В ВЕРКОЛЕ ПРОШЛИ ПЯТЫЕ ДЕТСКИЕ АРТЕМИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

В ВЕРКОЛЕ ПРОШЛИ ПЯТЫЕ ДЕТСКИЕ АРТЕМИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ 7 Августа 2019

На улице пасмурно, мрачно, сыро. Две недели льет дождь, похолодало. Но главное - дороги, их размыло, мы становимся труднодоступной деревушкой.

Приедет ли кто на Праздник? Не знаем, но мы готовимся. Накануне служим молебен «на доброе дело», священник читает молитву «при безведрии». Возвращаемся из храма домой – льет.

Утро 5 августа, дождя нет, несколько выяснило, дышится легче. Переправляемся через реку.

Звонит колокол, храм наполняется молящимися, половина из которых дети.

Уже стало традицией, день обретения мощей святого праведного отрока Артемия, праздновать вместе с детьми, собираясь в Верколу на Детские Артемиевские чтения.

Праздник начался с молитвы – с Божественной Литургии в Свято-Артемиево-Веркольском монастыре. По окончании службы крестный ход вокруг храма, беседа с батюшкой. Ребята познакомились с устройством иконостаса, разобрали и пропели тропари, подготовленные для молебного хода. После монастырской трапезы дети и взрослые, взяв тексты песнопений отправились в поход на Ежемень, к месту преставления святого отрока. Пели дружно. Во время передышек со всех сторон слышались восклицания: «Слава Богу! Какая же чудная погода! Как хорошо!»

Помолились в часовне. На обратный путь Архимандрит Иосиф, настоятель монастыря, благословил лошадку, запряженную в фургон. Сначала отвезли стареньких и совсем маленьких, а потом катали всех остальных.

В Верколе нас ждал горячий чай с пирогами. Несколько подкрепившись, отправились в дом культуры, где уже началась регистрация участников чтений. Несмотря на бездорожье, в зале собралось около 80-ти человек. Здесь были гости из Карпогор, Архангельска, Москвы, Кушкопалы, Едомы, Санкт-Петербурга, Суры, Междуреченска.

Чтения шли по двум номинациям.

Первая: ребята готовили видеоролики на темы:

- «Святыни моей малой родины»,

- «Хотел(а) бы с вами поделиться» (о деле, которое мы делаем вместе; о паломнической поездке; о воскресной школе или своем приходе; духовных открытиях и т.п.)

- Моя семья.

Для показа на чтениях было отобрано шесть работ. Нашему вниманию ребята предложили очень хорошо отснятый, смонтированный и озвученный материал о святых, о истории своей родины, святынях села. Мы все вмести посмеялись над серьезной историей «о зеленом змее» - «Сказка о правильном выборе». Начался кинопросмотр с гимна матерям – ролика «Я маму свою люблю», а закончился трогательным видео посланием «Участникам 5-х детских Артемиевских чтений», от многодетной семьи Федорушковых из поселка Ясный. Последние – постоянные активные участники чтений, бездорожье не пустило их на праздник. Но вместо уныния, отец большого семейства, отснял ребят, собрал самые запоминающиеся и интересные моменты с предыдущих чтений и переслал нам, со словами: «Мы с вами!» Чтения в этом году проходили в 5-й раз. И этот фильм получился, как бы итоговым, юбилейным. Молодцы!

Следующая номинация чтений: Вернисаж рисунков «Духовное наследие Севера».

Темы работ:

- житие святых отроков;

- православные святыни;

- я, моя семья, наша вера.

На чтениях нет конкурса, мы не выбираем лучших работ. Все ребята потрудились. У кого-то серьезные картины, кто-то предоставил работы, для нас в совершенно непривычной технике – пластилин (очень здорово!), много замечательных живых детских рисунков.

Во время вернисажа звучала труба, играл постоянный участник чтений Артемий Игнат.

Затем мы перешли к третьей части нашего вечера. Организаторам, в этом году, хотелось центральной темой чтений сделать семью. Поговорить с ребятами о традиционном семейном укладе. А уклад от слова лад, которого так часто сегодня не хватает.

Начал нашу программу Даниил Черемный, он прочитал письмо Ивана Худякова «из-за океана-моря», написанное своей семье, датированное 1766 годом.

Письмо написано неспешно, с поклоном. Сколько же в нем уважения, почтения к супруге, внимания к детушкам и родным!

Дальше мы обратились к материалу, собранному проходившей на Пинежье фольклорной экспедицией. Узнали о традиционной семье, о том, как старые люди учили жить с соседями, воспитывать детей. Как готовили к свадьбе, и плоха ли она, старость. Особенно понравилось: «С соседями надо жить не тынами (заборами), а умами», «Кто без присмотра в колыбели, тот весь век не при деле».

После знакомства с семейными традициями, мы обратились к живому примеру. В качестве образца патриархальной, традиционной семьи выбрали чету Абрикосовых: Алексея Ивановича – «шоколадного короля» России, его жену Агриппину Александровну, родившую 22 ребенка (17 из которых дожили до преклонного возраста), вместе с родоначальником – дедом, крепостным крестьянином Степаном Николаевым. Рассказ про этих необыкновенных людей не уместить на этой страничке. Скажем минимум. Семья была патриархальных нравов, где отца слушались беспрекословно, вместе садились за стол и ходили в церковь. Жили и трудились дружно, от того и дела шли хорошо. В начале повествования по залу раздали шоколадные батончики «Бабаевские», т.е. конфеты фабрики, основанной А.И. Абрикосовым. Но не только шоколад и многодетность Абрикосовых оставили по себе память. Алексей Иванович считал, что богатство, данное Богом они не имеют права тратить только на свою семью: «Бог дает человеку богатство, но требует по нему отчета». Вот только маленький список их добрых дел: первый бесплатный родильный дом в Москве для неимущего класса с лучшими врачами страны; при фабрике бесплатный детский садик, больница, общежитие, состоящее из комнат на 1, 2-х человек или семью; высокие зарплаты, различные поощрения рабочим, бесплатное питание и даже немое кино в столовой. Абрикосовы поддерживали многие учебные учреждения, участвовали в реконструкции Московской музыкальной консерватории.

Когда Алексей Иванович уходил из жизни, у его постели собралось 150 потомков. Абрикосовы дали миру ученых (в т. ч. Нобелевского лауреата), дипломатов, врачей, артистов.

Вот такой необыкновенный пример для нас всех.

После окончания основной части чтений в зал пришла мастерица Анна Кантемирова, с ней вместе ребята сделали куколку «хороводницу».

На память ребята забрали с собой монастырский сувенир и книгу протоиерея Иоанна Наумовича «Путеводитель доброй жизни», а главное – сам Праздник и дружбу.

Огромное спасибо всем помогавшим в устроении этого дня и отдельный низкий поклон Орловой Татьяне Павловне, уже в третий раз поддерживающей наши начинания. Всем Божией помощи и многая и благая лета!

Организаторы чтений: приход храма свт. Николая Чудотворца д. Веркола Архангельской области Пинежского района Русской Православной Церкви.

Слава Богу за все!


Возврат к списку