Литературный автобус на родине Всероссийского батюшки Иоанна Кронштадтского

Литературный автобус  на родине Всероссийского  батюшки Иоанна Кронштадтского 27 Июля 2015

Ранним утром  дети и старшие жители деревни Веркола, прихожане храма,  а также  прозаики и поэты, члены Союза писателей России,  активные участники фестиваля «Журнал «Двина» на родине Федора Абрамова»  отправились на автобусе в путешествие на родину Всероссийского  батюшки Иоанна  Кронштадтского в  прославленное село Сура. Начали благое дело с молитвы «Царю небесный». Благословение на поездку получили заранее от настоятеля храма святителя Николая в Верколе отца Ильи Еремеева. По пути следования к нам присоединялись прихожане храмов в Явзоре и Заедовье. 

Вот и древнее село Сура.  Экскурсовод Ольга Ивановна Мерзлая встречает нас у храма Николая Чудотворца. Величественный храм с высокой колокольней расположен на краю села.  Под угором  простираются луга с разнотравьем, вдали виднеются деревеньки,  разбросанные по возвышенным местам. Экскурсовод рассказывает историю села, разные версии его названия. По одной из версий, Сура – это место, окруженное водой, таким оно действительно бывает во время весеннего разлива.  

Заходим в храм, прикладываемся к иконам, молимся, заказываем требы. В храме много икон, которые обновились и мироточили. Древнюю икону Спасителя  подарил монастырю Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который принимал участие в торжествах, посвященных 25-летию со дня прославления  в лике святых Русской Православной Церковью нашего земляка – праведного Иоанна Кронштадтского.

Идем по главной улице села – улице Иоанна Кронштадтского, по «прошпекту» с добротными домами, на строительство которых батюшка жертвовал средства. В большом доме, который стоит на Никольской площади, в годы советской власти размещалось правление совхоза «Сурский», в котором бывал писатель Федор Абрамов, приезжая в Суру. Именно здесь он увидел огромные лиственничные чурки и высказал пожелание, чтобы и у него на усадьбе в Верколе появилась такая же. И был очень обрадован, когда суряне  привезли и водрузили чурку возле его дома. Федору Абрамову была не безразлична судьба батюшки Иоанна Кронштадтского. В 1974 году своему постоянному читателю Платону Худякову он написал: «Давно интересуюсь этим человеком. Глыба человек! Это ведь подумать только: выгребстись их наших пинежских лесов в первые поводыри земли Русской!»  

Всё дорого на этой благословенной земле: и вновь восстановленный Никольский красавец-храм, монастырь, в котором подвизаются четыре сестры-послушницы во главе с настоятельницей Сурского Иоанновского женского монастыря игуменией  Митрофанией, часовня Ильи – пророка над могилами отца и сестры батюшки Иоанна.  Удалось нам побывать в доме сестры  - Дарьи Ильиничны Малкиной, в котором после ремонта планируется открыть музей. На здании, в котором жили родители известного звонаря Ивана Данилова, открыта мемориальная доска. Гостевой дом принимает паломников, в  Володинской лавке сейчас располагается магазин Сурского филиала ПО «Карпогорское».  Подходим к бывшему монастырскому городку. Привлекает внимание собор Успения Божией Матери, который ожил, подняв  высоко в небо главу.  В дни июньских торжеств в Суру приезжали представители  22 стран мира, более  450 священнослужителей, членов из приходов большой  Иоанновской  семьи. Патриарх  Кирилл отслужил Божественную литургию.

Мы сфотографировались на память на ступеньках храма, на которых стояли гости со всего света.  Ольга Ивановна рассказала много интересного о праздничных торжествах. Очевидцы тех событий поделились своими впечатлениями. Хочется  поблагодарить сурян за подвижнический труд во время подготовки и проведения праздника, который  дал стимул для  возрождения Суры и всего  Пинежья.

Остановились у школьных тополей. Эти огромные деревья были посажены   по всему селу Иваном Андреевичем Даниловым, много лет работавшим директором школы. Именно он взялся за озеленение песчаной Суры, всех учеников привлёк к озеленению. Он же стал литературным прообразом учителя Прокопия Алексеевича Потанина в рассказе Федора Абрамова «Куст рукотворный». «Самый нужный человек от которого всё пошло. Он не куст выращивает, он человека нам делает», - говорил об учителе Галашев  Иван Александрович, который также оставил добрый след в жизни села. Он долгие годы возглавлял совхоз «Сурский». Это было передовое производство, шло  строительство на селе, возводили дома, скотные дворы. Именно ему, талантливому руководителю, Ф.А.Абрамов посвятил рассказ «Иван - строитель». Также в ходе экскурсии мы увидели огромные дома-богатыри, связанные с прообразами тетралогии «Братья и сестры». В одном их них жила Таисья Петровна Панфилова, прототип  бригадира Анфисы Петровны Мининой, в другом - Комаров Николай Андрианович, судьба которого отражена в образе  Подрезова Евдокима Поликарповича.

Удалось нам пройти тем путем, которым любил прогуливаться батюшка Иоанн Кронштадтский во время своих  приездов в родную Суру. Детям было любопытно пройти по подвесному мостику, а затем по луговой тропинке через деревню Засурье, оказаться на Поклонной горе,– любимом месте отдыха знаменитого земляка. На этом месте, где прежде стояла скамейка, на которой отдыхал будущий святой, поставлена скамеечка. С высокой горы открывается восхитительный вид на село. Покидать это место не хочется.  Садимся на автобус и едем на обед в кафе.

Особенная атмосфера   в Сурском  Доме  культуры на встрече с писателями и поэтами. Дети их внимательно слушают, аплодируют. В заключении паломница из Москвы Екатерина Рябинова исполнила на скрипке несколько произведений. Необыкновенно проникновенно звучала мелодия в сельском очаге культуры.  После выступления Екатерина  разрешила подержать скрипку и смычок детям.  Запоминающимся было выступление художника из г. Люберцы Ильи Исаева. Всем понравились  его картины с видами ярославских храмов и Веркольского монастыря. Обо многом заставил задуматься фильм «Именем Иоанна Кронштадтского», который  показала О.И.Мёрзлая, его можно посмотреть на сайте Сурского Иоанновского монастыря или на сайте Сура 2015.                                                                        

Заключительным аккордом в экскурсии стало посещение источника Николая Чудотворца, где в давние времена была явлена икона почитаемого святого. Несмотря на холодную погоду нашлись смельчаки, которые искупались в святом источнике, остальные умылись,  попили воды, набрали с собой, помолились в часовне и отправились в обратный путь.     

Неугомонные дети всю дорогу пели. Поздравили с  Днем рождения Галину Бурачкину, активную участницу первых Артемиевских чтений. Дети исполнили для неё песню и все вместе пропели многая лета. Лиза Щербакова до глубины души взволновала песней о России.  А потом совсем неожиданно зазвучал гимн России. Все порадовались  за детей. Взрослые подпевали. С прекрасным настроением благополучно добрались до дома. 

Михаил  Константинович Попов, редактор журнала «Двина» (г.Архангельск) оставил такой отзыв в книге: «Какой удивительно-дивный путь мы проехали на «Литературном автобусе». Из Верколы через реки и деревни в благословенную Суру – на родину Иоанна Кронштадтского. Храмы, подворья, монастырь – много неведанного доселе и отрадного православному сердцу. Затем дорога на Поклонную гору, с которой открывается дивный вид на Суру, хочется добавить Суриковскую, Васнецовскую Русь. Встреча в клубе Суры – теплое общение земляков, разговор о Родине. Спасибо Пинежью! Спасибо землякам – уроженцам архангелоОТЧИНЫ!» 

В Суре к нам присоединилась семья Новинских из с. Куликово Красноборского района. Они считают: им повезло, что оказались  на экскурсии в Суре именно с нашим «Литературным  автобусом», узнали очень много интересного. «Приглашайте ещё на такие познавательные поездки, обязательно постараюсь  побывать в других путешествиях», - сказала на прощание  староста явзорского  прихода  Валентина Яковлева.

Искренние слова благодарности выражаем Ольге Ивановне Мерзлой за ту радость, которой Вы поделились с нами, работникам кафе и заведующей, Елене Борисовне Меренковой, за вкусный обед, водителю, Александру Григорьевичу Телицыну, который нас всюду возил.

8 августа приглашаем желающих присоединиться к «Литературному автобусу», который отправится в Ёркино, где нам поведают историю создания рассказа «Последняя охота», покажут достопримечательности деревни, в которой бывал Федор Абрамов.

 

      Александра Абрамова.


Возврат к списку