Престольный праздник в Сосновке

Престольный праздник в Сосновке 10 Декабря 2017

 10 декабря, в престольный праздник храма иконы Божией Матери «Знамение», в посёлке Сосновка, состоялось торжественное богослужение, которое возглавил благочинный Пинежского района архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили настоятель храма иерей Сергий Корельский, настоятель храма святителя Николая в селе Веркола иерей Илья Еремеев и насельники Свято-Артемиево-Веркольского монастыря – иеродиаконы Лазарь (Ташходжаев) и Николай (Лабутин). На праздничную Литургию приехали гости из Кушкопалы, Верколы, Явзоры, Сульцы, Мамонихи, и Нюхчи.

По окончании службы отец Иосиф произнёс проповедь, в которой отметил, что Божия Матерь так же как и все мы, была искушаема, но не только не согрешила каким-нибудь греховным делом, но (как нам известно из церковного предания) даже не приняла ни одного скверного помысла. Этим Она засвидетельствовала пред Богом Свою непреклонную решимость следовать божественному промыслу о Ней. И теперь Она является для нас образцом подражания в добродетелях. Одна из них – смирение. Эта та добродетель, которая по силам всем, кто желает её приобрести. Гордость – это бич человечества на протяжении всей своей истории. Одного только смирения достаточно что бы низложить врага нашего спасения. Ведь «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6; 1 Пет. 5: 5).  В сегодняшний праздничный день, – заключил свое слово батюшка, – мы можем, с искренней надеждой и непреложным  упованием, просить у Той, Которая имеет великое дерзновение у Своего Сына, и превосходит славой Своей огненных Серафимов, и честью почтена превыше честнейших Херувимов. Всё возможно Её молитвенному ходатайству!

За усердные труды во славу Святой Церкви архиерейскими грамотами были награждены прихожане храма, после чего все присутствующие были приглашены на трапезу в Большой банкетный зал. В поздравительном слове священник Сергий Корельский напомнил слова Евангелия, в которых Господь говорит, что настоящая жизнь для человека возможна только во Христе Спасителе. «Аз есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6) – говорит Господь Иисус Христос. И верующий человек по своему опыту понимает, что без Христа жизнь человека не полноценна. И, даже если в жизни человека есть всё, но нет Христа, то возможна лишь иллюзия полноценности, которая со временем исчезает как мираж, обнажая страсти перед лицом вечности.

В этом году храму в Сосновке исполнилось 16 лет, и впервые за его историю престольный праздник совпал с воскресным днём.

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в ХI-ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, – враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.

 


Возврат к списку