152 километрах от Архангельска, на Карпогорской ветке Северной железной дороги, на границе с Холмогорским районом в верховье реки Охтомы. Его построили в советское время всего полвека назад с целью развития лесной промышленности. В настоящее время здесь проживают около двух тысяч человек. 

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, родился 19 июля 1759 года в благочестивой семье из Курска. С детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Будучи ребенком, он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем он тяжело заболел, но быстро поправился.

В 1786 году он принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Однако и после этого святой был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников простил.

После выздоровления преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои труды преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Среди даров святого — всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу. Его нашли уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», которую почитал всю жизнь.

1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти. 15 января отмечается преставление святого. В этот же день, в 1991 году, чудесным образом вновь были обретены мощи преподобного Серафима Саровского.

Житие преподобного Серафима подготовлено по материалам сайта www.pravmir.ru

Пресс-служба монастыря.


Возврат к списку