В Пинежском благочинии завершился крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Пинежском благочинии завершился крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 9 Июля 2015

В Пинежском благочинии прошел крестный ход, посвященный 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В течении трех дней,  со святыней Артемиево-Веркольского монастыря – иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», крестоходцы прошли больше девяносто километров. Из Артемиевского храма икону донесли до берега Пинеги, потом переправили на лодке на другой берег, а оттуда на машине 90 километров до поселка Сосновка. В крестном ходе приняли участие больше семидесяти человек из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Пинежского района. Возглавили его два священника - настоятель Сосновского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» иерей Сергий Корельский и клирик Архангельского храма во имя Мартина Исповедника иерей Александр Дятлов. Несколько лет назад первых крестоходцев из Сосновки до Веркольского монастыря было всего шестеро (они шли без иконы).

В нынешнем году семнадцать прихожан Никольского храма из Архангельска заранее приехали в обитель, чтобы здесь потрудиться и помолиться, и уже отсюда вместе с иконой доехали до Сосновки. В группе было шестеро взрослых и одиннадцать детей – самой младшей Маше Березиной - семь, самой старшей Насте Янковой – шестнадцать лет.  Как рассказала Татьяна Мосягига, в поселке их, 15 человек, приняла на ночлег семья Галины Валентиновны и Петра Борисовича Савиных. Хозяйка напекла пирогов, приготовила суп, нажарила рыбных котлет. Крестоходцев накормили ужином и завтраком.

Утром отец Сергий отслужил молебен, и крестоходцы отправились в путь с хоругвями, крестом и иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».  К обеду дошли до Сульцы. Здесь после молебна в церкви Преображения Господня, жители деревни пригласили всех на трапезу. И снова в дорогу. Сельчане проводили до горы, где прощались с теми, кто уходил на фронт Великой Отечественной войны, и здесь сделали общую фотографию.

Прошли Городец, и вечером закончили свой 36-километровый путь в деревне Остров. К концу первого дня многие крестоходцы почувствовали сильную усталость и боль в ногах, ведь среди них не было спортсменов, зато шли немало женщин, возраст которых пятьдесят и даже старше. Но в первый день никто из крестоходцев, даже семилетняя Маша Березина, ни разу не сели на машину, прошагав всю дорогу. День, как всегда, закончили молебном в храме великомученика  Георгия Победоносца деревни Остров. После общего ужина, приготовленного сельчанами, разошлись на ночевку по домам. Галина Васильевна Богданова приняла к себе 28 человек, а семья Валентины и Александра Хромцовых – пятнадцать.

Утром, после молебна на катере переехали в Суру. Здесь крестоходцы посетили Успенский собор, домовую церковь в честь праведного Иоанна Кронштадтского, его музей, помолились в Никольском храме и пообщались с настоятельницей Сурского монастыря игуменией Митрофанией (Миколко). Окунулись в Никольском источнике, возвратились в Суру, и оттуда по навесному мостику перешли в деревню Засурье.

После молебна в церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, жители деревни Ново-Лавела пригласили на трапезу, которая была накрыта прямо на улице. Особенно благодарны крестоходцы Сергею Николаевичу Рунько и Татьяне Ивановне Казаковой, приложивших большие усилия, чтобы накормить всех очень вкусно и сытно: суп, котлеты, гарнир, пироги…

На пароме переправились через Пинегу. Помолились в часовне пророка Божия Илии в деревне Заедовье. Потом был очень длинный переход по лугам и через лес. Начался дождь, похолодало, идти стало очень тяжело. И только поздним вечером пришли в Явзору, где их встретили хлебом-солью. Жители деревни накрыли трапезу в клубе, а потом все разошлись на ночлег по домам гостеприимных хозяев, которые истопили баньки и напоили чаем.

Утро началось молебном в храме в честь Иоанна Крестителя. Когда дорога дошла до кладбища, то священники послужили на нем литию. И вот, наконец, переправа через Пинегу и – Летопала, а это значит, что до монастыря остались считанные километры. На берегу прочитали акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На последних километрах вдруг откуда-то появились силы, и остаток пути миновали очень быстро.

Перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» молятся об исцелении от недуга пьянства, наркомании и табакурения, поэтому в крестном ходе приняли участие люди или имеющие эти страсти, или родственники тех, кто им подвержен. Но, конечно, к Пресвятой Богородице обращаются и в других трудных ситуациях или болезнях, таких людей было большенство. Вот что рассказали крестоходцы:

- Елена (она преодолела весь путь вместе с тремя дочерьми): «Было очень трудно. Никто из нас спортом не занимается. На второй и третий день мы по очереди небольшие отрезки проезжали на машине. Но в общей сложности получилось, что кто-нибудь из нас все равно шел, и таким образом наша семья преодолела все 92 километра. Девочкам, конечно, было полегче, а я, придя в монастырь, увидела, что одна нога у меня опухла и сильно болела. Но я очень благодарна Богу и Пресвятой Богородице, что они дали нам силы совершить этот крестный ход, и я получила то, о чем просила Господа».

Ирина (вместе с ней шли дети –  Ангелина 13 лет, Коля 9-ти и семилетняя Маша): «Мы получили много благодати. В первый день я взяла Машу за руку, и мы шли с ней в первой группе быстрым темпом, и, не переставая, как и все, пели Иисусову молитву. С Божьей помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы, Маша ни разу не подъехала на машине. Удивительно гостеприимными оказались Пинежане, низкий поклон им. Маша какой-то женщине сказала, что у мамы ножки болят, так она тут же принесла вязаные носочки. А у меня и правда, ноги больные, и я все беспокоилась, как же мне пройти столько километров, и ведь прошла, и даже ни разу не почувствовала боли. А какое ликование было в душе, когда мы вошли в монастырь, - словами это не выразить!»

Маша (7 лет, в нынешнем году пойдет в школу): «Мне понравились грибы, я один такой большой нашла! И собаки, они за нами долго бежали, мы их на привале кормили, вот и они от нас и не отставали, одна собачка даже на трех лапках бежала, но потом они вернулись обратно».

Татьяна (с сыном Иваном двенадцати лет): «Во время крестного хода каждый просил Господа и Богородицу о своем, ведь у каждого человека есть какие-то проблемы или скорби, с которыми без Божией помощи, без молитв Богородицы не справиться.  А когда с утра до вечера идешь с непрестанной Иисусовой молитвой, то начинаешь ощущать необыкновенную благодать, которую тебе подает Господь. Очень помогали ежедневные молебны в храмах утром и вечером. На каждом привале мы прикладывались к иконе Божией Матери и просили у нее сил и заступничества. Крестоходцы благодарны отцу Сергию за его проповеди, слова ободрения, молитвы, хотя у него самого сильно болели ноги, но мы об этом узнали, только придя в монастырь».

Настоятель Сосновского храма во имя Божией Матери «Знамение» иерей Сергий Корельский: «В нынешнем году участников крестного хода было больше. Порадовало, что ребятишки много шли и мало ехали на машине. Впервые четвертую часть крестоходцев составили мужчины, которые несли на своих руках и плечах нелегкие носилки с иконой (в прежние годы это приходилось делать женщинам). Один из них мне сказал, что на работе его считают «главным» пьяницей, вот он и решил пройти крестным ходом, чтобы преодолеть свой недуг. У другого проблемы с курительными смесями. Ну, а женщины, они за своих детей да мужей молились (не только за тех, у кого подобные пристрастия), у каждого ведь своя беда или скорбь, без них мало кто живет.

Без помощи добрых людей, которые нас кормили и на ночлег принимали, да еще и баньку топили, идти было бы намного труднее и дольше, приходилось бы палатки ставить, и в них ночевать, еду на костре готовить, а благодаря пинежанам, мы ото всего этого были избавлены. Спаси их Господь!»

 Организация и проведение крестного хода – дело нелегкое и требующее немалых затрат. Оно ложится в основном на приход поселка Сосновка и на пожертвования крестоходцев. Ведь нужно и за бензин заплатить, и жителям деревень за общую трапезу деньги отдать, и продукты купить. Но своей непрестанной молитвой и молебнами в каждом храме облагодательствуется вся местность, по которой идут крестоходцы. ФОТО.

Людмила Соснина.

 


Возврат к списку