Хроника крестного хода Сосновка – Веркольский монастырь

Хроника крестного хода Сосновка – Веркольский монастырь 15 Июля 2019

Восьмой раз прошел по Пинежью стокилометровый крестный ход Сосновка – Веркольский монастырь с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
(Рассказ составлен из воспоминаний участников)
1-е июля. Людей, приехавших в Карпогоры на поезде для участия в крестном ходе, встретили несколько микроавтобусов. Первым испытанием стала 150- километровая дорога до невероятности разбитая бесконечными дождями. В Сосновке местные жители встретили гостей вкусным ужином и натопленными банями.
2-е июля. День первый. Утро началось с молебна в церкви во имя иконы Божией Матери «Знамение». Из Сосновки вышли около семидесяти человек – двадцать сосновцев и пятьдесят крестоходцев.  
Через полтора часа, пройдя восемь километров, достигли Сульцы, где после молебна в церкви во имя Преображения Господня, всех накормили вкусным обедом. Как всегда, крестоходцы отдали отцу Сергию деньги, на которые были закуплены рыба, овощи и кондитерка. Продукты развезли в те поселки и деревни, где кормили участников крестного хода.
В Сульце присоединились двадцать человек, и все вместе дошли до горы, (здесь расставались с теми, кто уходил на фронт). Отсюда жители Сосновки и Сульцы вернулись домой. А крестоходцы продолжили свой путь.
 С первых же шагов, как только вышли из Сосновки,  зазвучало пение Иисусовой молитвы. Распределились на две группы, одна поет, другая – отдыхает, потом меняются.
Как всегда, мужчин было намного меньше, чем женщин, всего пятнадцать человек. Поэтому женщинам тоже приходилось нести носилки, на которых стояла икона, а ведь еще три человека несли хоругви и крест. Так что физическая нагрузка на людей оказалась очень большая.
Облегчало путь то, что все вещи везли на прицепе к машине архангелогородца Михаила Балая. За рулем еще одной машины была Любовь Корнилова, которая приехала к родителям в Нюхчу из Санкт-Петербурга и вместе с тремя детьми участвовала в крестном ходе.
Людей, которые сильно уставали или стирали ноги, подвозили на этих машинах. Хотя среди участников было совсем немного тех, кто шел не первый раз, но и бывалые, и новички натирали ноги до больших  мозолей.
А крестоходцы, пройдя восемь километров от Сульцы, остановились на берегу речки Булан. Туда заранее отправили трех человек. Они на костре вскипятили чай. Сделали бутерброды, разложили салаты и гречку, которые остались от трапезы в Сульце.  К тому же для перекусов в машинах были печенье, конфеты, хлеб и рыбные консервы.
Прошли еще восемнадцать километров до Острова. Здесь их встретили колокольным звоном. Отец Сергий совершил молебен в храме в честь великомученика Георгия Победоносца. Островитяне приготовили ужин, и крестоходцев вкусно накормили в трапезной при церкви. На каждой трапезе всегда было так много пирогов, что их потом забирали с собой на перекусы. Ночевали в домах жителей Острова и Городецка, гостевом доме Татьяны Николаевны Седуновой, а также в музее Городца.
Для многих этот день оказался очень трудным. Преодолеть за несколько часов 36 километров – это и тренированному человеку не очень легко, а тут шли не только мужчины, но и женщины, возраст которых сорок, пятьдесят и даже семьдесят лет. Да еще несли по очереди носилки с иконой, хоругви и крест. Без помощи Господа, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих такой путь невозможно было бы преодолеть.
3-е июля. День второй. Утром отправились через реку Пинега в село Сура. В церкви во имя праведного Иоанна Кронштадтского пропели ему кондак, тропарь и величание, а в Никольском – святителю Николаю Чудотворцу.
Если в первый день была очень комфортная погода – не жарко, ветер отгонял насекомых, то на второй день уже с утра громыхал гром.
Из Суры дошли до Новолавелы. Здесь настоятель церкви во имя преподобного Сергия Радонежского иерей Алексий Кривицкий и прихожане встретили крестоходцев колокольным звоном и хлебом-солью. Весь день богомольцев догонял дождь. И как только они переступили порог храма, он хлынул стеной. Пришлось с улицы всю трапезу перенести в церковь. Обед, как и везде,  оказался отменный. Гостей даже угостили черешней и абрикосами.
Детишки прихода показали замечательный концерт, они пели и читали стихи. Когда исполняли песню о России, то женщины-крестоходцы не смогли сдержать слез, так это было проникновенно. А песню «Вместе весело шагать по просторам» спели хором.
Когда дождь утих, но идти не перестал, крестоходцы отправились дальше. Вокруг носились тучи комаров и мошки, пользоваться репеллентами было бесполезно, потому что дождь и пот сразу же их смывали. 
 Снова переправились через Пинегу и продолжили путь. В Заедовье  Людмила Дурынина (она, кстати, участница всех крестных ходов) пригласила всех к себе в дом и напоила чаем с пирогами.
Вечером пришли в Явзору, где крестоходцев традиционно встретили хлебом-солью и песней, а также сытным и вкусным ужином и банями. Для гостей истопили печку в клубе, а некоторых «ветеранов» крестного хода явзорцы пригласили на ночлег в свои дома.
Четвертое июля. День третий. До Веркольского монастыря предстояло преодолеть последние 25 километров. Утро началось молебном в храме во имя Рождества Иоанна Предтечи. Лесной дорогой дошли до кладбища, на котором отец Сергий отслужил литию – это еще одна добрая традиция. Вместе с крестоходцами прошли этот путь и несколько жителей Явзоры. Когда расположились на отдых, Валентина Яковлева из Явзоры исполнила несколько песен своего сочинения.
После отдыха несколько крестоходцев уехали вперед до речки Сямженьга, и там на костре сварили суп, вскипятили чай, приготовили бутерброды. А впереди был еще один переход. Конечно, накопилась усталость, ведь пройдено больше семидесяти километров. Немало тех, у кого очень сильно болели ноги и от усталости, и от мозолей, но люди упорно продолжали идти до конца!
 Но вот, наконец, и Пинега. Переехав на лодке на другую сторону реки, прочитали акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша. Крестоходцы во время пути часто молились Пресвятой Богородице и прикладывались к Её иконе, прося помощи и сил, чтобы пройти этот нелегкий путь.
Вновь, как и в прошлом году, в деревне Летопола крестоходцев встретили приехавшие сюда несколько насельников Веркольского монастыря. Они сменили уставших людей и оставшиеся до обители десять километров несли носилки с иконой.
Веркольская обитель встретила колокольным звоном. Благочинный монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) и отец Сергий отслужили благодарственный молебен и поздравили с окончанием крестного хода. Крестоходцы приложились к иконе, кресту и раке праведного отрока Артемия и пошли отдыхать в приготовленные для них кельи.  
Перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» молятся об исцелении от недуга пьянства, наркомании и табакокурения, поэтому в крестном ходе приняли участие люди или имеющие эти страсти, или родственники тех, кто им подвержен. Но, конечно, к Пресвятой Богородице обращаются и в других трудных ситуациях или болезнях, таких людей было большинство. Вот что рассказали крестоходцы:
Марина:
- В этом году я четвертый раз приняла участие в крестном ходе. Возможность пройти с непрестанной Иисусовой молитвой, попросить помощи у Божией Матери – такое в миру невозможно, поэтому для меня так важно было поучаствовать в крестном ходе. Я шла в первый и третий день, а во второй помогала явзорцам готовить трапезу для крестоходцев, с двенадцати дня и до пяти часов вечера жарила рыбу.
У нас ночевали двое крестоходцев. Мои родители натопили баню, люди напарились, отдохнули. Утром позавтракали, и все вместе отправились в путь. Меня очень радует, что мои папа и мама, Анатолий Антонович и Надежда Васильевна и мои дочки семилетняя Ксения и четырехлетняя Мария тоже стали участниками крестного хода. Они прошли вместе с нами два километра до кладбища, потом вернулись домой. А моя Ксюшенька дошла со мной от Явзоры до монастыря 25 километров, что для меня огромная радость. Одно время я несла икону, а она держала меня за руку. Потом мы уже просто шли вместе со всеми. Я удивлена и покорена её терпением, выносливостью и смирением.. Это было непростое решение и нелёгкая дорога.. Но мы её преодолели вместе! Дай Бог тебе здоровья, моя девочка!
Петр (имя изменено):
- Я относительно недавно стал посещать  храм и первый раз сходил в крестный ход в прошлом году. Он произвел на меня такое колоссальное воздействие, что в этом году я вновь стал участником. И хотя пройти сто километров для меня большой труд, но, по молитвам Пресвятой Богородицы и с Божией помощью, я его преодолел. И еще я хочу повторить вывод, который сделал в прошлом году: нужно идти с теми, с кем тебе по пути, а не в общей толпе.
Татьяна:
- Я каждый год жду этот крестный ход, чтобы напитаться той энергетикой, которую получаю за три дня. Взаимная выручка, любовь, доброта – все это очень редко, к сожалению, можно сейчас встретить в миру. Начинаешь видеть и осознавать свои недостатки. И радость, бесконечная радость от общения с близкими по духу людьми! Когда три дня с утра до вечера идешь с непрестанной Иисусовой молитвой, то она продолжает звучать в тебе и во время остановок на отдых. Дома дорога до работы занимает 40 минут, и все это время я беззвучно пою «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя». С каждым крестным ходом молитва углубляется.   
Анатолий:
- Несколько лет собирался в крестный ход по Пинежью, но никак не совпадал отпуск. И вот, наконец, удалось поучаствовать. Самое главное для меня – я почувствовал Иисусову молитву, и это так здорово! Молился за всю свою семью, моих дорогих и любимых людей.
Роман (имя изменено):
- Мое главное впечатление – это потрясающе! Я молился за своего старшего сына, племянника, друга, страдающих страшными недугами, чтобы Господь помог им избавиться от их зависимости. Очень красивая природа – бабочки, цветы, однажды над нами пролетели два журавля. Люди добрые, и те, кто участвовал в крестном ходе, и те, кто нас встречал. Со мной был мой десятилетний сын Антон с девятилетним другом Сергеем. Они для их возраста, совсем немного ехали на машине, в основном шли наравне со всеми. В последний день я после обеда на берегу речки Сямженьга поехал отвозить вещи в монастырь на машине, а они остались со всеми и преодолели 25 километров. Как только завершился крестный ход, я сразу же стал скучать по той необыкновенной атмосфере, в которой мы прожили три дня.
Татьяна:
- Мне было трудно, и мозоли натерла, и физически уставала. Но эти трудности и порадовали, потому что дали мне почувствовать свою немощь, а где немощь, там и молитва от души, искренняя, глубокая. И примеры других людей, которые были в худшем положении, не давали унывать.
Ольга:
- В прошлом году мне было очень тяжело идти, а в нынешнем на удивление – легко. Я два дня постоянно несла хоругвь и не уставала. Каждый год разный. В этом году у нас было много добрых шуток и смеха. Меня поражает мужество некоторых женщин. Одной из них семьдесят лет, а она уже не первый раз прошла весь путь. У другой такая сильная «варикозка», что ей часто полностью перебинтовывали обе ноги. Еще у одной, видимо, были проблемы со здоровьем, она постоянно шла последняя, мы уже отдохнем на привале, начинаем идти дальше, а она нас только догоняет. Но никто из них ни разу не сел в машину.
Любовь Корнилова:
- Моя родина – деревня Нюхча, но сейчас мы в живем в Санкт-Петербурге. Я приехала на машине с детьми к родителям и просто не смогла не пойти (в основном, правда, проехать) с крестным ходом.  Очень рада и безмерно благодарна всем кто был с нами, кто готовил нам вкуснейшие трапезы, всем кто принимал на ночлег, просто всем, кто встретился на нашем пути... Спаси и сохрани вас всех Господь!!! И, конечно, не могу не сказать своим детях – Софии (ей 11 лет), Владиславу (ему 9) и Павлу (2.5 года)  -  вы у меня просто молодцы!
Единодушное мнение всех крестоходцев:
- Мы не перестаем удивляться энергии отца Сергия. Он везде успевает. У него отеческая забота о каждом. Всегда находит нужные слова. Никогда не унывает, радостный. Его доброты и любви хватает на всех. В самом начале мы отдаем ему наши записочки, и он на каждом молебне поминает всех, кто там записан. У него замечательные проповеди. От имени всех крестоходцев мы говорим ему: «Отец Сергий, спаси Господь вас и вашу семью. А вам от нас низкий поклон.
Итоги восьмого крестного хода с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» подвел его организатор и руководитель отец Сергий Корельский: «Основных участников было человек пятьдесят. Люди приехали из Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Вельска, Карпогор, Новолавелы, Сосновки, Заедовья… Процентов восемьдесят – это те, кто шел уже не первый раз. Были и ветераны, которые участвовали во всех восьми крестных ходах. Если учесть людей, которые присоединялись к нам в деревнях и поселках и проходили хотя бы два километра, то тогда общее число участников перевалит за сотню.
В нынешнем году оказалось много детей, от двух до четырнадцати лет. Они шли в день по 18 и даже по 25 километров! Не ныли, бодро шагали наравне со взрослыми и мальчишки, и девчонки. Это им запомнится и пригодится в жизни.
Радует, что люди помогают друг другу,  достойно переносят трудности, преодолевают свои физические недуги. Это очень хорошая школа христианской жизни, школа любви, взаимопомощи, умения преодолевать конфликтные ситуации. Многие крестоходцы становятся не только друзьями, но и духовными братьями и сестрами. 
Мы все очень благодарны местным жителям, которые так тепло и душевно всегда принимают нас и тем самым исполняют заповедь о гостеприимстве или, как раньше говорили, о странноприимничестве».
Когда икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша» увозили из монастыря в Сосновку, на небе появилась двойная радуга. При возвращении крестоходцев в Веркольскую обитель вновь на небе простерлась двойная радуга.

Людмила Соснина.
Фото: Людмила Соснина, Марина Глазьева, Любовь Корнилова.



Возврат к списку