ОСКРЕСНАЯ ШКОЛА АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА НАЧАЛА УЧЕБНЫЙ СЕЗОН НА ГОЛУБИНСКОМ ПРОВАЛЕ

ОСКРЕСНАЯ ШКОЛА АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА НАЧАЛА УЧЕБНЫЙ СЕЗОН НА ГОЛУБИНСКОМ ПРОВАЛЕ 4 Октября 2018

Воскресная школа архангельского храма святой Ксении Петербургской начала учебный сезон с поездки на Пинежье. Ребят сопровождал настоятель церкви священник Александр Дятлов.

Паломники помолились в Свято-Троицком храме Пинеги. Настоятель этой церкви священник Алексий Савушкин провел для детей и взрослых экскурсию.

Затем гости побывали на могиле преподобного Никона — последнего старца Оптиной пустыни. Святой завершил земную жизнь в ссылке неподалеку от ныне заброшенного Красногорского монастыря. В стенах одного из корпусов бывшей обители паломники совершили молебен.

«Также мы побывали в местном краеведческом музее и сходили на Голубинский провал. Внутрь спускаться не стали, а полюбовались на красоту пещеры снаружи. Поездка получилась очень насыщенной и заняла более 16 часов — мы выехали из Архангельска в 6 утра, а вернулись почти в полночь», — рассказал священник Александр Дятлов.

«Ребята смогли увидеть бушующий водопад у подножья отвесных скал, марсианские виды с захватывающим дух простором, надышаться чистого лесного воздуха и увидеть Божию благодать, которая явным образом присутствует в тех удивительных Пинежских местах», — сообщается в группе храма ВКонтакте.

Красногорский Богородицкий мужской монастырь основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским. В 1920 году обитель разорили и закрыли. Судьба его чудотворных икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. В зданиях в разное время располагались коммуна и лагерь для детского отдыха. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.

Голубинский провал — самая известная и посещаемая пещера в Архангельской области. До середины XX века о ней мало, кто знал, и в литературе она не упоминалась. Впервые пещеру обследовали ленинградские спелеологи в августе 1967 года.

Её длина 1622 метра, площадь — 5267 квадратных метров, объем — 8255 кубометров, амплитуда – 17 метров. В пещере существует 3 яруса ходов, которые отражают стадии ее развития.

Для провала типичны ледяные образования и водно-механические отложения. Ледяные образования сформировались в переохлажденной части входа в пещеру. Весь год здесь рождаются ледяные кристаллы, натеки льда, иней. Присутствуют многолетние льды: покровный, жильный, фирновый. Зимой с неустойчивой холодной погодой образуются линзочки коры переохлаждения.

В пещере зимуют летучие мыши. Они живут в её теплой части, в щелях и труднодоступных местах. Их можно увидеть только при внимательном осмотре пещеры. На протяжении всего магистрального хода пещера легко проходима. Её интенсивно посещают туристы и местные жители.

Пресс-служба Архангельской епархии


Возврат к списку