«Воскресная школа раннего развития»

«Воскресная школа раннего развития» 8 Июля 2016

Проект «Воскресная школа раннего развития», подготовленный педагогом-дефектологом Григорьевой Н. С. и педагогом-психологом Рябовой О. А., стал победителем в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-2016». А это означает, что Школа для самых маленьких, действующая при Храме святых апостолов Петра и Павла в Карпогорах, будет готова принять большее число воспитанников в возрасте 1 –4 лет. Благодаря выделенным финансовым средствам в течение года оснащение Школы значительно улучшится и разнообразится, обогатится развивающая среда. Помимо еженедельных занятий для молодых семей с малышами предусмотрены поездки, празднования православных праздников, родительские собрания, беседы с православными лицами и др. Все наработки будут включены в общий сборник, который будет выпущен по итогам реализации проекта.

Выражаем огромную признательность всем, кто поддержал нас в подготовке проекта, а именно: отцу Артемию, Кривицкой Н. А., Богдановой С. Ю., Мининой О. В., Выучейской Н. В., Коровиной В. М., Окуловской О. Н., Савко М. С.

В Воскресной школе раннего развития растёт число педагогов. Кроме дефектолога и психолога, в ней также работают музыкальный руководитель – Петухова Т. А., педагог-дефектолог Ярунова Н. Е., художественный руководитель – Хрипунова С. А., экс-руководитель мини-клуба «Малышок» - Галимова Л. В. Будем рады педагогам, желающим вложить свои силы, знания и умения, а также тем, кто желает приобрести опыт в нашем общем деле во благо подрастающего поколения Пинежья.

А теперь чуть подробнее о начале реализации проекта и планах на будущее.

5 июня 2016 г. состоялась удивительно продуктивная Беседа с батюшкой. Это уже вторая встреча с о. Симеоном в рамках реализации проекта "Воскресная школа раннего развития", ставшего победителем Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2015-2016".

Заведующая библиотекой Карпогорского подворья Попова Татьяна Николаевна познакомила участников встречи в общих чертах с библиотечным фондом.
Записки из ящика "Вопрос батюшке" были прочитаны батюшкой и даны максимально полные ответы, касающиеся довольно широких тем. Например, слушатели узнали о том, в каком возрасте крестить ребёнка, как готовиться к Таинству Причастия, почему молитва матери обладает такой действенной силой, также участники встречи были посвящены в непростые вопросы загробной жизни, узнали о подвигах, которые мы можем совершать ежедневно и много-много других вопросов осветил и прояснил нам батюшка.
Несмотря на то, что присутствовали исключительно слушательницы, о. Симеон на примерах из физики и военного дела рассказывал нам об основах православной жизни. И всё это доступно и понятно.

Очень хотелось слушать и слушать батюшку, задавать и задавать ему вопросы, коих у аудитории накопилось немало, поэтому вместо изначально запланированного часа беседы, диалог продлился почти 3 часа. Слушателями было внесено предложение о проведении регулярных воскресных вечерних встреч. О. Симеон откликнулся с большой охотой.

Таким образом, неделю спустя мы организовали ещё одну воскресную беседу с батюшкой, хотя она и не входила в план проведения мероприятий проекта. Отцу Симеону были заданы слушателями вопросы о правильной духовной и физической подготовке к рождению ребёнка, стоит ли заранее покупать вещи для новорождённого, шить одежду и пр. в ожидании малыша. Рассказал батюшка и о прощении грехов, чем страшны аборты для родителей и нерождённых творений Божьих и возможно ли отмолить их. Просветил слушательниц, как правильно молиться о своих детках. Также он пространно ответил на вопрос об отношении Православной Церкви к другим конфессиям. Говорил о. Симеон и о важности духовного воспитания малышей, что называется с младых ногтей. Касался темы тотальной безнравственности и её истоков. Однако завершил свою речь оптимистичными примерами возрождения человеческого в человеке в т.ч. благодаря переменам в системе образования.

Далее вместе с батюшкой мы приняли решение проводить подобные встречи 1 раз в месяц – в первое воскресенье месяца. Поэтому милости просим слушателей на следующую беседу 3 июля в 16.00.

Просвещая молодые семьи и приобщая к духовному, нравственному образу жизни малышей, авторы проекта организовали экскурсионную поездку в Свято-Артемиево-Веркольский монастырь. Поездка состоялась на день позже, т.е. не 18, а 19 июня в связи с отсутствием транспорта. Почти всё остальное прошло по ранее запланированному плану, который слегка подкорректировала гроза. С утра день обещал быть жарким. Последние малыши с мамами и папами к 07.20 уже сидели в автобусе. После короткого напутствия все отправились в путь. Впереди нас ждали почти 50 км лесной дороги и переправа через речку Пинегу на лодке с мотором. Через час мы оказались на берегу реки. Понадобилось три заезда, чтобы перевезти всех через реку. Переправу осуществлял очень доброжелательный житель Веркольского монастыря. Даже годовалые детки безстрашно забирались в лодку и с помощью мам и пап рассаживались на скамеечки.

Мы подошли к главному храму. Как позже мы узнали из рассказа экскурсовода, именно на месте этого храма почти 500 лет назад были обнаружены нетленные мощи Святого праведного отрока Артемия Веркольского. Храм был празднично украшен, всюду стояли берёзовые веточки, цветы, священники надели зелёные облачения. Основная часть службы уже заканчивалась и вскоре все желающие получили возможность исповедоваться, а спустя некоторое время причаститься и причастить детей.  

Далее по благословению отца Иосифа с молитвой мы начали праздничную трапезу. Затем мы вернулись в храм, где паломница рассказала нам историю монастыря и его устройство. А дождь всё не заканчивался... Но уже скоро все сидели в теплом автобусе и мамы переодевали малышей в сухую одежду. А в Карпогорах нас встречало солнышко!

Следующее мероприятие проекта прошло 26 июня. Это – беседа с приглашенными православными специалистами "О проблеме ювенальной юстиции" в библиотеке Карпогорского подворья при Храме святых апостолов Петра и Павла.
Более 20 человек приняло участие во встрече.

С докладами выступили: Щукина Евгения Георгиевна - доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ, внештатный клинический психолог Министерства Здравоохранения Архангельской области, региональный координатор движения "За жизнь";
Поспелов Александр Анатольевич - представитель общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление", Ефремова Галина Александровна - член общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление".
Докладчиками были представлены основные понятия термина "ювенальная юстиция", история его возникновения и развития как явления, масштаб охвата населения, примеры из жизни и т.д. в довольно доступной и ясной форме. Также были освещены формы участия/объединения родителей по защите собственных (родительских) прав.
Каждый слушатель имел возможность задать вопросы специалистам относительно защиты родительских прав в отношении воспитания своих детей.

Выводы, к которым пришли участники встречи, были следующими:
Каждый родитель должен быть юридически грамотен, должен понимать, куда он может обратиться за помощью в случае столкновения с недобросовестными работниками служб, занимающимися защитой прав ребёнка, с коими, к счастью, участников встречи в нашей глубинке особо сталкиваться не доводилось.

Также говорили о границах данного явления и человечности законов в отношении в целом семей, и детей в частности. Ведь изъятие малышей из лона семьи, как крайняя мера (ставшая, к сожалению, достаточно распространённой в некоторых городах и регионах нашей Родины) не проходит ни для одной крохи бесследно. И, конечно, решая вопросы безопасности ребёнка в каждом отдельном случае, нелишне было бы задумываться о том, а что для ребёночка будет большим благом и меньшим злом.

Однако в наш век гонки за большими деньгами оные не гнушаются самым хрупким и святым - жизнью и здоровьем самых беззащитных - детей. Их безопасность, их счастье должны стоять в главе угла и быть превыше всего!

В настоящее время организаторами проекта закупается необходимое оборудование, мебель, игрушки для проведения еженедельных занятий и православных праздников в рамках реализации проекта «Воскресная школа раннего развития». И с сентября Карпогорское подворье откроет свои двери для малышей в возрасте 1 – 4 лет и их родителей.

 

Авторы проекта: Рябова Ольга Александровна, Григорьева Наталья Степановна


Возврат к списку